События

Абдель Фаттах аль-Сиси не оправдал доверия президента


Абдель Фаттах аль-Сиси был назначен министром обороны Египта в августе 2012 года президентом Мурси. Родившийся в 1954 году в Каире этот поклонник Гамаля Абделя Насера сделал блестящую военную карьеру, получив образование в военных академиях Великобритании и США.

     

Он на 22 года моложе своего предшественника маршала Хуссейна Тантауи, отправленного в отставку Мурси через два месяца после того как он принял присягу президента страны.

Прийдя на смену Тантауи аль-Сиси пришлось в первую очередь заняться восстановлением престижа армии, сильно подпорченного противоречивыми действиями Высшего Совета Вооруженных Сил после отставки президента Мубарака. Эта военная хунта во главе с маршалом Тантауи очень быстро утратила свою легитимность в глазах народа.

Впрочем отношения президента Мурси с армией оказались далеко не безоблачными. Особенно ярко противоречитя проявились после того как Мурси выступил за вмешательство в конфликт в Сирии и создание над ней бесполетной зоны, фактически поддержав исламских радикалистов, требовавших начала "Священной войны" против режима Башара Асада.

Армия же напомнила о том, что ее главная роль заключается в защите границ государства, а через несколько дней сам аль-Сиси выступил с заявлением, что военные не допустят, чтобы Египет оказался втянут в пучину конфликта, гражданской войны, сектантские распри или в действия, направленные на уничтожение государственных институтов.

1 июля армия выдвинула президенту ультиматум - прислушаться к воле народа и пойти на компромисс в течение 48 часов.

Комментарии 1