Общество

В Екатеринбурге выяснили, что теолог - важная и нужная профессия

В Екатеринбурге состоялся круглый стол "Профессия теолог в современной России", организованный кафедрой теологии Уральского государственного горного университета. В дискуссии приняли участие преподаватели кафедр теологии Горного университета, Российского государственного профессионально-педагогического университета, Миссионерского института г.Екатеринбург, представители Екатеринбургской митрополии и Регионального духовного управления мусульман Свердловской области, студенты-теологи Горного университета и Российского исламского университета.

Органы власти на круглом столе представляли сотрудники Администрации губернатора Свердловской области, Центрального военного округа Министерства обороны РФ, Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области, отвечающие за взаимодействие с религиозными организациями и верующими.

Как отметил проректор Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Петр Мангилев, "в Екатеринбурге теологическое образование существует уже более 10 лет, за это время накоплен хороший опыт, можно сказать, что становление богословского образования произошло. Теологическое образование сегодня крайне необходимо".

Почему - пояснил председатель МРОМ "Просвещение", педагог-теолог Руслан Нурмаметов: "В нашей стране ощущается нехватка специалистов-теологов. Со временем уровень религиозности населения будет только повышаться и теологи будут очень востребованы".

Доцент кафедры теологии УГГУ протоиерей Владимир Зайцев отметил, что "в нашем обществе, где имеются отголоски атеизма, отношение к людям религиозным сформировано как к людям некультурным, необразованным, невежественным. Но любой человек, приходя в храм или мечеть, попадает в культуру, которая формировалась тысячелетиями. С нашей точки зрения теологи – это люди, которые общаются и с бизнесом, и с властью, и могут рассказать о богатейшей духовной культуре той или иной конфессии. Конечно, самые талантливые теологи задействованы внутри конфессий - работают в приходах, в религиозных организациях. Но многие, например, православные теологи ушли работать в бизнес-структуры специалистами, если так можно выразится, по воспитательной работе, они гармонизируют работу своих коллективов. Культ потребления со временем пройдет, люди вернуться к духовным истокам, поэтому теологи будут востребованы".

Многие студенты-теологи, выступавшие на круглом столе, признались, что мечтают работать в области образования и просвещения - в школах, детских садах, вузах. Рассказывать людям о духовных ценностях, заниматься воспитанием подрастающего поколения. Где еще могут работать теологи?

"Необходимо привлекать теологов для работы в воинских частях, - считает муфтий РДУМСО Равиль Мамлеев, - чтобы они правильно доносили религиозные знания, т.к. появляется все больше людей с неправильным пониманием религии, радикальной настроенностью. Нужны теологи, которые умеют правильно понимать ислам и донесут до общества это правильное понимание. Именно поэтому теологическое образование необходимо".

Как отметил начальник Управления по работе с национальными, религиозными организациями и ветеранами Департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Григорий Вертегел, потребность в таких специалистах может ощущаться на уровне муниципалитетов, где катастрофически не хватает людей, разбирающихся в религиозных вопросах. Он призвал теологов получать дополнительное образование, например, учиться на юриста или государственного служащего, и тогда конкурентоспособность теологов, желающих работать в органах государственной власти, повысится.

На круглом столе была достигнута договоренность о том, что студенты-теологи Горного университета, где готовят сразу по двум направлениям "Православная теология" и "Исламская теология" пройдут практику в Администрации губернатора Свердловской области и ряде муниципальных администраций, воинских частях Центрального военного округа и исправительных учреждениях системы ГУФСИН, а также в редакциях газет и, конечно, в религиозных организациях. Возможно, там они найдут и места своей будущей работы.

Комментарии 0