Их нравы

25 миллионов на «золотые унитазы» Алексея Гришина

Скандалы вокруг Алексея Гришина перетекают из одной истории в другую, сменяя время действия и посты пребывания бывшего советника президента по внутренней политике, который длительное время занимался раздуванием скандалов и стравливанием мусульман под крылом президентской администрации. Как и положено настоящему разведчику, Гришин всегда с успехом добивался максимальной конспирации при уничтожении своего грязного белья. Именно поэтому до недавнего времени уличить самого Гришина в явно нелицеприятных деяниях удавалось только самым отважным журналистам, и то без каких-либо документальных подтверждений его бессовестной деятельности.

Вообще все, что связанно с личностью Гришина, скрыто занавесом секретности и абсурда. Его назначили советником президента, в компетенцию которого входил ислам, практически сразу Гришин решает, что его познания в этой религии настолько обширны, что ислам становится его основным направлением в работе, он образовывает Фонд поддержки деятельности исламских организаций, как рейдер захватывает все рычаги управления благотворительной деятельностью всех мусульман, и разворачивает в стране беспрецедентную по масштабам компанию по дискредитации мусульманских деятелей, тем самым грубым образом вмешивается во внутренние дела религиозных организаций.

Одним из самых известных проектов господина Гришина было создание собственного, полностью ручного муфтията. Мы все помним, как помпезно «вышел на сцену» РАИС – т.н. всероссийский муфтият в декабре 2010-го и для кого-то это был настоящий звездный час. Нам обещали, что количество общин и региональных муфтиятов в составе РАИС будет расти не по дням, а по часам и вскоре в «ассоциацию согласия» вольются все «конструктивные силы российского ислама».

Закат карьеры советника президента и главного кукловода государственных мусульманских марионеток, начался с истории в марте 2011-го на Всероссийском мусульманском совещании, проведенном в двух шагах от Кремля. Алексей Гришин выступил со знаменательной речью про золотые унитазы, из которой у слушающих должно было сложиться впечатление, что именно хозяев конференции он «мочит» в этом сантехническом приспособлении. Но вдумчивые наблюдатели, знавшие Совет муфтиев России и его руководителя шейха Равиля Гайнутдина много лет, даже будучи вполне нейтрально настроенными к чиновнику, резюмировали, что это был последний аншлаг «советника» в высокой должности. Так оно, в конечном итоге и вышло: меньше чем через полгода чиновник был лишен всех должностей и регалий.

 

После отставки закипели собственные проекты и кратковременное пребывание в должности советника Талгата Таджуддина, но кроме мелькания на заднем плане бывших подопечных в мантиях и чалмах, особо отличится у Гришина до сих пор так и не получилось.

В марте 2013 года на сайте одного из проектов Гришина по зомбированию мусульман "Религия и общество", появляется интересное обращение, в котором дословно говорится следующее:

«В последние дни на ряде радикальных ресурсов, тесно связанных с экстремистами и отдельными коррумпированными чиновниками, развернулась пропагандистская клеветническая кампания по дискредитации Информационно-аналитического центра "Религия и общество" и лично его президента, члена Общественной палаты Российской Федерации А.А. Гришина.». Заканчивается все это откровенной угрозой: «Руководством Центра принято решение обратиться в судебные органы для привлечения к ответственности распространителей ложной информации, наносящей ущерб чести, достоинству и деловой репутации ИАЦ "Религия и общество" и А.А.Гришину.»

Что хотел сказать этим обращением господин Гришин и кого он запугивал - до конца не понятно, но то, что ему было всегда что скрывать - ясно и без подобных угрожающих заявлений. Ведь финансирование исламских проектов, возможность распоряжения всеми деньгами фонда государственным чиновником в стране, являющейся одним из лидеров по коррупции в мире, влечет за собой некие моральные испытания, которые, как показывает практика, в России не все в силах выдержать.

Оказывается, господин Гришин, являясь руководителем Некоммерческого благотворительного фонда "ФОНД ПОДДЕРЖКИ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ" заключил договор от 19.07.2011 г. с Информационно-аналитическим центром «Религия и общество" руководителем которого является он же, на исполнение обязательств по осуществлению научной, картографической, издательской разработки и печати 3 тысяч экземпляров некоего исламского Атласа.

На днях Арбитражный суд Москвы вынес решение по спору между этими двумя организациями, на этот раз Гришин является руководителем только одно й из них. Предметом разбирательства стал вышеуказанный договор на выполнение работ по подготовке и изданию Атласа истории и культуры ислама, заключенный сторонами в июле 2011 года.

«По утверждению истца, подрядчик («Религия и общество») ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по договору, не в полном объеме и с нарушением сроков, обусловленных дополнительными соглашениями, в связи с чем, от истца, как заказчика указанных работ последовал отказ от исполнения договора…», – говорится в судебном решении, официально обнародованном в понедельник.

Согласно документу, впоследствии истец направил в адрес ответчика письмо об отказе от исполнения договора, потребовав возврата денежных средств в размере 21 510 060 руб. 65 коп. Арбитражный суд признал эти требования обоснованными и принял решение взыскать с ответчика указанную сумму.

   

Все эти сказки о золотых унитазах, поэмы об экстремистах, работающих на иностранные государства, и байки о ваххабитах, жаждущих уничтожения государства российского - ни что иное как ширма для удовлетворения собственных амбиций и реализации бизнес проектов бывшего советника президента.

Вспоминается заявление Гришина на все том же Всероссийском мусульманском совещании из речи о «золотых унитазах»: "Государство оказывает существенную материальную и моральную помощь исламским религиозным организациям, но эта помощь не всегда эффективно используется». О какой эффективности говорил он, беря в тот самый момент из этой государственной помощи себе 25 миллионов рублей, на заведомо нереализуемый проект, с фантастической сметой, на выпуск 3000 экземпляров сомнительного атласа с неоднозначным содержанием?

Автор: Хамза абу Джабраиль

Комментарии 9