Общество

По новому закону с 1 июля нельзя препятствовать ношению платков в школе

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили поправки к законопроекту об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Закон вступит в силу с 1 июля. Мы обсудили его с председателем Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разилем Валеевым.

– Давайте начнем издалека. В День России по «Первому каналу» - главному телеканалу страны - показали фильм «Орда», который оскорбляет чувства татар-мусульман. С 1 июля авторы такого рода кинокартин попадут под суд?

– Если бы мы жили в правовом государстве, где законы работают в полную силу, мы смогли бы привлечь к ответственности тех, кто создавал этот фильм, и тех, кто его демонстрирует. Потому что эта одна из тех кинолент, которые провоцируют экстремизм, межрелигиозную и межнациональную рознь. Да, по поводу этого фильма были разбирательства в суде, но, видимо, мы еще не дожили до правового государства. Ну а после принятия закона, такие действия будут квалифицироваться по Уголовному Кодексу, и к ответственности будут привлекать не только за подобного рода фильмы, но и за препятствование религиозному вероисповеданию. В нашем обществе есть потребность в таком законе. Во-первых, в России живут представители многих религий. А в таком государстве все религии должны быть равноправными. Об этом ясно сказано и в Конституции РФ, и в законе о свободе совести и религиозных объединениях. Хотя уже во вступительной части этого закона – его преамбуле нарушается принцип равенства религий, продекларированной в Конституции: на первое место там поставлено христианство. В самом законе уже заложено неравенство. Об этом я заявлял во время своего выступления в Государственной Думе. Несколько лет тому назад мы предлагали внести в закон о свободе совести семь поправок, в частности о внесении понятия «вакф» и ясного обозначения принципа равенства религий. К нашему удивлению, лишь 45 депутатов из 450 поддержали нас.

Что касается нового закона, то главным поводом для его принятия послужил поступок нескольких девушек, которые ворвались в храм и попытались исполнить песню протеста. Как известно, это оскорбило религиозные чувства христиан. Девушек посадили в тюрьму. Эти события вызвали резонанс не только в масштабах России, но и во всем мире. Разумеется, после принятия закона религиозные организации должны будут более активно защищать свои права. Но для начала им нужно хорошо знать эти свои права. Например, не так давно в Татарстане и в других регионах России вопрос о ношении платков в школах вызвал скандал. Во-первых, платок – это религиозный атрибут или нет? Ни в одном законе России нет запрета на ношение платка. А с другой стороны, раз судебные органы и юристы определили ношение платка как религиозный акт, то после принятия закона они не должны будут ему препятствовать. У нас свобода совести и вероисповедания, значит, если кто-то мешает вероисповеданию и молению, это лицо можно будет привлекать к ответственности.

– Въезжая в Алексеевский, Буинский районы, можно увидеть кресты и иконы на обочинах дорог. По этому поводу мусульмане также смогут заявить об оскорблении своих религиозных чувств…

– Это непростой вопрос. Например, в своем Нижнекамском районе я видел трех-четырехметровые кресты на обочинах дорог, об этом я сообщил руководству города и района. Во-первых, почему их туда поставили, с какой целью? Ведь там не то место, чтобы молиться. Значит, это сделано с целью сыграть на чувствах представителей других национальностей и религий. Во-вторых, говоря о правовой стороне вопроса, мы знаем, что нужно официальное разрешение, чтобы использовать земельный участок для размещения этих крестов. Даже чтобы вырыть могилу, требуется разрешение. Ни один квадратный метр невозможно захватить просто так. Следовательно, дано разрешение районной администрации либо местного самоуправления. Тогда было ли проведено собрание жителей этой местности? Ведь там живут не только христиане. Раз дана земля, значит, должно быть и решение, но, насколько я знаю, таких решений нигде нет. Налицо нарушение законодательства. Дорога – общая, она не может быть либо христианской, либо мусульманской. В таких случаях нельзя давать приоритет какой-либо одной религии. Если это придорожная мечеть или церковь, то и для строительства нужен разрешительный документ, постановление. Я слышал, что эти страсти нагнетают какие-то миссионеры из Украины, Беларуси.

Думаю, что в данном случае должны собраться местные жители и решить вопрос. Предварительно, нужно пригласить глав местных самоуправлений, депутатов, религиозных деятелей, а потом прийти к общему мнению. Сейчас начнешь срезать эти кресты, опять кто-то будет поднимать шум. По-моему, эти кресты нужно вырыть и поставить во дворе церкви. В этом случае нет никакого оскорбления. А если где-то стоит полумесяц, его можно переустановить во дворе мечети. Если мы живем в светском государстве, религиозные символы не должны стоять на каждом шагу. Всему свое место.

Автор: Рашид Мингазов, “Ватаным Татарстан”

Комментарии 115

Комментирование этой статьи запрещено администратором!