Просвещение

Указывай на ошибки мягко

Мухаммад Арифи

Указывай на ошибки мягко

 

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

 

Есть много моментов, когда ты просто обязан указать на ошибки окружающих тебя людей: ребенку, жене, другу. Однако ты можешь использовать мягкие приемы. Пусть тот, кого ты порицаешь, сохранит свое лицо.

После того, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, завоевал Мекку, его положение среди арабов упрочнилось, и многие люди начали принимать Ислам. Он отправился вместе с мусульманами в Хунейн.

И вот пришли многобожники. Они подготовили и выставили рядами свою конницу и пехоту. Сзади них находились женщины, потом овцы, а потом остальной скот. Мусульман было много: их число достигало двенадцати тысяч. Неверующие первыми пришли в долину Хунейн. Часть их отрядов спряталась между скал.

Началось сражение. Группы мусульман зашли в долину, и враги обрушились на них со всех сторон, забрасывая их армию камнями и стрелами. Они пришли в замешательство. Кони мусульман, пытаясь спастись, обратились вспять, и вскоре их конница осталась открытой. Первыми, кто начал убегать, были бедуины. Неверующие приближались к победе.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обернулся, глядя на дезертиров. Повсюду течет кровь... Кони ранят сами себя... Он сказал аль-Аббасу поднять клич: «О мухаджиры, о ансары!». И они вернулись, так что с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, осталось восемьдесят или сто человек. Затем Аллах даровал мусульманам победу, и сражение завершилось.

Когда перед Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, положили собранные трофеи, вдруг те, кто сбежал и испугался копий и стрел, оказались в числе первых, желающих получить свою долю!

Бедуины окружили Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, со словами: «Дай нам наши трофеи, дай нам наши трофеи!» – они сильно желали получить добычу.

Удивительно! Дать им часть трофеев? Когда же это трофеи стали принадлежать им. Они ведь не сражались! Как они могут что-то просить и требовать, когда он, да благословит его Аллах и приветствует, кричал им, чтобы они вернулись, а они не ответили?! Однако Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не стал вдаваться в такие подробности: мирская жизнь для него ничего не стоила.

Они принялись ходить за ним и повторять: «Дай нам часть наших трофеев!». Их было много, началась давка, они перекрыли ему дорогу и оттеснили к дереву, и его плащ, зацепившись за ветки, упал с плеч. Его живот и спина обнажились. Но он не разозлился.

Он лишь обернулся к ним и спокойно сказал: «О люди! Верните мне мой плащ. Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, если бы у меня было столько верблюдов, сколько деревьев в Тихаме, я бы раздал их вам, и вы бы не увидели от меня скупости, трусости или лжи».

Да, если бы он был скупым, то все деньги оставил бы себе. Если бы он был трусом, то сбежал бы вместе с дезертирами. Если бы он был лжецом, то Господь миров ему не помог бы.

Есть много прекрасных, поучительных ситуаций из жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Как-то раз Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, шел с группой своих сподвижников. Он прошел мимо женщины, которая лила слезы на могиле. Она оплакивала своего ребенка.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: «Побойся Аллаха и прояви терпение». Женщина плакала и скорбела. Она не узнала Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: «Уйди от меня. Что ты можешь знать о моем горе?!» 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, промолчал и ушел. Он сделал то, что должен был сделать. Он понял, что в таком состоянии, в котором находилась эт женщина, больше ничего нельзя было советовать.

Некоторые сподвижники подошли к ней и сказали: «Это же Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,!». Она пожалела о сказанном и встала, пытаясь догнать Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Она дошла до его дома, около которого не нашла привратников, вошла и извинилась: «О Посланник Аллаха, я не узнала тебя. Теперь я проявляю терпение».

Он сказал: «Воистину, терпение – это умение вынести первый миг беды».

  • Убивай с милосердием. «Воистину, Аллах предписал умение во всем. Поэтому, если ты убиваешь, то убивай хорошо; если ты забиваешь, то забивай хорошо. Пусть каждый из вас наточит лезвие и не даст страдать животному, которое он забивает» (хадис, приведенный Муслимом).
Из книги Мухаммада Арифи "Наслаждайся своей жизнью".
Автор: Мухаммад Арифи

Комментарии 1