События

Спецоперация ФСБ на рынке Сургута

«Ворвались люди в масках. Построили людей в колонны. Затем увезли в неизвестном направлении…» ФСБ провели масштабную операцию в Сургуте.

     

Около 150 человек задержаны в Сургуте в ходе спецоперации, которую накануне провели сотрудники ФСБ, миграционной службы, полиции и бойцов спецназа. Масштабное по местным меркам мероприятие проводилось на территории торгового комплекса «Аксания», где работает большое количество приезжих из стран Средней Азии и уроженцев Северного Кавказа.

Операция началась внезапно. По словам очевидцев, средь бела дня на территорию комплекса ворвались вооруженные люди в масках, произвели оцепление, а затем потребовали от присутствующих построиться колоннами на улице. После этого началась тотальная проверка: силовики искали оружие, запрещенную литературу, сверяли по базам данным документы задержанных. Людей, вызвавших подозрение, садили в спецавтобусы и увозили в неизвестном направлении.

И сегодня же пресс-служба регионального управления ФСБ России по Тюменской области сообщила, что в ходе вчерашних мероприятий был задержан гражданин Таджикистана, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности таджикскими правоохранительными органами за участие в деятельности международной террористической организации «Хизб ут Тахрир аль Ислами».

«В помещениях рынка обнаружено и изъято значительное количество книг и брошюр, содержащих материалы, внесенные в «Федеральный список экстремистских материалов», распространение которых запрещено в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». У еще одного из задержанных обнаружены и изъяты комплект формы сотрудника полиции и холодное оружие (кастет). Проводится проверка его возможной причастности к общеуголовным преступлениям», - отметили в пресс-службе УФСБ.

По данным силовиков, в общей сложности 74 иностранца привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда в РФ либо режима пребывания с наложением административного штрафа в размере 2 тыс. рублей. Кроме того, устанавливаются личности более 80 иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность в торговом комплексе «Аскания» без каких-либо документов.

У 10 иностранцев выявлены признаки подделки миграционных карт, решается вопрос о возбуждении по данным фактам уголовных дел по части 3 статьи 327 УК РФ «Подделка документов».

Отметим, что в Югре за последнее время это уже вторая масштабная акция силовиков, направленная против нелегалов и так называемых «потенциальных экстремистов». Так, в начале июня в Нижневартовске сотрудники ФСБ, ОМОНа и центра «Э» провели операцию на рынке «Сибирский балаган». В результате несколько десятков выходцев с Северного Кавказа и стран Средней Азии были задержаны. В ходе проверок и досмотров силовики также обнаружили запрещенную литературу и диски с видеозаписями экстремистского содержания. Больше десятка человек впоследствии подверглись процедуре депортации.

Комментарии 8