Просвещение

Истинное великолепие «Великолепного века»

 

Сериал «Великолепный век», транслируемый уже более чем в 45 странах мира, увеличивает ряды своих поклонников молниеносными темпами. Его зрительская аудитория за последние два года увеличилась с 33 млн. до 204 млн. человек. Однако, человек, который посмотрит даже несколько серий, невольно задастся вопросом: жизнь, полная интриг, предательств, измен, обмана и мошенничества — это ли «Великолепный век»? Или же этот сериал — очередная попытка исказить исторические факты и истину?

Сулейман Великолепный (Кануни) — это один из величайших сынов Исламской Уммы, чья жизнь и деятельность записаны золотыми буквами на страницах истории. Это — история воина-открывателя, справедливого правителя, праведного правнука легендарного Мухаммада Фатиха, который открыл для Ислама неприступный Константинополь. Большую часть своей жизни он провел в седле, открывая для Ислама Европу, и, подчиняя власти Ислама, взбунтовавшиеся регионы. Но, в сериале мы видим совершенно другого Сулеймана. 98% фильма — интриги вокруг Сулеймана и его гарема, а остальные 2% — это реальное его правление. В связи с этим, с помощью Аллаха, я бы хотел раскрыть некоторые аспекты его жизни более детально.


Сулейман I родился в 1494 году в Трабзоне в семье султана Селима I и Айше Султан Хафса, дочери крымского хана Менгли I Гирея. До 1512 года Сулейман был беглербегом в Каффе. В 1520 году султан Селим I скончался. На момент смерти отца, Сулейман был наместником в Манисе (Магнесия). Он возглавил Османское государство в возрасте 26 лет. Кардинал Уолси сказал о нём послу Венеции при дворе короля Генриха VIII: «Этому султану Сулейману двадцать шесть лет, он не лишён и здравого смысла; следует опасаться, что он будет действовать так же, как его отец».

ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ


Как только Сулейман взошел на престол, он начал вести активную внешнюю политику. Она заключалась в двух важных аспектах:

1. Открытие и присоединение к Исламскому государству новых земель;

2. Возвращение в состав государства отколовшихся и объявивших о своей независимости регионов.

Целью военных компаний, которые проводил Сулейман Кануни, было возвеличивание религии Аллаха и распространение Ислама на земле. Он продолжил путь Пророка Мухаммада (с.а.с.) и его праведных Халифов в вопросе открытия новых земель. Он также, как и они, руководствовался аятами Аллаха, который говорит нам в Коране:


فَلْيُقَاتِلْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ الَّذِينَ يَشْرُونَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا بِالآخِرَةِ وَمَنْ يُقَاتِلْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَيُقْتَلْ أَوْ يَغْلِبْ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا ٧٤


«Пусть сражаются на пути Аллаха те, которые покупают мирскую жизнь за Последнюю жизнь. Того, кто будет сражаться на пути Аллаха и будет убит или одержит победу, Мы одарим великой наградой» (4:74).

 

ЗАВОЕВАНИЕ ДЛЯ ИСЛАМА НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ


Сулейман Великолепный начал открывать для Ислама Европу. Он провел огромное количество военных операций на землях Европы, покорил множество городов и неприступных крепостей. Так в 1521 году он покорил Белград, а в 1522 году — остров Родос, который стал частью Османского государства, после чего морское могущество в восточном Средиземноморье уже больше некому было оспаривать. В 1526 году в битве при Мохаче 100-тысячная армия Сулеймана разгромила венгерскую армию, а сам король Лайош II утонул в болоте во время бегства.

 

В 1527–1528 годах турки завоевали Боснию, Герцеговину и Славонию, в 1528 году вассалом Сулеймана признал себя правитель Трансильвании — Янош Запольяи, претендент на венгерский трон. В августе 1529 года Сулейман покорил столицу Венгрии — Буду.

 

В сентябре 1529 года во главе 120-тысячной армии осадил Вену, а передовые османские отряды вторглись в Баварию. Ожесточенное сопротивление австрийских войск, а также эпидемии среди осаждавших и нехватка продовольствия вынудили султана снять осаду и отойти на Балканы. Вену спасло наступление осенних холодов и морозов! По миру Австрия признала господство Турции над восточной и центральной Венгрией и обязалась платить ежегодную дань в 30 тыс. дукатов. Могущество Сулеймана было так велико, что он с успехом вел наступательную войну против коалиции самых сильных стран христианской Европы. Чтобы понять реальную силу и могущество власти Сулеймана Великолепного, предлагаю ознакомиться с его письмом Королю Франции Франсиску, который попал в плен.

ПИСЬМО СУЛТАНА СУЛЕЙМАНА ХАНА КОРОЛЮ ФРАНЦИИ


«Аллах Всевышний, Дающий, Богатый, Помогающий.
С помощью Аллаха, велика Его возможность, возвеличились Его слова, и с чудесами Его Пророка и примером всех избранных Мухаммадом, да благословит Аллах его и семью его, и с поддержкой святости душ четырех праведных халифов: Абу Бакра, Умара, Усмана и Али, да будет доволен ими Аллах и Его приближенные.

Я, султан султанов, коронующий королей, султан морей Средиземного, Черного, Анатолии, Румалии, Къурмана, стран Бакра, султан Курдистана, Азербайджана, и иноземных стран, султан Шама, Халяба, Египта, Мекки, Медины, Иерусалима, а так же всех арабских стран, Йемена и многих других королевств, которые были открыты моими щедрыми отцами и великими дедами, и их неодолимой силой, освященной Аллахом. Султан многих других стран, которые открыл я сам, своим победоносным мечем.

 Я султан Сулейман Хан, сын султана Салим Хана сына султана Баязид Хана.

Френсису, королю Франции.

Прибыло в султанат послание, которые вы отослали через вашего подданного, и весть, которую вы завещали ему передать словесно.

Он известил нас, что враги ваши захватили ваши страны и что вы в плену, и что просите помощь для вашего освобождения. Мои благородные знание охватили все подробности, и мне полностью все известно. Неудивительно то, что сажают королей и притесняют их. Будь спокоен и не переживай. Мои щедрые отцы и великие деды, пусть свет Аллаха сопровождает их, не оставляли повода ради открытия стран и отпора врагам. Мы так же следуем их пути, и завоевываем страны, покоряя тяжелые препятствия и крепости, а наши кони днем и ночью оседланы. Наши мечи всегда извлечены. Всевышний и Всемогущий облегчил нам благо по Его воле и желанию. А остальные вести вы узнаете от вашего подданного.

Начало месяца рабиу-с-сани 932 год. Из главного управления султаната. Защищенный и охраняемый Константинополь»


Подводя итоги, можно сказать, что завоевания Сулеймана Великолепного оставили глубокий след в европейской истории. Сегодня, несмотря на то, что большая часть завоеванной Европы уже потеряна, семя Ислама продолжает давать плоды на многих европейских землях: в Албании, в Боснии, в Румынии, в Болгарии и Греции.

ВОССОЕДИНЕНИЕ МУСУЛЬМАНСКИХ ЗЕМЕЛЬ


Сулейман осуществлял присоединение мусульманских земель с целью объединить Исламскую Умму в одно государство, как и требует от нас Ислам. Поэтому, Сулейман провел множество военных кампаний, возвращая к подчинению Северную Африку, Ирак, Иран, Азербайджан, Хиджаз и другие исламские земли. Так, в 1533 году Сулейман начал войну с Сефевидским государством (1533–1555), которым правил шах Тахмасп I. В 1533 году он присоединяет Азербайджан.


В сентябре 1534 года Сулейман с главными силами турок вступил в Тебриз. В ноябре 1534 года Сулейман I вступил в Багдад. Ему подчинились правители Басры, Хузистана, Луристана, Бахрейна и других княжеств на южном берегу Персидского залива. После завоевания Египта в 1538 году он принял титул халифа. В августе 1551 года турецкий флот овладел Триполи, и вскоре всей Триполитанией (современная Ливия). Поход войска Сулеймана в 1555–1557 годах в Судан привёл к его подчинению Османам. В 1557 году турки захватили Массауа, главный порт Эфиопии, а к 1559 году завоевали Эритрею и полностью взяли под контроль Красное море. Таким образом, к концу своего правления султан Сулейман Кануни объединил все разрозненные земли мусульман и правил величайшим и сильнейшем государстве в истории мусульманского мира.

СПРАВЕДЛИВЫЙ И МУДРЫЙ ПРАВИТЕЛЬ


Сулейман считается одним из самых выдающихся мусульманских правителей в Исламской истории. Он стал воплощением всех неотъемлемых качеств исламского правителя, самое важное из которых — справедливость. Эпоха правления Сулеймана стала периодом великой справедливости и гармонии во всем Исламском мире. «Я не знаю ни одной земли, которая была бы счастливее этой, — написал венецианский посол в 1525 году, — она благословлена всеми Божьими милостями. Она контролирует мир и войну; она богата золотом, людьми, кораблями и послушанием; ни одна страна не сравнится с ней. Да продлит Господь жизнь самого справедливого императора в мире».


Сулейман придавал огромное значение справедливости и честности. Однажды налог, пришедший из Египта, оказался выше того, который был предусмотрен. Сулейман решил выяснить причину. Оказалось, что с людей брались огромный налоги, и правитель Египта был тираном. Султан немедленно сменил правителя. Он был честен, не допускал коррупции и наказывал несправедливых.


Известно очень немного фактов о повседневной жизни Сулеймана. Он правил всем и вся, и казалось, мог бы делать все, что не пожелает. Однако он ограничил себя в повседневных тратах двумя кошельками: один с золотом, другой — с серебром. Что он не успевал потратить к концу дня, он отдавал своим слугам.

Сулейман Великолепный писал стихи, считался умелым кузнецом и лично принимал участие в отливе пушек, а также увлекался ювелирным делом. Грандиозные постройки, созданные в его правление — мосты, дворцы, мечети (самая знаменитая — мечеть «Сулеймание», вторая по величине в Стамбуле) стали образцом османского стиля на столетия вперед.


Время Сулеймана Кануни также знаменательно тем, что были полностью упорядочены расходы и доходы государства. Было проведено переформирование в армии, перестройка аппарата верховного военного командования. Во всех областях обращалось внимание на профессионализм, также была проведена перепись территорий, населения и плодоносных почв. Были выпущены указы об обороне, управлении, торговых центрах, импорте и экспорте и пограничных таможнях.

Многие хукмы (законы), принятые и утвержденные и Сулейманом Кануни в годы его жизни, стали основой конституции Османского Халифата.

Сулейман Великолепный знал арабский и персидский языки и хорошо был знаком с литературой на этих языках.

Сулейман хотел сделать Стамбул центром Исламской цивилизации. В Константинополе Сулейман претворял в жизнь огромные архитектурные и культурные проекты. Стамбул в середине XVI века был в архитектурном плане самым динамичным и прогрессивным городом в мире.

УДЕРЖИВАНИЕ ОТ ПОРИЦАЕМОГО


Впервые во время правления султана Сулеймана Великолепного традиция танцевать появилась во Франции. В те времена границы Османского халифата простирались до середины Европы и граничили с Францией, а Османский халифат был самой сильной и величественной страной в мире. Когда Халиф Сулейман Великолепный узнал, что во Франции впервые начали танцевать, сразу же написал королю Франции письмо следующего содержания.


«Я, Хакан сорока восьми королевств, законный султан Сулейман. Согласно рапорту, который я получил у своего посла, в вашем королевстве проводят танцы, где парень обнимает девушку. Такое действие является наказуемым. Есть вероятность того, что такой мерзкий обычай может быть перенят моим государством.

 Поэтому я вам даю определённый срок, чтобы вы прекратили подобного вида развлечения, в противном случае, я в состоянии прийти лично со своей армией и собственноручно запретить вам это!»

Как говорят историки, после этого официального письма султана Сулеймана Великолепного, во Франции на протяжении ста лет не проводили танцы!

 

СМЕРТЬ И ПОСЛЕДНЕЕ НАСТАВЛЕНИЕ


1 мая 1566 года Сулейман I в свои 72 годы выступил в последний поход. Войско султана 7 августа приступило к осаде Сигетвара в Восточной Венгрии. Сулейман I Великолепный скончался ночью 5 сентября в своём шатре во время осады крепости. За несколько часов до смерти он сказал своему Великому визирю: «Великий барабан победы ещё не должен быть слышен». Даже находясь при смерти, Великолепный Султан Сулейман думал о том, чтобы Исламские открытия продолжались и ни в коем случае не останавливались! Таким образом, Всевышний Аллах помиловал своего раба — Султана Сулеймана, подарив ему жизнь, проведенную в борьбе за распространение Ислама, и благословенную смерть на поле боя, как это и подобает великому воину. Только такая жизнь может быть названа великолепной и быть примером и назиданием для потомков.

ВЫВОДЫ


Сегодня во всем мире идет бурный подъем Ислама. Миллионы людей жаждут жить согласно постановлениям Всевышнего Аллаха — по Его Шариату. Однако мы должны всегда помнить, что победа — от Аллаха, а Аллах дает победу лишь тем рабам, которые искренне веруют в Него, совершая благие дела, призывая к одобряемому, удерживая от порицаемого, и сражаясь на Его пути. Пусть Аллах укрепит наш иман, сделает нас в числе Своих искренних рабов и дарует победу.


وَلَقَدْ سَبَقَتْ كَلِمَتُنَا لِعِبَادِنَا الْمُرْسَلِينَ ١٧١ إِنَّهُمْ لَهُمُ الْمَنْصُورُونَ ١٧٢ وَإِنَّ جُنْدَنَا لَهُمُ الْغَالِبُونَ ١٧٣


«Нашим посланным рабам уже было сказано Наше Слово. Воистину, им будет оказана помощь. Воистину, Наше войско одержит победу» (Коран 37:171–173).

Автор: Сеитумеров С.

Комментарии 34