Просвещение

Коран, как основа энциклопедических знаний

Авторский коллектив надеется, что книга станет достойным подарком всем мусульманам к Благословенному месяцу Рамазан 

В 2012 году в Пензенской области был образован Издательский Дом "Сура", который заявил о себе первой "ласточкой" - энциклопедией норм и правил Ислама. 

Внушительная книга, объемом 832 страницы, тиражом 3 тысячи экземпляров, - результат кропотливого труда коллектива преподавателей мактаба города Пензы. 

Книга состоит из семи частей. В первой рассматриваются темы основ Ислама, понятия религии, истории сотворения человека, прихода его в этот мир, положения и ответственности в мире. 

Во второй уделяется внимание основам веры, вопросам раскрытия акыды в необходимом для каждого верующего объеме. 

В третьей раскрывается тема внутреннего и внешнего очищения человека, его окружения.

В четвертой уделяется внимание намазу, его положениям и дуа. 

В пятой описывается пост, его виды, положения и мудрость. 

В шестой говорится о закяте и фитре, обозначены положения закята с наземных и подземных богатств: денег, запасов золота и серебра, товаров, животных и урожая, рассмотрены положительные итоги внесения этих положений в жизнь общества. 

В седьмой проработаны темы хаджа, умры и Курбана. В этой части уделяется много места знаниям о поклонениях, которые выполняются в хадже, с примерами и сведениями, необходимыми человеку, совершающему хадж. 


Книга вобрала в себя полезный и необходимый каждому мусульманину багаж знаний и является своеобразным путеводителем в мире исламских знаний, превращающим каждый аспект познания в увлекательный поиск целостной системы исламского образа жизни, ибо Ислам – это и есть сама жизнь во всей её многогранности и совершенном понимании. 

В книге можно найти ответы на важные вопросы, с которыми сталкиваются мусульмане в поклонениях и повседневной жизни. Мусульмане извлекут из нее много ценных сведений и практических советов, а человек, ищущий смысл жизни, откроет в ней для себя глубочайшую мудрость и красоту исламской религии. 

Как известно, шариатские науки опираются на две основы – Коран и сунну посланника, мир ему. Эти источники являются весами изданной в Пензе книги. Если же весы веры будут испорчены, а жизнь не приукрашена поклонением, то искать другие весы не имеет смысла. 

Для каждого мусульманина обладание знаниями, разделяющими халяль и харам, истину и ложь, позволяющими выполнять религиозные обязанности, - является фардом. Первое повеление Всевышнего Аллаха в Священном Коране гласит: "Читай во имя Господа твоего", что указывает на важность обучения и образования. 

Досточтимый Пророк повелевал: "Получение знаний является обязанностью для каждого верующего мужчины и женщины", а во время прощальной хутбы он сказал: "Пусть находящиеся здесь донесут до тех, кто отсутствует, сказанное мной, быть может, призываемые поймут лучше, чем призывающие". 

Прерогатива вынесения решений на основе Корана и сунны - принадлежит муджтахидам. Однако сам процесс обучения на основе вынесенных решений, как и их строжайшее выполнение на практике, является ответственностью верующего. В этом смысле книга может оказаться настольной не только для каждой мусульманской семьи. 

По мнению великого исламского ученого имама аш-Шавкани (ум. 1250/1832), те из сахабов и также кто последовал после них, которые не достигли уровня муджтахидов, узнавая у них доказательства, связанные с какими-либо проблемами, следовали им. Это положение заставило ученых изучать доказательства. Появилась возможность сравнения сильных и слабых доказательств. Упоминание доказательств в произведениях раннего периода также содержит и наша книга. 

Так как мир стал тесен, а мусульмане разных мазхабов близко встречаются в хадже, умре, служебных или туристических поездках, при подготовке книги, вместе с основами по мазхабу имама Абу Ханафы (да будет над ним милость Аллаха), приведены сравнения в важных вопросах с другими мазхабами. 

В книге кратко описаны причины появления различий между мазхабами, считающимися частными случаями в поклонениях, с целью установления толерантного отношения между верующими разных мазхабов в вопросах, не относящихся к сути. В общем понимании всякое действие, которым доволен Всевышний, и которое основано на имане (вера) и ихласе (искренность), - является поклонением. Целью обучения полезным знаниям являются практические действия. 

В нашей стране до сих пор ощущается острый дефицит серьезной и добротной литературы духовного содержания, а поэтому энциклопедию норм и правил Ислама без преувеличения можно назвать ярким событием в современной жизни российской уммы. 

Творческий коллектив, принимавший участие в издании книги очень надеется, что мусульманская умма России, представителями которой являются сорок коренных народов и национальностей, численность которых составляет 20 млн. человек, по достоинству оценит скромный труд авторов. 

Книга будет полезна имамам, преподавателем и студентам исламских учебных заведений, широкому кругу российских последователей Ислама, тем читателям, которые впервые для себя открывают мир Ислама. 

«Мы написали книгу, которая всем нужна, но которой еще не было ранее. Будем безмерно благодарны всем читателям за те предложения, замечания и поправки, которые поступят в наш адрес и будут учтены в последующих изданиях. Пусть Аллах примет наш скромный труд и вознаградит добром всех, кто участвовал в подготовке этой книги», - обратился с вступительным словом к читателям издатель энциклопедии, глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров. 

Искреннюю благодарность за постоянную поддержку во все периоды работы над книгой авторский коллектив выражает экспертам, которые внимательно прочитали рукопись, просмотрели ее отдельные части, предоставили множество новых фактических сведений и высказали ряд критических замечаний; корректорам, дизайнерам и наборщикам типографии "Пензенская правда" за непосредственную помощь в "компьютеризации" основного текста рукописи; всем работникам типографии, принимавшим активное участие в выпуске тиража. 
 
                           
Автор: Искандер Бахмутов 

Книгу можно заказать по адресу: 

440003, г. Пенза, ул. Терновского, 42/15. 

Тел./факс: (8412) 31-93-60, +7-927-388-20-50, 
+7-926-693-33-84, +7-906-396-73-50, 

izdatelstvosura@gmail.com 
murid71@mail.ru

Комментарии 0