Экономика

Мурси на хозяйстве

Да, в решении экономических проблем Египта «Братья-мусульмане» оказались несостоятельны. Они не сумели предложить детально проработанную программу выхода из кризиса. Но кое-что за год президентства Мухаммада Мурси все же сделано было, и не так мало, учитывая доставшееся наследство и нестабильность. В сложнейших условиях правительство закладывало основы развития, ища новые ресурсы и подходы. Глубина кризиса в Египте такова, что за короткий срок вывести страну из него не сможет никто – ни исламисты, ни либералы, ни националисты.

За истекший период свергнутый президент Мухаммад Мурси нанес  официальные визиты в более десяти стран. Первым пунктом в его маршруте  стала Саудовская Аравия. Кроме того, он побывал в Китае, России,  Бразилии, Индии, Бельгии, Эфиопии, Турции, Соединенных Штатах, Германии,  Италии, и совершил поездку в Иран, которую некоторые эксперты назвали  исторической.

Целью визитов во внушительный список столиц стран была экономика. Президент  пытался наладить новые связи и привлечь инвестиции. Кое-что у него за  столь непродолжительное время, отягощенное внутренними политическими  проблемами, получилось.

Галопом по миру

Двухдневный визит в августе 2012 года в Китай завершился плодотворно,  став первой поездкой Мурси за пределы Ближнего Востока с момента  вступления в должность. Египетский лидер подписал с китайским  руководителем Ху Цзиньтао восемь двусторонних соглашений о  сотрудничестве в области экономики, сельского хозяйства, торговли,  туризма, телекоммуникаций и экологии. Выступая на бизнес-форуме, Мухаммад Мурси заявил, что власти Египта  приветствуют вложения китайских предприятий в экономику страны и  намерены создать для этого благоприятную инвестиционную среду, перенимая  также передовой опыт реформ и открытости.

После этого президент Египта посетил Бразилию. Он встретился со своей  коллегой Дилмой Русеф. В рамках визита в южноамериканскую страну Мурси  также имел обстоятельную беседу с бразильскими бизнесменами, которые  проявляют интерес к египетским транспортной и энергетической системам.

Египет является самым крупным партнером Бразилии на африканском  континенте. Торговый оборот между двумя странами в 2012 году составил 3  миллиарда долларов. В ходе визита Египет был отмечен властями  южноамериканского государства как привлекательное для вложений место, и  приветствовалась идея его вступления в БРИКС.

По итогам посещения Мурси Бразилии одна из крупнейших компаний страны  «Camargo Correa Group» инвестировала в Египет почти 2 млрд. фунтов.

Побывал Мурси и в России. 19 апреля 2013 г. в Сочи Владимир Путин и  египетский глава в ходе переговоров договорились наращивать  и диверсифицировать взаимодействие двух стран в торгово-экономической  области.

Как отметил Путин, сотрудничество России и Египта  в торгово-экономической области продолжает укрепляться даже «на фоне  сложных процессов в регионе». За 2011–2012 годы, сообщил он, взаимный  товарооборот двух стран увеличился на 70%.

Путин отметил, что крупные российские компании успешно работают  в Египте. «Силовые машины» реализуют проект технического перевооружения  и обновления Асуанской ГЭС, «Лукойл» участвует в освоении нефтегазовых  месторождений, работают «Газпром» и другие компании, в том числе  строительные», — напомнил он. В целях дальнейшего развития экономического сотрудничества стороны  условились также возобновить деятельность межправительственной комиссии.

Мурси, со своей стороны, отметил, что «Россия является очень важной  страной для нас», т.к. она «традиционный и испытанный экономический  партнер Египта». Более того, переходя от экономики к политике,  египетский лидер заметил, что «восстановившаяся после кризиса девяностых  Россия может вновь стать нашим стратегическим партнером, и всего  арабского мира, в противовес чрезмерному влиянию в регионе американцев».

В ходе переговоров Мурси предлагал увеличить закупки зерна, еще  больше открыть рынки газа для российских компаний и сделать все  возможное для того, чтобы они приняли участие в модернизации десятков  различных заводов, построенных еще СССР, в том числе — крупнейшего в  стране Хелуанского металлургического комбината.

Долги тяжкие

Одной из важнейших задач, которые решал Мурси в ходе своих визитов,  было получение кредитов. Хотя это и не стоит преувеличивать. Президент  не стремился выбить деньги во что бы то ни стало, понимая, что долги  даются под определенные политические условия.

Мурси очень рассчитывал на иностранную помощь и вел переговоры по  кредитам на общую сумму в 30 миллиардов долларов, в том числе около 10  миллиардов от ЕС и США, более четырех миллиардов от МВФ и двух  миллиардов от России. От Пекина Египет получил несколько сот милиионов  долларов безвоздмезно или на льготных условиях. На сегодня большинство  переговоров по кредитам прерваны из-за беспорядков.

Переговоры с МВФ об условиях предоставления Египту помощи на 4,8  миллиарда долларов для покрытия дефицита бюджета шли очень тяжело. В  результате правительство Египта все же было вынуждено осуществить  масштабные непопулярные реформы, такие как сокращение государственных  субсидий и повышение налогов с физических лиц. Эти меры лишили  «Братьев-мусульман» симпатий значительной части бедных слоев египетского  населения.

ЕБРИКС, где «Е» будет обозначать Египет

Интересной стратегической инициативой Мурси в сфере геоэкономики было  предложение принять Египет в БРИКС – блок новых крупных растущих  экономик незападного мира (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). «Я  надеюсь, что однажды БРИКС превратится в ЕБРИКС, где «Е» будет  обозначать Египет», – сказал Мурси, находясь с официальным визитом в  Дели.  Президент также приветствовал идею создания банка  БРИКС, который «поддерживал бы страны» группы и «играл роль МВФ,  Всемирного банка и других подобных организаций».

Кроме того, из заявлений президент Египта следует, что он рассчитывает  на то, что Китай сыграет значительную роль в развитии тяжелой  промышленности его страны, а Индия поучаствует в планах Каира по  развитию в сферах информационных технологий, малого и среднего бизнеса, а  также оборонной промышленности.

Катарский газ в Европу через Египет встревожил очень многих

Но самый амбициозный и перспективный проект, за который взялся Мурси, –  это налаживание газового коридора в Европу через Суэцкий канал.  Возможно, именно он отчасти стоил президенту кресла. У идеи, которая  могла стать локомотивом египетской экономики, и, соответственно, лишила бы  их конкурентов, оказалось слишком много противников, включая страны  Залива и Россию.

Проект получил широкую огласку после посещения уже бывшим  премьер-министром Египта Хишамом Кандилем Дохи. Хотя говорить о нем  начали еще даже до избрания кандидата от «Братьев».

Пошли слухи, что последние хотят то ли продать, то ли сдать Суэц  Катару в аренду. Это, конечно, преувеличение. Мурси всегда подчеркивал,  что канал был, есть и всегда будет исключительной собственностью народа  АРЕ. Идея оказалась столь громкой, так как при ее реализации Европа  могла в огромной части переключиться с сегодняшних поставщиков на Доху и  Каир. А речь идет о миллиардах и миллиардах долларов.

На совместной пресс-конференции Кандиля с премьер-министром Катара  шейхом Хамадом ат-Тани последний рассказал об официальной позиции  эмирата в отношении возможности аренды Суэцкого канала. «Катар будет  участвовать, наряду с другими государствами и компаниями, в аукционе или  тендере по Суэцкому каналу, когда таковой будет объявлен», – сказал он.

Шейх даже пошутил, заметив, что китайцы получают много земель в  Египте и участвуют в различных проектах. Поэтому если будет объявлен  тендер на Суэцкий канал, сообщил Ат-Тани, Катар не будет просить  китайцев участвовать. Он также добавил, что помощь Дохи и ее проекты в  Египте помогают поднять двусторонние отношения на новый, более высокий  уровень.

Кандиль в ходе визита рассказал, что несмотря на «давящую»  экономическую ситуацию его правительство работает для открытия новых  рынков, в особенности, в области туризма и инвестиций, а также над  совместным с Суданом проектом создания наземной инфраструктуры. Кандиль  подчеркнул, что целью правительства в Каире является «получить максимум  арабских инвестиций».

Наиболее активно на этом направлении действует Катар, до последнего  времени являвшийся главным зарубежным спонсором египетских властей. Он  предоставил им более 5 млрд долларов помощи, из которых 3 миллиарда были  безвоздмездно вложены в египетские облигации.  Кроме того, катарский  эмир заявлял о намерении инвестировать в течение пяти лет еще 18 млрд  долларов в сферу туризма, газо- и нефтедобычи, строительства, а также  переработки углеводородов Египта.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты также пытаются  получить контроль над ключевыми сферами египетской экономики, включая  нефтегазовую отрасль, туризм и Суэцкий канал. Конкуренция нешуточная.

О перспективах налаживания газового коридора в Европу через Суэц  после свержения Мурси пока говорить не приходиться. Не исключено, что  проект будет заморожен.

Армия сказала: не надо

Критики Мурси обычно пишут, что все его достижения и усилия в  социально-экономической сфере ограничиваются введением штрафов для тех,  кто торгует контрабандным топливом, работой по информированию населения о  необходимости рациональной утилизации мусора, повышением цен на муку,  устранением пробок на дорогах и введением системы поощрений для  полицейских за хорошую службу.

Очевидно, что это передергивание. У президента его команды не было  четко разработанной программы экономического возрождения, но  определенная стратегия вполне просматривается.  «Я не склонен в неудаче  экономической реформы полностью возлагать вину на Мурси. Немедленных  преобразований желали разные слои в Египте, но вряд ли это было практически  осуществимо. Сама политическая ситуация в стране отнюдь не  способствовала нормальному ходу реформ. Скорее это беда, а не вина  Мурси», – отмечает в этой связи известный российский исламовед Алексей  Малашенко.

Мурси и некоторые члены руководства правящей Партии свободы и  справедливости на встречах с инвесторами обращались к ним с призывом  оказать содействие развитию в стране свободной рыночной экономики,  базирующейся на социальных принципах Ислама. Они говорили, что их  приоритет – инвестиции, конкуренция, борьба с коррупцией и ликвидация  безработицы. На этих встречах представители египетской власти  утверждали, что будут ориентироваться на турецкую экономическую модель,  делая акцент на поощрение обрабатывающей промышленности, сельского  хозяйства и экспорта.

Кабинет Мурси сделал ряд шагов в развитии исламского банкинга и  халяльного туризма. Были планы по созданию в Египте совместного с  Турцией крупного логистического центра для продвижения на африканские  рынки, а также различных совместных производств, разработки крупных  газовых месторождений в восточном средиземноморье и проч.

«Братья» хотели открыть каналы для развития и роста среднего и малого  бизнеса, в том числе того, которым владеют сотни тысяч членов их  организации. На этот религиозный средний класс они и собирались  впоследствии опереться. Это получилось в Турции в 2000-е. Там Реджеп  Эрдоган либерализовал экономику и обеспечил возможности для скачка  представителям турецкой глубинки, содействуя им в борьбе с армией,  чиновничеством и олигархией крупных мегаполисов.

Огромная финансовая империя, именуемая египетскими вооруженными силами,  которая контролирует, по разным оценкам, от 15 до 40 процентов экономики  страны, естественно, в этом нисколько не заинтересована. У нее свои  планы и видение того, как должна развиваться экономика. И они свое слово  сказали.

Комментарии 1