Среда обитания

Штрафы за пятничные молитвы

На днях правительство России предложило Госдуме внести поправки в статью 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Они определяют список мест, где религиозные организации имеют право проводить «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии» без предварительного уведомления органов исполнительной власти.

К таким местам отнесены «культовые и иные здания религиозного назначения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; земельные участки, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; места паломничества; территории организаций, созданных религиозными организациями; кладбища и крематории; жилые помещения». В иных случаях обряды и церемонии должны проводиться в порядке, установленном для митингов, шествий и демонстраций. 

Некоторые эксперты считают, что законопроект принят исключительно вследствие публичного совершения ряда исламских обрядов, таких как празднование Курбан-Байрама и пятничная молитва вне пределов культовых зданий. Интересно отметить, что подобный законопроект еще в 2011 году был разработан либерал-демократами, но тогда инициатива «соколят Жириновского» не нашла должной поддержки у коллег по депутатскому цеху. Теперь обстановка, видимо, изменилась радикально. Говорят, что новый законопроект получит практическое наполнение уже нынешней осенью. Тогда пятничная молитва, например, в Москве, где наблюдается катастрофический дефицит мечетей, молельных комнат, моментально опустошит карман прихожанина-мусульманина на сумму от 10 до 500 тысяч рублей. Его могут оштрафовать даже за случайный заступ на проезжую часть автотрассы или если окажется на пути пешехода, за сорванный листок или помятую траву, выход за границы территорий, выделенных для совершения молитвы. Преступлением считается и нарушение «санитарных норм и правил», а также создание помех «доступу граждан к жилым помещениям».

Естественно, такие законодательные инициативы никак не способствуют умиротворению исламского сегмента России. Негативный эффект от них мог бы быть сглажен хотя бы разрешением на возведение мечетей, но руководители почти всех российских муниципальных образований никак не хотят пойти на подобные шаги. Мусульманам сегодня не дают строить культовые здания даже на своей земле и на свои деньги. А тем временем в той же Первопрестольной в полную силу работает программа по строительству православных храмов в шаговой доступности…

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев

Комментарии 11