Среда обитания

Египтяне глазами дагестанца

Я даже не поехал посмотреть пирамиды, не говоря уже о других достопримечательностях этой станы с поистине потрясающей и древней историей”

 

     

Так уж повелось, что в поездках по различным городам и странам, особенно если это первый визит, люди в первую очередь устремляются к местным достопримечательностям, не забывая при этом запечатлеть себя на их фоне. Прекрасные пейзажи, старинная архитектура, музеи, выставки и развлекательные центры манят туристов, оставляя в памяти глубокие и не очень следы.

Что касается меня, то во время последнего путешествия – а я провел в Египте больше месяца, побывав в нескольких городах, – я даже не поехал посмотреть пирамиды, не говоря уже о других достопримечательностях этой станы с поистине потрясающей и древней историей. Источником основных впечатлений и объектом моих интересов всегда были люди, населяющие местность, их культура, быт и образ жизни. В этом плане мне особенно повезло, потому как большую часть времени я провел в небольшом городке на побережье Средиземного моря.

Тихая и на первый взгляд однообразная жизнь провинциального городка с лихвой компенсировались общением с местными жителями. Добродушные, чрезвычайно улыбчивые, эмоциональные, но в то же время суровые и жесткие потомки бедуинов, торговцев, земледельцев и фараонов подкупали своей непосредственностью и оставили в душе неизгладимый след и приятные воспоминания.

Но более всего запомнилось и оказало на меня впечатление событие, произошедшее с одним из наших студентов. В один из дней, воспользовавшись его временным отсутствием дома, к нему пробрались воры. Видимо, действовала одна банда, промышлявшая кражей телефонов, мелких ценностей, так как в эти дни произошло несколько подобных краж. Но на этот раз им несказанно повезло. Как известно, часто единственным источником дохода студентов является перевозка товара на продажу, и у этого студента воры наткнулись на отложенные на эти цели деньги – около 10 тыс. джуней (примерно 50 тыс. руб.)

Далее произошло то, чего мы совсем не ожидали и не могли даже представить. Узнав о случившимся, имам близлежащей мечети после одной из молитв сделал наставление об обязанностях между мусульман и пристыдил жителей за отношение к путникам и гостям. Менее чем через сутки прихожане этой мечети собрали почти такую же сумму и передали ее студенту.

Казалось бы, что тут такого? Но бывавший в Египте человек знает цену этим деньгам. Это целое состояние по местным меркам, если учесть что зарплата преподавателя, к примеру, составляет около 700-800 джуней, а за 50 тысяч уже можно купить квартиру или дом. Добавьте к этому массовую безработицу, тяжелые климатические условия, политическую нестабильность. Все это усиливается многократно для жителей провинции, для которых заработок – средство выжить и прокормить свою семью. Но несмотря на это, несмотря на многие страшные события и трагедии этого народа, включая войны, колонизацию, попытки насильственной европеизации, насилие и голод не смогли сломить этот народ, сохранив стержень Ислама.

Позже в частных разговорах я услышал множество примеров, подтверждавших, что я не ошибся в оценке этого народа. Рабочий, живущий с большой семьей на съемной квартире, может каждый четверг кормить 30-40 нуждающихся. Преподаватель, еле сводящий концы с концами, на последние деньги покупает книги студентам. Зная при этом, что эти студенты более обеспечены материально, чем он сам. В отличие от хапуг таксистов и торгашей на рынке, так и норовящих тебя обмануть, этих людей не видно, они не афишируют свои дела на пути Аллаха. Но их сотни тысяч.

Да, власть годами выжимала из них все, что возможно, и сейчас они на грани выживания. Но даже в таких условиях они не опускают руки и делают максимум возможного. Жертвенность и готовность прийти на помощь брату по вере, несмотря на собственные трудности и проблемы – вот те качества, которые отражают суть и дух исламской части населения Египта. Несмотря на кажущееся преобладание и стремление к личной выгоде в обыденной жизни, эти люди сохранили в себе и показали нам, что общественные ценности выше индивидуальных интересов.

У этого народа огромный созидательный потенциал, который вполне может раскрыться в ближайшее время при определенных условиях. И кто знает, возможно события последних лет в Египете станут отправной точкой и фундаментом дальнейших преобразований по всей Северной Африке и даже Западной Европы, как когда-то на заре Ислама и Халифата. Я уверен, что Египет и его народ наверняка сыграет свою роль и скажет еще веское слово в становлении, а если быть точнее, в возрождении Ислама. ИншааЛлах!

Автор: Нур Мухаммад

Комментарии 14