События

В Турции начались аресты преступников, экстремистов и террористов, пытавшихся по указке иностранных сил ввергнуть Турцию в хаос

В рамках расследований событий вокруг парка «Таксим Гези» сотрудники отдела по борьбе с терроризмом Управления полиции Стамбула провели оперативные мероприятия. Операции были проведены по разным адресам как в Стамбуле, так и Анкаре.

Большинство задержанных в Стамбуле составляют члены партии ESP и террористической организации MLKP.

При обысках в некоторых домах были обнаружены бутылки с зажигательной смесью, взрывоопасные и легковоспламеняющиеся средства, режущие предметы. Обыски проводились также в редакции газеты Atılım и офисе информагентства Etkin, задержаны несколько человек. В общей сложности задержаны 84 человека. Между тем, 91 человек из задержанных ранее в связи с беспорядками, были переданы судебным органам. 

Во время операций в Стамбуле, направленных против террористической организации MLKP и районных представительств одной из политических партий страны, задержаны 62 человека, заявил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер. По его словам, большинство членов этой организации участвовали в акциях протеста, связанных с парком «Таксим Гези».

У задержанных были изъяты бутылки с зажигательной смесью, железные шарики и дымовые шашки, сообщил Гюлер. Министр отметил, что еще одна операция была проведена в Анкаре.

«23 человека, задержанные в результате этой операции, совершили ряд преступлений», – сообщил глава МВД, добавив, что трое злоумышленников объявлены в розыск. 

Коснувшись вопроса ограничения на использование социальных сетей, Гюлер отметил, что Интернет сегодня является одним из важных средств общения, поэтому не может быть и речи об ограничении его использования.

«В то же время Интернет зачастую служит площадкой для призывов к террору, преступлениям и беспорядкам, а это нужно пресекать, что и пытается сделать правительство», – заявил министр.

Между тем, министр юстиции Турции Садуллах Эргин сообщил, что продолжаются поиски источников провокационных сообщений в социальных сетях, связанных с событиями вокруг стамбульского парка «Таксим Гези».

Отвечая на вопросы журналистов в Великом Национальном Собрании Турции (ВНСТ), Эргин заявил, что в этой работе возглавляемое им ведомство сотрудничает с Министерством транспорта, судоходства и связи. 

«Отныне мы не будем проявлять терпимость в отношении лиц и организаций, прибегающих к насилию», – заявил председатель Партии справедливости и развития (ПСР), глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании ПСР.

Комментируя последние события вокруг стамбульского парка «Таксим Гези», премьер-министр отметил, что турецкий народ и правительство разоблачили игру, профессионально разработанную за границей.

По его словам, полиция руководствовалась исключительно здравым смыслом, приглашая демонстрантов к благоразумию и соблюдению правопорядка. «Полиция больше не будет терпеть выходки нарушителей правопорядка и выполнит свои обязанности надлежащим образом. Полиция станет еще сильнее», – подчеркнул Эрдоган.   

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на критику со стороны ЕС, заявил на митинге своих сторонников, что Европарламент должен «знать свое место». По его мнению, зарубежные политические структуры не имеют права вмешиваться во внутренние дела страны. Эрдоган обвинил в организации протестов оппозиционные политические силы и предупредил, что может ввести в города армию, если сил полиции для наведения порядка не хватит.

Комментарии 4