События

В деле об убийстве дагестанского спортсмена Мусаила Алаудинова появился Амиров

В деле об убийстве в ночь на 9 июля в пригороде Махачкалы известного в Дагестане спортсмена, 38-летнего руководителя республиканского бойцовского клуба «Горец» Мусаила Алаудинова появились новые детали. Как выяснилось, он был тесно связан с уже бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым и подбирал для его личной охраны своих лучших бойцов. Следователи не исключают, что Алаудинов слишком много знал о теневых делах чиновника, поэтому его могли устранить как важного свидетеля.

Бригада Следственного комитета, расследующая нашумевшее в Дагестане убийство, в первую очередь проверяет круг общения и связи погибшего главы бойцовского клуба «Горец» Мусаила Алаудинова.

— Выяснилось, что Алаудинов был вхож в семью Саида Амирова, общался с его младшим сыном, возглавляющим УФССП по Дагестану. Многие воспитанники из бойцовского клуба «Горец» работают в этом же ведомстве. Более того, зная способности своих учеников, тренер рекомендовал кадры и в охрану мэра Махачкалы, — рассказал «Известиям» источник в республиканском СУ СК.

Следователи не исключают, что Алаудинов был в курсе многих теневых дел экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и мог оказывать ему деликатные услуги. По одной из версий, излишняя осведомленность Алаудинова могла стоить ему жизни.

— Спортсмена могли заказать люди из окружения Амирова. Его устранили как ценного свидетеля, который мог дать следствию информацию против бывшего главы Махачкалы, — пояснил собеседник «Известий». 

О том, что убийство было явно заказное и действовал профессиональный киллер, свидетельствует орудие преступления, брошенное рядом с телом убитого спортсмена, — члены бандподполья, которые подряжаются на разовые акции устрашения бизнесменов ради заработка, обычно не разбрасываются оружием и забирают его с собой.

Среди рабочих следствие отрабатывает еще одну версию убийства спортсмена, также связанную с Амировым. После задержания чиновника его клан стремительно теряет свои позиции в республике и Махачкале в частности. В Дагестане начался передел сфер влияния между различными местными группировками, которые либо пытаются переманить на свою сторону наиболее влиятельных друзей Амирова, либо устраняют их как потенциальную угрозу. Жертвой этой ситуации мог стать и Алаудинов.

Напомним, что покушение на Мусаила Алаудинова произошло в ночь на 9 июля в пригороде Махачкалы, на трассе, ведущей к столице от соседнего Каспийска. Спортсмен возвращался домой на своей Toyota Camry, когда попал в засаду киллера. Убийца буквально изрешетил иномарку из автомата Калашникова, выпустив в нее 27 пуль. Спортсмен погиб на месте.

— По факту убийства руководителя бойцовского клуба «Горец» следственными органами Следственного комитета Дагестана возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК («Убийство»), ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия»), ст. 167 УК («Умышленное повреждение или уничтожение имущества»), — сообщил «Известиям» официальный представитель республиканского СКР Расул Темирбеков.

Мусаил Алаудинов являлся серебряным призером чемпионата мира по боевому самбо, он поднимался на высшую ступень пьедестала чемпионата России по панкратиону, был обладателем кубка мира по миксфайту, а также возглавлял детскую юношескую школу олимпийского резерва в Махачкале.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник — заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров — были задержаны 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Дагестане. Сейчас они содержатся под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово». Амирову и Джапарову предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие»), за что им может грозить наказание вплоть до пожизненного срока.

Автор: Никита Могутин

Комментарии 1