События

Елизавета Хубиева: «Верховный суд РФ подтвердил, нельзя ликвидировать религиозные организации по формальным признакам преступления»

9 августа в Верховном суде Российской Федерации состоялись слушания дела по кассационному представлению прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа, с требованием о ликвидации мусульманской религиозной организации по признакам экстремистской деятельности, об этом сообщила сегодня юрист, представляющий в Верховном суде интересы религиозной общины,  Елизавета Хубиева.

Интерес к этому делу был вызван тем, что в судебной практике нет случаев рассмотрения требований прокуратуры, о запрете деятельности религиозных организаций в России по подобным обвинениям. Данный процесс мог стать для правоохранительных органов отработанной моделью, в соответствии с которой, в дальнейшем, была бы возможна ликвидация мусульманских общин и запрет их деятельности только по формальным признакам состава преступления.

Несмотря на подготовленность и заинтересованность в данном деле, которая была подчёркнута участием в слушании представителя Генеральной Прокуратуры, Верховный суд РФ признал законным решение окружного суда Ямало-Ненецкого автономного округа и обоснованным отказ прокурору округа в ликвидации Местной религиозной организации «Нур Ислама» Духовного управления мусульман Азиатской части России города Новый Уренгой.

Напомним, что 31 мая 2011 года суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал прокурору региона в иске о запрете деятельности местной мусульманской религиозной организации, сочтя недостаточными доводы прокурора для ликвидации организации.

Требования прокурора, основывались на обнаружении и изъятии в здании мечети организации «Нур Ислама» литературы внесённой Министерством Юстиции РФ в список экстремистских материалов. Как подчеркнула на судебном заседании Е.П. Хубиева, изъятая литература была в единичном экземпляре, она не принадлежала организации и не распространялась среди прихожан, в процессе судебных слушаний было установлено, что часть указанной прокурором литературы имеет лишь отдельные признаки запрещённой, и по сути ею не является.

В дополнение к совершенно несостоятельному обвинению в массовом распространении экстремистских материалов, прокуратура использовала оперативные данные УФСБ, отдела «Э» МВД, спецслужб республики Узбекистан, как характеризующий признак деятельности организации. Как было доказано в суде, эти данные надуманны и не имеют под собой каких либо реальных оснований для дискредитации деятельности организации.

По словам Елизветы Хубиевой, она была удивлена осведомлённостью председателя суда, который задавал вопросы, касательные не только рассматриваемого дела. В частности судья просил рассказать о судьбе уголовного дела по убийству имама мечети «Нур Ислама» Исомитдина Акбарова, произошедшего осенью 2010 года. Так же был задан ряд вопросов о судьбе самой мечети, и о дальнейшем развитии конфликта с Администрацией города Новый Уренгой, которая намеревалась ранее снести мечеть.

Комментарии 4