Среда обитания

СМИ: В Италии бум новообращенных мусульман

В Европе стремительно растет число новообращенных мусульман, и Италия в этом плане не является исключением. Итальянское издание Lettera 43 опубликовало статью, посвященную теме распространения ислама среди коренных жителей страны.

Автор публикации Барбара Чиолли ссылается на данные Союза исламских общин и организаций в Италии (Ucoii), согласно которым, в стране сегодня насчитывается не менее 70 тысяч новообращенных мусульман.

При этом многие из граждан впоследствии становятся известными мусульманскими деятелями у себя в стране. Зачастую их называют «имамами с голубыми глазами».

До своего отъезда в Тунис бывший вице-президент Центра исламской культуры в Болонье Даниэль Паррачино, обратившийся в ислам 30 лет тому назад, раздавал еду бедным вместе со священниками церкви Сан Джакомо Мажжоре.

В Милане итальянец (мать — японка) Яхья Серджо Яхе Паллавичини, имам мечети на улице Меда является вице-президентом исламского религиозного сообщества (Coreis), которое ведет межрелигиозный диалог.

В Лигурии есть имам Хамза Роберто Пиккардо 1952 года рождения. Он писатель, душа мечети в Империи и один из основателей, а также пресс-секретарь Ucoii.

Показательна история Доменико Абдуллы Буффарини из региона Венето, бывшего политика из Коммунистической партии Италии и масона, который в 69 лет обратился в ислам. С 2007 года его можно регулярно видеть с молельным ковриком в мечети в Виченце.

По словам автора статьи, путь в ислам у каждого итальянца свой собственный - некоторые были атеистами и искали свой духовный путь, другие разочаровались в католичестве, других привлекают арабский язык и исламская культура.

По информации Ucoii и Caritas Migranti, в 2011 году в Италии проживало примерно 1,5 миллиона мусульман и насчитывалось 550-600 мечетей, включая и стихийно возникшие места отправления культа. Прогнозируется, что к 2050 году в Италии будет жить более 2,6 миллиона мусульман во главе с шестьюстами имамами.

Комментарии 5