Их нравы

Талгат Таджуддин заявил о дозволенности трансплантации органов умерших

Центральное духовное управление мусульман призвало мусульман выразить свою положительную поддержку в отношении практики посмертного изъятия органов для трансплантации . Речь идет об обсуждении Законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», который представлен на общественное обсуждение министерством здравоохранения РФ.

Как считают в ЦДУМ России, будущий закон преследует высоконравственную, в полном смысле слова богоугодную цель — спасти чью-то жизнь.

«Шариат утверждает необходимость всех мер медицинской помощи, в том числе и трансплантацию органов, несомненно, при согласии самого донора или его ближайших родственников», - заявил муфтий России Талгат Таджуддин.

P.S.

Аллах установил соблюдать святость мертвого тела, как и живого. Он также запретил наносить ему вред. Аиша (р.а.) передала, что Пророк Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ломать кости мертвого человека так же плохо, как ломать их при его жизни». Также Пророк (с.а.с.) говорил: «Опасайтесь причинять вред мертвым».

Эти и другие хадисы ясно показывают, что тело умершего свято также как и при жизни. Они также показывают, что нарушение неприкосновенности мертвого тела и причинение ему увечий, равносильно нанесению вреда живому человеку. Таким образом, извлечение органов из трупа, например сердца, печени, почек и др., считается нанесением увечий умершему и категорически запрещено Исламом.

Из книги «Ислам в отношении биоэтики»,
шейх Абд-аль-Кадим Заллюм.

Комментарии 14