Их нравы

Письмо "султану" от казаков Ставрополья

На этой неделе снова дали о себе знать терские казаки. Собрались они в городе Лермонтове Ставропольского края, провели сход войскового казачьего общества и в конце написали письмо «султану» России — президенту Владимиру Путину. Так сказать, высказались на злобу дня.

 

Нажаловались: дескать, более четырех веков боремся за «веру, народ и отечество», делаем все «возможное, чтобы казачество было сильным и независимым, боеспособной единицей, готовой в любой момент защитить интересы нашей страны», но чтобы работа пошла еще живее, надо прислушаться к очередному гласу низов.

Казаки всего-то хотят: земли из фонда федеральных земель сельхозназначения площадью не менее 100 тыс. га — «для обеспечения жизнедеятельности войска»; морепродукты Каспийского моря; ГУП «Кизлярский коньячный завод»; ОАО «Кавминкурортресурсы»; должности заместителя главы администрации по делам казачества везде, где есть казаки; «Республиканский казачий центр» со штатом сотрудников не менее десяти человек из числа казаков «в городе Кизляре Республики Дагестан, в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия—Алания, в Чеченской Республике». При реализации комплекса этих мер «нищенское существование» казаков прекратится, они будут готовы «и далее нести государственную службу и быть надежной опорой президенту страны Владимиру Путину».

«Казаки всегда торговали рыбой. Вином, коньяком торговали. Почему русским людям в Дагестане не дают квоту на вылов рыбы? Кавминводы хотят распродать. Сейчас вы пьете «Нарзан» бесплатно, а будете — за деньги», — обрадовал всех заместитель главного атамана СКФО Михаил Середенко. Робкие возражения митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, что для казаков многое делается государством, что «мы победим грех, когда здесь каждый будет стоять, готовый жизнь свою отдать за близких своих, а не просто форму носить», — никто во внимание не принимал.

Другой реакции и не следовало ожидать, ведь современное казачество озабочено исключительно меркантильными интересами. Например, 9 июня на Первом канале, в передаче «Пусть говорят», был показан сюжет, в котором речь шла о жителе города Новопавловска Ставропольского края. Он 8 мая жестоко изнасиловал, душил, а потом пытался заживо сжечь 15-летнюю школьницу. На дикое преступление защитники «веры, народа и отечества» абсолютно никак не прореагировали. Ни тогда, ни сегодня. Но нет никакого сомнения, что ситуация изменилась бы радикально, если насилие совершил бы, допустим, выходец из Дагестана. Такая избирательность и делает правомочным вывод, что при получении земли, воды, икры и рыбы казаки с еще большим ожесточением начнут делить даже преступников на «своих» и «чужих», а подобное поведение никак не присуще защитникам отечества…

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев

Комментарии 1