События

Миннац Дагестана опровергает сообщение ИА REGNUM

Сегодня информагентство «REGNUM»   со ссылкой на правоохранительные органы Узбекистана распространило информацию, о якобы выявленной на территории этой страны религиозно-экстремистской группировки «джихадистов» в количестве 12 человек, которые якобы прошли курсы идеологической и диверсионной подготовки в Дагестане.

В этом сообщении говорится о том, что раскрытию группировки помогло задержание на территории Узбекистана Мирзажона Кодирова, проживающего в Шахриханском районе Андижанской области, который признался, что в Дагестане они проходили курсы по специальной подготовке в горной местности в окрестностях медресе имени «Абдулла Сугорий», в пригороде Махачкалы.

В своих признательных показаниях арестованный говорит о том, что преподавателями у них были лица, прошедшие обучение в Сирии, и что помимо чтения Корана, изучения арабского языка, толкованию и пояснениям к священной книге, особое внимание уделялось физической подготовке слушателей, владению навыками восточных единоборств, взрывному делу, ориентированию и методам маскировки в горной местности.

Однако на самом деле на территории Дагестана нет медресе с названием «Абдулла Сугорий», а есть медресе им. шейха  Абдурахман-хаджи Ас-Сугури в центре Махачкалы на втором этаже двухэтажного здания. Абдурахман-хаджи Ас-Сугури входит в число 60 всемирно признанных шейхов мира  накшибандийского тариката.

«Это даже не медресе, а школа начального религиозного образования, где получают первичные навыки по чтению Корана и учению намаза. В нашем  медресе никогда не работали иностранцы и не обучались иностранные студенты. В принципе это невозможно, так как нет элементарных  условий для проживания преподавателей и учеников», - отметил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» руководитель религиозного учреждения Абдулла-хаджи.

По его словам, в основном здесь обучаются дети, которые приходят во внеурочное время. Со дня основания в 1995 году из стен учебного заведения вышло более 2 тысяч учеников, которые получили первоначальные знания о Коране и научились правильно делать намаз.

«Наше заведение относится к Духовному управлению мусульман Дагестана и преподаватели к нам направляются именно оттуда», - заключил наш собеседник.

Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан выступило с официальным заявлением  по поводу распространенной СМИ информации, в нем говорится: «Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан выражает своё недоумение сообщением ИА REGNUM о дагестанском следе диверсионно-террористической группировки «джихадистов», деятельность которой, якобы, пресечена правоохранительными органами Узбекистана.Министерство решительно осуждает действия инициаторов и распространителей дезинформации и расценивает сообщение популярного информационного агентства как очередную информационную атаку, направленную на подрыв общественно-политической стабильности Дагестана, компрометацию системы религиозного образования республики.

Министерство исходит из того, что борьба с терроризмом и экстремистской идеологией не должна вестись дезинформационными методами и технологиями. В борьбе с терроризмом недопустимы двойные информационные стандарты, заигрывания и популяризация одних борцов с террором в ущерб другим, кто реально борется с террором и несет потери. Лучший способ борьбы с терроризмом - это разоблачение лживости и бесперспективности их идеологии. Террористы не бывают «своими» или «чужими» и их террористические деяния должны быть установлены судом.

Ни в Дагестане, ни в пригородах Махачкалы нет медресе им. «Абдулла Сугорий». В городе Махачкале функционирует начальная школа - мактаб им. «Шейха Абдурахмана ас-Сугури» по адресу ул. Гамидова 77 «а», где детей и взрослых обучают исключительно чтению Корана и совершению намаза. Руководят учебным процессом в школе – мактабе признанные в республике религиозные авторитеты из числа дагестанцев. Никто из иностранных преподавателей к учебному и воспитательному процессу никогда не допускался и никто из иностранцев в стенах этого мактаба не обучался.

Упомянутые в информационном сообщении ИА REGNUM жители Шахриханского района Андижанской области Узбекистана прибыли в Дагестан и учились в исламском университете им. «аш-Шафии», который возглавляет уважаемый и авторитетный устаз, шейх накшибандийского тариката Муртузали-хаджи Карачаев - известный в республике и за его пределами активный, последовательный и решительный борец с носителями экстремистских и террористических воззрений. Жители Узбекистана обучались в исламском университете от 3 до 6 месяцев. Они изучали основы исламских наук, не имеющих ничего общего с идеологией насилия и террора. Преподавание здесь осуществляется на основе всемирно признанных принципов мира, созидания, ненасилия, культуры и уважения прав личности независимо от национальной и религиозной принадлежности.  

В последующем они, недоучившись, выехали на родину и не получили полноценные религиозные знания. В Узбекистане они были арестованы и привлекаются к ответственности по подозрению в причастности к диверсионно-террористической группировке «джихадистов», которые якобы прошли идеологическую подготовку в Дагестане. Подобные утверждения ИА REGNUM со ссылкой на источники в Узбекистане не соответствуют действительности.

Правовая квалификация их деяний - дело правоохранительных органов Узбекистана. Мы же утверждаем, что на территории Республики Дагестан указанные лица никаких преступлений не совершали. Ни в каких антиобщественных проявлениях они не были замечены. Мы решительно протестуем против отождествления религиозного образования в Дагестане с деятельностью неких группировок «джихадистов» в Узбекистане», - говорится в заявлении Миннаца РД.

В беседе с нашим корреспондентом министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев подчеркнул, что означенная информация общественностью Дагестана была воспринята как дезинформация. «Это часть той информационной войны, которая, к сожалению, объявлена Дагестану. Мы ее расцениваем как пропагандистскую утку, рассчитанную на то, чтобы дезинформировать общественное мнение и отожествлять террор с религиозным образованием в Дагестане», - заявил министр.

Автор: Байрам Абдуллаев

Комментарии 2