Экономика

Саудовская Аравия срезала Татарстану квоты на хадж

DSCF1945.jpg
Камиль Самигуллин 


В ЭТОМ ГОДУ В ХАДЖ ИЗ РЕСПУБЛИКИ ОТПРАВЯТСЯ 1200 ПАЛОМНИКОВ ПРОТИВ 1,5 ТЫС. В ПРОШЛОМ ГОДУ

Сегодня муфтий РТ Камиль Самигуллин сообщил газете «БИЗНЕС Online» о том, что число татарстанских паломников в 2013 году заметно сократится. Причина в том, что Саудовская Аравия уведомила российский МИД о снижении квоты для России на 20%. Муфтий рассказал и о других деталях будущего хаджа: в частности, татарстанских паломников будет обслуживать 100-процентная «дочка» ДУМ РТ – «Татарский деловой мир». Стоимость тура к святыням Мекки стала единой и составляет 138 тыс. рублей. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что снизить стоимость тура возможно за счет конкуренции.

     

ГДЕ-ТО МИНУС, КОМУ В ПЛЮС 

Сегодня на пресс-конференции, посвященной началу места поста – Рамазана, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин рассказал о предстоящем сезоне хаджа-2013. В этом году паломники будут вылетать из Казани к святыням ислама с 1 по 8 ноября, а вернутся в промежутке с 19 октября по 10 ноября.

Отвечая на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online», муфтий также поделился новостью о том, что в этом году квота для паломников из Татарстана была сокращена.

«Для Татарстана в этом году было дано 1,5 тысячи квот. Но в связи с тем, что в мечети аль-Харам в Мекке идут масштабные работы по реконструкции, расширению, многим странам была урезана квота на 20 процентов, и у нас осталась только 1200 квот в этом году», – посетовал Камиль хазрат.

Речь идет о так называемой Запретной или Заповедной мечети – главной и крупнейшей в мире мечети, расположенной в Мекке. Именно в ее внутреннем дворе находится главная мусульманская святыня – Кааба, вокруг которой паломники совершают обход – таваф.

По словам представителя официального хадж-тур-оператора «ДУМ РТ Хадж» Руслана Нафисуллина, Королевство Саудовская Аравия уведомило российский МИД о том, что квота для России снижается на 20%. Если в прошлом году к святыням ислама из нашей страны поехали 20 500 человек, то в этом году их число составит 16 400.

Что интересно, наряду с Россией квоту сократили Кыргызстану, а Казахстану число паломников уменьшать не стали. Для Азербайджана она была увеличена в 2,5 раза – с 1400 человек до 3600.

crj200bars.jpg
 

 

КСА ПРИНЯЛА МЕРЫ ЕЩЕ ВЕСНОЙ

Отметим, что еще 1 июня Саудовская Аравия объявила, что ужесточает требования к хадж-операторам. Теперь все они обязаны стать членами ассоциации по выездному туризму, иначе турфирма не сможет получить аккредитацию в посольстве Королевства Саудовской Аравии. Контролировать туроператоров будет руководитель соответствующего Духовного управления мусульман (ДУМ) или координационных центров, при которых они аккредитованы. Также будет усилен контроль за заключением договоров с паломниками. Кроме того, операторы не смогут получить визы в Саудовскую Аравию, если у них имеется долг перед принимающей стороной. С посольством Саудовской Аравии они будут работать по предоплате.

Одной из причин подобных мер мог стать громкий скандал, связанный с возбуждением уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Наджм-тур», гражданина РФ и подданного Иордании Аммара Хиджджави по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, – «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».

75262442-h5.jpg
 

По версии следствия, в период с 2008 по 2010 годы компания «Наджм-тур» (тесно работала с советом муфтиев России Равиля Гайнутдина) осуществляла за денежное вознаграждение организацию туров паломников в Королевство Саудовская Аравия в хадж. При этом, имея умысел на уклонение от уплаты налогов, руководство организации, представляя налоговую отчетность, не отражало в полном объеме фактически полученную обществом выручку. С целью сокрытия выручки и получения дополнительной прибыли генеральный директор и его пособники незаконно конвертировали полученные от паломников денежные средства в доллары по текущему курсу, выручая за это от 3 до 7%. Общий ущерб государству оценили в 36 млн. рублей. С целью ухода от ответственности Хиджджави дважды осуществил перерегистрацию ООО «Наджм-тур» на подставных лиц, ведущих асоциальный образ жизни, сообщает пресс-служба следственного комитета России. Гендиректор находится под подпиской о невыезде.

ХАДЖ – ЭТО НЕ БИЗНЕС

Видимо, на фоне этих скандалов новый муфтий решил остаться верным курсу прежнего руководства ДУМ и оставить на рынке хадж-туров только одну компанию – ООО «Татарский деловой мир». 

«Хадж – это поклонение, а не часть бизнеса. Мы ответственны за то, как паломник проведет хадж, какую идеологию с собой приведет. Например, в прошлом году в гостиницах у нас стояла охрана, которая не впускала иностранных проповедников, потому что у нас есть свои хазраты. Мы приехали со своими книгами, другие книги не были розданы. Мы раздавали свои книги, которые печатались в Казани. Проповеди проводили на татарских и русских языках тоже наши проповедники. В этом году мы тоже надеемся на это, – заявил Самигуллин. – Наша позиция такая, чтобы хадж проводило только духовное управление. Или люди от лица духовного управления, то есть совместно с нами, так как мы отвечаем за идеологию паломников. Цены на хадж есть, они фиксированные и не будут повышаться».

хадж2.jpg
 

По словам муфтия, в этом году решили еще больше улучшить сервис, и все деньги будут собраны здесь, в Татарстане. «В принципе, человек может поехать отсюда без рубля в кармане. У него уже все будет вложено в стоимость поездки: и курбан – жертвенное животное, и ритуальное одеяние. Будут дежурить медики. В прошлом году с нами ехали 7 медиков, которые дежурили круглосуточно, все лекарственные средства были бесплатными», – рассказал муфтий.

РАНЬШЕ ВСЕ-ТАКИ ЭТО БЫЛО БИЗНЕСОМ

Напомним, что несколько лет назад изменение правил игры на рынке хаджа только что избранным муфтием Ильдусом Файзовым были достаточно болезненно воспринято другими участниками рынка. Тогда же было обещано, что цена на хадж снизится и составит около 100 тыс. рублей за путевку.

20110929033743-93e1091b-me.jpg
Проект расширения мечети


После этого клиенты прежнего крупнейшего татарстанского хадж-оператора «Идель-хадж» обратились с открытым письмом к руководству республики с просьбой вмешаться в распределение квот. Кстати, среди учредителей «Идель-хадж» был Гусман Исхаков – муфтий РТ. После июльских терактов, когда погиб представитель ДУМ РТ Валиулла Якупов и было совершено покушение на Файзова, конфликт хадж-операторов даже рассматривался как возможная причина преступления.

КОНКУРЕНЦИЯ – БЛАГО

Газета «БИЗНЕС Online» выяснила мнение экспертов о произршедних изменениях.

Аяз Мингалеев – генеральный директор «Идель-хадж»:

- Уменьшение квоты в этом году связано с реконструкцией мечети аль-Харам. Для внутренних паломников, то есть из Саудовской Аравии, ее урезали на 50 процентов, по остальному миру – на 20 процентов. Идут очень масштабные работы, хотят расширить пропускную способность места для тавафа – оно называется матаф. Это место, где происходит обход вокруг Каабы. Увеличить  пропускную способность планируется в несколько раз. К 15 дню Рамадана будет сдана первая очередь.

До 2011 года, в период, когда мы работали, минимальная квота у Татарстана была 2 тысячи человек, потом она стала постепенно снижаться.

Мы раньше тоже были туроператорами и специализировались только по хаджу. Но в этом году, по крайней мере на данный момент, ДУМ РТ приняло решение, что единственным туроператором будет  ООО «Татарский деловой мир», и отдало им всю квоту.

ДУМ РТ сейчас разрабатывают новую концепцию, и мы надеемся, что наш опыт пригодится. Мы работали более 10 лет, цены у нас были очень доступные, существовало пять различных программ. Это то, чего сейчас очень не хватает. Мы подавали заявку в этом году, ДУМ РТ ее отклонило. Мы хотели, чтобы была конкуренция, а это благо для населения, цены снижаются, качество растет.

Например, стоимость самолетного тура «Идель-хадж» в 2011 году составляла 82 тысячи 500 рублей. У нас было пять различных программ. Всего услуги предоставляли три различные фирмы. Мы считаем, что и сегодняшние туры на хадж фактически можно делать и подешевле. Если бы развернулась конкурентная борьба, мы бы смогли это сделать.

Напомню, что на пресс-конференции в 2012 году по случаю создания «Татарского делового мира», где выступал Ильдус хазрат Файзов, говорилось, что цену на 30 процентов сбавят, но, к сожалению, этого не произошло. Наша фирма создавалась только для хаджа. Если будет принято решение о нашем участии, то будем участвовать в организации туров, выполняя все требования ДУМ РТ, которое является одним из учредителей нашей компании.

Руслан Нафисуллин – руководитель программы «ДУМ РТ ХАДЖ», генеральный директор ООО «Татарский деловой мир»:

- Единственный официально аккредитованный хадж-оператор, который работает по Татарстану, – это ООО «Татарский деловой мир», которое реализует программу «ДУМ РТ ХАДЖ».

На данный момент установленная с самого начала года единственная цена на хадж – 138 тысяч рублей. Туда входят прямой перелет, двухразовое питание, ихрам для мужчин, и даже курбан –жертвенное животное. Это у нас новый стандарт, который называется «Все включено». И хаджии берут с собой деньги только на сувениры. Паломниками их не совсем точно называть, паломничество бывает у православных. 

Прямые вылеты из Казани осуществляются до Джидды, это в 70 километрах от Мекки, самый ближний аэропорт.

Ввиду того, что много татар проживают по всей России, часто татарские диаспоры из разных областей, республик обращаются к нам с просьбой, чтобы совершить хадж вместе с татарстанскими хаджиями, им хочется совершить его с людьми одной национальности.

Обращаются группами по несколько человек, по 10 - 20 человек из всех соседних республик, областей. Это Ульяновская, Самарская, Нижегородская области, Башкортостан, Марий Эл. Их доля в квоте  составляет примерно 20 - 30 процентов.

В этом году квоты уменьшили для всего мира, не только для Татарстана. Для самой Саудовской Аравии срезали вообще 50 процентов. Для арабских стран, насколько мне известно, уменьшили примерно на  30 процентов, для остальных – на 20 процентов.

Об этом стало известно после получения официального письма через МИД РФ. В министерство оно пришло 6 июня 2013 года. Это, конечно, было неудобно, так как рассчитывали на одно количество, а оно уменьшилось.

У татарстанских хаджиев есть особенность – начинают подавать заявки уже в конце Рамадана или даже после Рамадана, а это уже крайние сроки. И вот я боюсь, что в этом году примерно 200 - 300 людям просто придется отказать из-за переполненной квоты. Они просто не успеют. 

Автор: Рустам Ахметгареев, Арслан Минвалеев

Комментарии 9