Политика

«За событиями в Египте стоят Израиль и Запад»

Бывший генеральный секретарь движения «Хизбуллах» Субхи ат-Туфейли заявил, что за происходящим в Египте стоят Израиль и Запад

Бывший генеральный секретарь ливанского движения «Хизбуллах» Субхи ат-Туфейли в беседе с корреспондентом АА прокомментировал происходящее в Египте и участие отрядов «Хизбуллах» в войне в Сирии на стороне Башара Асада.   

Говоря о военном перевороте в Египте и свержении Мухаммеда Мурси, ат-Туфейли заявил, что за этим стоят Израиль и западные страны.

По его словам, многочисленные отставки в правительстве Египта в течение последнего года были призваны показать недееспособность египетских властей во главе с Мурси и то, что государство, построенное под эгидой организации «Братья-мусульмане», не имеет будущего. 

Он с сожалением отметил, что давление на «Братьев-мусульман» продолжается, и механизма, который защитил бы их, нет.

Ат-Туфейли считает, что определенные силы до переворота специально создавали хаос в экономике, чтобы обвинить власти в неспособности управлять страной.

«В Египте, где постоянно существовали проблемы со светом и отоплением, сразу же после военного переворота стали давать электричество и отопление. Отсюда можно сделать вывод, что в Египте народ преднамеренно настраивали против власти», – сказал он.

Ат-Туфейли резко высказался и в адрес временного президента Египта Адли Мансура.

По его мнению, Мансур должен признать, что военный переворот и его назначение временным главой государства противоречат конституции, за которую голосовал народ.

Обратившись к ситуации в Сирии, экс-лидер «Хизбуллах» осудил участие отрядов ливанского движения в войне в этой стране.

Он считает, что из-за этого столкновения могут переместиться на территорию Ливана, а это может привести уже к межконфессиональной войне.

Кроме того, убежден Ат-Туфейли, своим участием в сирийской войне «Хизбуллах» ослабил сопротивление Ливана Израилю.   

По его словам, «Хизбуллах» должен уйти из Сирии и вернуться в Ливан, а Ирану следует пересмотреть свою ближневосточную политику во благо мусульман. 

Шейх Субхи ат-Туфейли, один из основоположников «Хизбуллах»,  возглавлял это движение в 1989-1991 годах.

В 1997 году он объявил о гражданском неповиновении в знак протеста против ухудшения социального и экономического положения шиитов в Ливане.

В ответ в 1998 году руководство «Хизбуллах» приняло решение об исключении ат-Туфейли из этого движения. 

Комментарии 2