Их нравы

Кто только не убивал мусульман. Из гуманных соображений

Спецслужбы России, Украины и республик Центральной Азии причастны к похищениям, исчезновениям, незаконной передаче и пыткам разыскиваемых лиц, в том числе религиозных активистов, которые обвиняются в экстремистской деятельности у себя на родине, заявляет международная правозащитная организация Amnesty International. Об этом говорится в докладе «Циничное свержение правосудия во имя безопасности: назад к пыткам в Центральной Азии», опубликованном на сайте организации сегодня, 3 июля.

     

«Службы безопасности России, Украины и центрально-азиатских республик находятся в тайном сговоре относительно похищения, исчезновения, незаконной передачи и пыток таких лиц», – сказано в нем. Amnesty International отмечает легкость, с которой государства Центральной Азии могут обеспечить возвращение разыскиваемых лиц из других стран-членов СНГ, в том числе России. Как подчеркивается в докладе, передача разыскиваемых может быть затруднена иногда лишь вмешательством Европейского суда по правам человека.

«20 лет спустя после распада Советского Союза старые учебные связи, общая культура и общее восприятие в регионах угрозы исламистских экстремистских групп связывают вместе учреждения, являющиеся преемниками советского КГБ», – подчеркивает директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далусен.

«Старые привычки отмирают с трудом, – добавляет он. – Выдачи были бы невозможны без соучастия должностных лиц в судебных и правоохранительных структурах. Они также были бы невозможны, если бы страны СНГ не игнорировали умышленно абсолютный запрет на пытки и свое обязательство не возвращать людей в страны, где они могут быть подвергнуты пыткам».

В последние годы несколько граждан СНГ были похищены иностранными органами безопасности, действующими в России и принудительно возвращены в страны Центральной Азии, несмотря на решения Европейского суда по правам человека, которые запрещают их экстрадицию, пока Страсбург не вынесет свой вердикт по существу их дел.

«Гражданские активисты, члены исламских партий и организаций, богатые люди, попавшие в немилость режимов – всем им, – бьют тревогу правозащитники, – грозит насильное возвращение в страны, где они могут подвергнуться пыткам, несмотря на статус ищущих убежища и беженцев, и невзирая на распоряжения о невыдаче Европейского суда по правам человека».

«Во всех этих похищениях, выдачах и возвращении к пыткам в бывшем Советском Союзе поражает то, что из них не делается никакого секрета. Их разоблачают бесчисленные постановления Европейского суда по правам человека и доклады агентств ООН. Тем не менее, международное сообщество хранит по этому поводу полное молчание», – отмечает Далусен.

«Этим молчанием, похоже, мы во многом обязаны тому факту, что западные правительства поддерживают подобные формы сотрудничества со службами безопасности и разведки по всему миру, в том числе в СНГ, в рамках их собственной борьбы с терроризмом, – отмечает правозащитник. – А в результате под вопросом оказывается целостность международной системы прав человека и глобальный запрет пыток».

При президенте США Джордже Буше–младшем была создана целая система тайных тюрем ЦРУ по всему миру. В нее в рамках объявленной в 2001 г. глобальной войны с терроризмом было вовлечено огромное число стран. Скандалы с похищениями людей, внесудебными расправами и незаконным содержанием под стражей стали предметом разбирательства ООН. Несмотря на это, как мы видим, жестокие методы работы специальных служб не только не ушли в прошлое – тюрьма на Гуантанамо, которую обещал закрыть Барак Обама еще в 2008 г., действует до сих пор – но и получили «твореческое развитие» на постсоветстком пространстве с его собственными богатыми традициями насилия.

Комментарии 3