Их нравы

"Из рук в руки": - Продам Родину, недорого, можно по частям...

Купить за миллион, продать за миллиард

Летняя отпускная пора не мешает планомерному раскручиванию клубка криминальных деяний должностных лиц коммерческих структур, входящих в ОАО «Оборонсервис».

Так, в Калининградской области установлены факты перечисления ОАО «Славянка» денежных средств за невыполненные работы. Как сообщает пресс-служба ГВСУ, 306-м военным следственным отделом Следственного комитета РФ, дислоцированным в Калининграде, возбуждено уголовное дело в отношении командира в/ч 41603 полковника Владимира Кривощапова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В соответствии с указанием командующего Балтийским флотом в одном из военных городков с 1 ноября 2011 года не эксплуатировалось 5 зданий, а с 1 июня 2012 года – ещё 31 здание общей площадью 12,4 тысячи и 28,7 тысячи кв. метров соответственно. Достоверно зная о произошедших изменениях, Кривощапов без корректировки объёма выполненных работ продолжил ежемесячно утверждать акты приёмки оказанных услуг по техническому обслуживанию казарменно-жилищного фонда военного городка. На основании указанных документов военное ведомство с 1 ноября 2011 по 31 августа 2012 года перечислило филиалу «Калининградский» ОАО «Славянка» более 4,4 млн. рублей. Сейчас по поручению военных следователей специалисты определяют объём денежных средств, которые военное ведомство переплатило коммерческой организации. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Продолжается оно и в Ульяновской области, где возбуждено уголовное дело по факту необоснованного перечисления более 11 млн. рублей на счёт ОАО «Славянка». Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Ульяновскому гарнизону по результатам доследственной проверки в отношении бывшего начальника узла связи в/ч 31612-С подполковника Сергея Свойкина возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия).

В 2011 году Министерство обороны РФ заключило с ОАО «Славянка» госконтракт на оказание в 2012 году услуг по санитарному содержанию внутренних помещений и прилегающих территорий объектов военного ведомства. В соответствии с приказом командира в/ч 83531 на Свойкина возлагалась обязанность по проверке и представлению сведений об объёме услуг, оказанных в рамках вышеуказанного госконтракта, применительно к военному городку, расположенному в Ульяновской области.

В связи с тем, что сотрудники филиала «Пензенский» ОАО «Славянка» уборку внутренних помещений и прилегающей территории не производили, офицер на протяжении года привлекал к выполнению данных работ подчинённых ему военнослужащих. Одновременно с этим Свойкин ежемесячно визировал акты выполненных работ, на основании которых на счёт ОАО «Славянка» «упало» более 11,3 млн. рублей. Военные следователи уже изъяли из части документацию, имеющую отношение к исполнению госконтракта, об обстоятельствах произошедшего допрашиваются сослуживцы Свойкина.

А военным следственным управлением Следственного комитета РФ по ЗВО по факту незаконной реализации имущественного комплекса Минобороны РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия). По сообщению пресс-службы ГВСУ, установлено, что в сентябре 2010 года Минобороны РФ в лице прежнего руководителя Департамента имущественных отношений Евгении Васильевой заключило с ООО «ТрансСтрой» договор купли-продажи имущественного комплекса, расположенного в Санкт-Петербурге по адресу: Шкиперский проток, д. 12 «а». Согласно данному контракту за 525 млн. рублей из федеральной в частную собственность перешли шесть нежилых зданий, а также земельный участок общей площадью более 48 тысяч кв. метров. Летом 2011 года указанное имущество новым собственником было продано ООО «Новый Дом» уже за 603 миллиона.

Вместе с тем по результатам экспертного исследования, послужившего основанием для возбуждения уголовного дела, рыночная стоимость имущества на момент его реализации составляла более миллиарда рублей!

В соответствии с вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области часть земель, отчуждённых у государства, является береговой полосой водного объекта (ковш Галерного фарватера реки Большая Нева) и не подлежит реализации. На этом основании суд истребовал у ООО «Новый Дом» в пользу Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ указанный земельный участок общей площадью более 11 тысяч кв. метров. В настоящее время проводятся процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений. Расследование этого преступления взято на особый контроль в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ.

В Москве же суд заключил под стражу подозреваемую по уголовному делу о хищениях в структурах ОАО «Оборонсервис».

Главным военным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» («ЦПП «Эксперт») Динары Биляловой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере).

Следователи установили, что в апреле 2011 года между ОАО «Главное управление обустройства войск» («ГУОВ»), входящего в «Оборонсервис», и ООО «ЦПП «Эксперт» был заключён агентский договор, в соответствии с которым последнее обязалось выполнять действия, необходимые для совершения сделок по продаже движимого и недвижимого имущества филиалов ООО «ГУОВ». За полтора года на счета ООО «ЦПП «Эксперт» в качестве агентского вознаграждения было перечислено более 123 млн. рублей. Между тем проведённой проверкой установлено, что фактически ООО «ЦПП «Эксперт» услуги в качестве агента не выполнялись.

Это уголовное дело соединили в одно производство с уголовным делом, ранее возбуждённым по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Ходатайствуя перед судом об аресте Биляловой, следствие учитывало, что в материалах уголовного дела имеются документы, указывающие на оказание подозреваемой давления на свидетелей по данному уголовному делу. Кроме того, у следствия есть основания полагать, что, оставаясь на свободе, она может скрыться от органов предварительного следствия, продолжить угрожать участникам уголовного судопроизводства, а также уничтожить доказательства. Принимая во внимание эти обстоятельства, судья Хамовнического районного суда Москвы удовлетворила ходатайство следствия о заключении Биляловой под стражу.

Комментарии 0