Политика

Теракт на Синае может перерасти в операцию против Газы

Эксперты назвали сегодняшний теракт провокацией

Египетская армия закрыла сегодня все въезды на Синай. В полную боевую готовность приведены войска и подразделения военной полиции. Север полуострова объявлен «зоной войны с террором».

     

Операция поддерживается авиацией и тяжелой бронетехникой. Поводом для активных действий послужил очередной теракт близ границы с сектором Газа.

Многие наблюдатели отмечают, что именно военные, свергнувшие на прошлой неделе законного президента Мухаммада Мурси, больше кого-либо заинтересованы в случившемся. По крайней мере, это дало им повод начать полномасштабную кампанию по «закручиванию гаек» по всей стране, а также на границе с блокадной Газой. Проблема палестинского сектора вообще становится важным связующим звеном между Каиром и Израилем.  

Теракт на Синае

В результате сегодняшнего взрыва автобуса с рабочими, ехавшими на цементный завод, в районе города Шейх-Зувейд погибло около десятка человек. Данные по жертвам очень противоречивые и сейчас уточняются. К месту трагедии затруднен подъезд карет «скорой».

По одной информации, сработало взрывное устройство, предназначавшееся для прошедшей незадолго до этого колонны армейской бронетехники. По другой – террористы выбрали в качестве цели гражданских. А по версии издания «Аль-Ватан», автобус с рабочими был обстрелян из ручного противотанкового гранатомета.

Скепсис наблюдателей

Очень многие аналитики и журналисты, как в Египте, так и за его пределами, выразили сомнение относительно официальной версии теракта, согласно которой за ним стоят боевики-исламисты. Так, известный египетский обозреватель Фахми Хувейди и иорданский политолог Ясир Заатри в связи с подрывом автобуса предрекли в скором будущем новые аналогичные акции на Синае.

По их мнению, произошедшее является – продолжением реализации военными стратегии напряженности. Ситуация на Синае использовалась против Мурси, когда он был у власти, а теперь служит поводом для ужесточения политики после его свержения. Анализируя произошедшее, эксперты назвали сегодняшний теракт провокацией и возложили вину за случившееся на военную хунту, взявшую власть в Египте.

По мнению Хувейди и Заатри, такого рода теракты преследуют несколько целей, которых военные попытаются достичь в ближайшие дни под предлогом антитеррористической кампании.

Во-первых, напугать оппозиционно настроенные к военному режиму бедуинские племена Синая. Их принципиальность очень тревожит власти в Каире.

Во-вторых, ужесточить полицейский режим по всей стране, прежде всего, в столице, где сторонники Мурси, «Братья-мусульмане» и их союзники продолжают бессрочную многотысячную акцию протеста.

И, в-третьих, возобновить плотную блокаду палестинской Газы, которая была ослаблена, но не снята совсем, при Мурси. Уже взорвано несколько подземных туннелей, по которым шло сообщение между закрытым сектором и миром.

Египет и Израиль готовят удар по Газе?

По словам нашего источника в ХАМАС, в минувшие выходные египетская армия впервые с 1967 г. провела разведывательную операцию внутри сектора Газа. Несколько вертолетов пролетели над городом Рафах и близлежащими деревнями, а военные подразделения проникли на несколько километров вглубь палестинской территории с тем, чтобы провести мониторинг ситуации на месте. Прежде всего, их интересовали выходы и протяженность туннелей, идущих из Египта.

Такого рода действия, отмечает наш источник, не могли быть осуществлены без согласования и одобрения со стороны Израиля. Теперь в Газе опасаются, что за этим может последовать не только ужесточение блокады, но и совместные египетско-израильские удары и рейды, призванные сломить сопротивление блокадного сектора.

Комментарии 0