Общество

Северокавказская интеллигенция выступила в поддержку Максима Шевченко

Представители северокавказской интеллигенции выступили с заявлением в связи с обращением Российского еврейского конгресса в Общественную палату РФ с призывом исключить Максима Шевченко из ее состава. По мнению подписантов из республик Северного Кавказа, Шевченко является одним из немногих общественных деятелей России, который вплотную занимается Северным Кавказом и хорошо разбирается в его проблемах.

"Шевченко обращается к очень горячим вопросам современного кавказского бытия, привлекая гражданское общество к их решению"

Российский еврейский конгресс (РЕК) обратился с письмом в Общественную палату РФ с призывом исключить Максима Шевченко из ее рядов 27 июля 2011 года. Это произошло после того, как известный тележурналист и общественный деятельно объяснил действия норвежского террориста Брейвика его симпатией к Израилю и сравнил политику Израиля в отношение палестинцев с политикой нацистской Германии в отношение евреев.

Напомним, 22 июля в Норвегии произошел двойной теракт, в результате которого погибли 76 человек, почти 100 человек получили ранения. Власти задержали по подозрению в совершении теракта 32-летнего норвежца Андерса Беринга Брейвика, которому предъявлено обвинение по статье "Терроризм и террористическая деятельность".

В письме РЕК говорится, что высказывание Шевченко по поводу политики Израиля в отношении Газы является откровенно шовинистским, разжигающим антиизраильские настроения и вступает в безусловное противоречие с базовыми принципами работы Общественной палаты РФ.

"В связи с тем, что Максим Шевченко является руководителем Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, мы считаем своим долгом выразить свою позицию по данному вопросу", – говорится в заявлении, подписанном общественными деятелями, деятелями культуры, правозащитниками, учеными и журналистами республик Северного Кавказа.

Авторы документа отмечают, что "как член Общественной палаты РФ и руководитель Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Шевченко много ездит по Кавказу, вникает в проблемы каждой республики, обращается к очень горячим вопросам современного кавказского бытия, привлекая гражданское общество к их решению, и вполне достоин уважения".

"Его участие в делах мусульманской уммы Северного Кавказа является взвешенным и крайне продуктивным, потому что цена вопроса в этом контексте на Северном Кавказе – убийства, расстрелы, пытки. И найти пути внутриконфессионального диалога – задача архиважная. И когда мы слышим, как некоторые называют его исламистом, мы очень отчетливо понимаем, кто стоит за этим", - отмечают представители северокавказской интеллигенции.

Вместе с тем они пишут, что, возможно, не всегда согласны с некоторыми оценками Максима Шевченко ситуации на Кавказе или предлагаемой им стратегии. По их мнению, это – отдельная тема для дискуссии, и Шевченко всегда открыт для диалога, поскольку "он хорошо знает кавказскую ментальность и считается с ней, что очень важно каждому контактеру с этим регионом".

"Исключение Шевченко из рядов ОП РФ повлечет за собой ликвидацию единственной в России реально работающей на федеральном уровне площадки, обеспечивающей общественный диалог на Северном Кавказе, и вызовет определенную реакцию в регионе. По крайне мере мы, интеллигенция Северного Кавказа, экспертное сообщество, СМИ постараемся придать этому должный резонанс", - говорится в заявлении в поддержку Максима Шевченко.

Среди подписантов документа - сопредседатель Центра культурных инициатив "Кавказский Дом", культуролог Сулиета Кусова (Москва), сопредседатель Центра культурных инициатив "Кавказский Дом", поэт и публицист Миясат Муслимова(Дагестан), председатель Союза журналистов Дагестана, сопредседатель Центра культурных инициатив "Кавказский Дом" Али Камалов (Дагестан), доктор филологических наук, профессор Адыгейского государственного университета Роза Намитокова (Адыгея), директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея народов Востока Нафисет Кушу (Адыгея), Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев (Ингушетия), председательОбщественной наблюдательной комиссии Ингушетии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания¸ руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов (Ингушетия), председатель Духовного управления мусульман республики Северная Осетия – Алания Хаджимурат Гацалов (РСО-Алания), эксперт Карачаево-Черкесского регионального отделения ООД "За права человека" Антонина Ламшукова(Карачаево-Черкесия), журналист-востоковед Азамат Биттиров (Кабардино-Балкария).

"Порой кажется, что происходящее в нашем регионе Максим Шевченко понимает лучше самих кавказцев"

Сопредседатель Центра культурных инициатив "Кавказский Дом" Сулиета Кусова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что расценивает попытку отозвать Максима Шевченко из Общественной палаты РФ как антигосударственную акцию.

"Сегодня, когда в российском обществе существуют кавказофобские и исламофобские настроения, и Кавказ в сознании многих россиян стал чуждым регионом, мы нуждаемся в таком контактере, как Максим Шевченко. Он делает очень большое общественное дело, полезное для такого региона, как Северный Кавказ", - считает Сулиета Кусова.

По ее мнению, Максим Шевченко уже много наработал на Северном Кавказе и является для жителей региона важной фигурой. "В условиях дефицита таких личностей, переживающих за судьбу российского Кавказа, попытку отозвать его из Общественной палаты РФ расцениваю как антигосударственную акцию", - заключила Кусова.

Журналист и общественный деятель из Ингушетии Беслан Цечоев считает, что Максим Шевченко – один из немногих деятелей, который прилагает усилия для выявления причин происходящих процессов на Северном Кавказе.

"Он понимает ситуацию в этом регионе изнутри, пытается предотвратить негативные явления. Многие по-разному относятся к Максиму, но на Кавказе он – свой человек, и большинство его уважает. Порой кажется, что происходящее в нашем регионе Максим Шевченко понимает лучше самих кавказцев", – подчеркнул Беслан Цечоев.

По словам журналиста, Шевченко, как любой свободный человек, имеет право выражать свою точку зрения. "Никто не имеет права запрещать человеку выражать свое мнение. Максиму Шевченко тем более не могут запрещать это делать, потому что он очень серьезный общественный деятель. Он знает Кавказ очень хорошо, и те люди, которые выступают против него, требуют его исключения из Общественной палаты РФ, по моему мнению, хотят одного – отодвинуть свободомыслящих деятелей, подавить свободу слова в нашей стране", - заключил Цечоев.

Шевченко: опыт борьбы с терроризмом Израиля нельзя применять на Кавказе

Сам Максим Шевченко считает, что имеет право высказываться по поводу политики любых государств и иметь собственные политические взгляды.

"Могу ли я критиковать государство Израиль за его позицию? Собственно говоря, я не придумал эти слова о том, что сегодня Израиль по отношению к палестинцам делает то же самое, что нацистская Германия делала по отношению к евреям. Конечно, Израиль не ставит газовые камеры, но он содержит в своих тюрьмах 11 000 палестинцев, которых он считает политическими заключёнными, содержит два миллиона людей в Газе, которая напоминает концлагерь, и ещё наносит бомбовые удары по этой Газе", - заявил Шевченко газете "Трибуна Общественной палаты".

"Я ни слова из сказанного мной не возьму обратно, это моя политическая позиция. Считаю, что то, что делает Израиль по отношению к палестинцам, это преступление. Считаю также, что Россия должна дать самую жёсткую оценку продолжающейся блокаде Газы, так как ничего не делается для того, чтобы в Газу попали гуманитарные грузы, попало продовольствие, медикаменты. Считаю, что блокада Газы это позор современного мира", - отмечает общественный деятель.

Он считает, что опыт борьбы с терроризмом Израиля нельзя применять на Кавказе. "Я могу вам привести тысячи цитат, в которых превозносится опыт Израиля как выдающийся, самый лучший. А опыт Израиля это построение стены высотой в несколько метров, сегрегация огромного количества людей по этническому и по религиозному признаку, это изгнание людей со своей земли", - подчеркивает Максим Шевченко.

Он указывает, что этот опыт предлагается некоторыми политиками и общественными деятелями для использования в Российской Федерации. "Опыт Израиля - это жестокое обращение с семьями погибших боевиков, и трансляция этого опыта приведёт нас к новым и новым виткам террористической войны на Кавказе", - убежден Максим Шевченко.

Говоря о возможной реакции членов Общественной палаты на призыв о его исключении из ее рядов, Максим Шевченко заявил, что Общественная палата – "демократическая структура, в которой есть очень разные и очень уважаемые люди" и выразил надежду, что их реакция будет адекватной.

Как сообщал "Кавказский узел", одним из наиболее известных проектов Максима Шевченко на Северном Кавказе стал проект "Мир Кавказу", в ходе встреч общественности которого жители республик СКФО подписали меморандумом о противодействии терроризму. Идея подписания меморандума представителями различных религиозных течений республик Северного Кавказа была озвучена 27 сентября 2010 года во время встречи, организованной рабочей группой Общественной палаты РФ совместно с фондом социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа".

Автор: Ася Капаева

Комментарии 1