Среда обитания

Почему лед в McDonalds, KFC, Burger King и Starbucks в Великобритании признали грязнее воды в туалетах этих же заведений?

Несмотря на то, что по всему миру сейчас наблюдается тенденция к закрытию пунктов «быстрой еды», в Баку точки «фаст-фуда» появляются, словно грибы после дождя.

Большой популярностью среди «фаст-фудовской» еды пользуется у нас шаурма или донер. А поскольку о качестве предлагаемого товара мы, как водится, не задумываемся, нередко еда «на ходу» заканчивается печальными последствиями. Несвежие продукты и антисанитария, продавцы, не соблюдающие правила гигиены, все это по неведомой причине не заставляет нас отказаться от сомнительного «обеда».

За последние годы наш город превратился в настоящий мегаполис, со свойственным ему бешеным ритмом жизни. Соответственно, возрос спрос и на «быстрый перекус». И хотя о вреде еды, которые предлагают подобные «забегаловки» не читал разве что ленивый, мы продолжаем перекусывать на бегу тем, что предлагают нам разнообразные Макдональдсы, KFC и иже с ними.

Что же представляют собой так полюбившиеся нам сэндвичи и гамбургеры?

По словам главы Союза свободных потребителей Эйюба Гусейнова, известно, что в неевропейских странах компании "быстрой еды" используют генетически модифицрованные продукты. «Неизвестно только, к какой категории относят эти деятели Азербайджан - к европейским или к неевропейским странам. Чаще всего составляющие быстрых «бутербродов» - полуфабрикаты, изготовленные в кулинарных цехах. В местах продаж еду лишь разогревают/поджаривают и продают. При этом масло, в котором «готовится» тот или иной продукт, подвергается бесконечному кипячению и в нем образуются канцерогены - вещества провоцирующие рак», - отметил глава ССП.

По утверждению Э.Гусейнова еда, которую предлагают нам пункты фаст-фуда, часто напичкана разнообразными химическими добавками и усилителями вкуса.

Кстати, на днях специалисты из правительственной британской лаборатории выступили с сенсационным заявлением. Как выяснилось, лёд в шести из десяти самых популярных ресторанов быстрого питания содержит больше вредных бактерий, чем вода в туалетах этих же заведений, сообщает Daily Mail.

Исследования, проведённые в крупнейших сетях фаст-фудов, таких, как McDonald's, Burger King, KFC и Starbucks показали, что вода, из которой делается лёд, содержит недопустимое количество микробов и бактерий.

По санитарным критериям в категорию «гигиенических рисков» попадают образцы льда из McDonald's, KFC и Burger King, причём в Burger King уровень содержания бактерий более чем в два раза превысил стандартный для питьевой воды.

«Многие забывают, что лёд может содержать бактерии, думая, что он слишком холодный, чтобы в нём жили микробы, но это не так», - говорит бывший директор лаборатории британского агентства по охране здоровья Мелоди Гринвуд.

По мнению экспертов, попадание бактерий в лед могло произойти через грязные руки сотрудников и отсутствие дезинфекции самих аппаратов для производства льда. Примечательно, что в то же время туалеты в этих заведениях подвергаются более тщательной обработке со специальными средствами.

После публикации результатов исследования представители McDonald's заявили о том, что их лёд высокого качества. В Starbucks сослались на техническую погрешность, из-за которой на пробу льда попала грязь. И только в Burger King и KFC пообещали тщательно разобраться в ситуации и улучшить контроль санитарных норм.

Несмотря на обилие подобной информации в СМИ, такие факты почему-то не «отпугивают» покупателей.

По мнению Э.Гусейнова,  «фаст-фуд» несет с собой определенный уровень комфорта, а это способствует посещаемости.

И действительно, альтернативы вредным быстрым перекусам в Баку практически нет. А значит, популярности сетей «фаст-фуда» и «донерным» ларькам ничто не угрожает.

Автор: Лейла Лейсан

Комментарии 0