Политика

Ложь, фальсификации и социальные сети – цветная революция в Турции «под копирку»


Массовые беспорядки в Турции проходят по такому же сценарию, что и все «цветные революции». Предлог (защита парка), вывод людей на улицы, фальсификация фотографий, псевдожертвы «кровавого режима», попытки штурма правительственных учреждений и погромы, призывы «выйти на улицы», распространяемые через Твиттер и Фейсбук. Киноактеры, зовущие «на площадь». Все под копирку. Недаром в Турции уже арестовывают «совестливых блогеров», которые подстрекают к беспорядкам.

     

Для жителей России турецкие события — наглядный урок того, к чему могут привести … «защитники Химкинского леса» если им вовремя не поставить заслон. Работают эти «защитники» в паре с интернет-активистами и белоленточной политической партией, которая не может выиграть выборы.

Все, как у нас. И это может быть у нас, если мы будем безучастны к судьбе своей страны.

Я получил письмо от моего читателя Марселя Билалова из Казани, в котором он подробно разобрал все происходящее в Турции:

«В связи с последними событиями в Турции решил просмотреть тюркоязычный интернет  (я изучал турецкий язык) и не обошел вниманием социальные сети. В очередной раз убедился в проницательности Ваших слов о том, что методички для «борцов за все хорошее» написаны одной и той же рукой.

Наткнулся на ряд интересных фактов, которыми хочу поделиться.

Если помните, все началось с благовидного предлога — протестовали против реконструкции парка Гези и вырубки деревьев. Как тут не вспомнить отечественное движение в защиту Химкинского леса. Но спустя какое-то время про парк уже все забыли, подожгли офис правящей партии, претензии из плоскости бытовых постепенно перетекли в плоскость политическую.

Участвуют в беспорядках разные слои населения, начиная от коммунистов, заканчивая просто маргиналами. Но координаторами движения и основным информационным источником являются члены Республиканской народной партии Турции (CHP) — больше всего материалов в твиттере и фэйсбуке идут именно с пометкой CHP.

Хотя партия и является парламентской, но это своего рода турецкое «белоленточное» движение. И методы дезинформации как две капли воды схожи с методами «борцов за нашу свободу». Правда, хочется сказать, что не все турецкие СМИ оказались настолько «рукопожатными», и все еще можно найти альтернативную версию происходящего.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу Haberturk заявил: «Так называемые социальные медиа являются очень большой проблемой общества. Facebook и Twitter — это источники лжи. Все провокационные действия, связанные с беспорядками в Стамбуле исходили именно из социальных сетей. Беспрерывный поток зловещей лжи не прекращался там ни на минуту. Я поручил соответствующим органам серьезно расследовать произошедшие события, и выявить организаторов этих провокаций. Многие оппозиционные партии не стали вмешиваться в эту грязную провокацию. Однако Республиканская народная партия с самого начала была направляющей силой этих беспорядков. Я отсюда предупреждаю руководство CHP, что тут путь на которое оно встало очень опасный и поэтому пока не поздно пусть одумается.

Вот та самая Республиканская народная партия Турции (CHP) размещает фото с места событий

Масштаб шествия впечатляет, обратите внимание, что дата проставлена 1 июня 2013 (1 Haziran 2013)

А вот картинка со спортивных мероприятий, проходивших в в Стамбуле в августе 2012 года

Много схожего с «нашей» болотной в поведении мирных защитников парка Гези

А вот орудия мирных демонстрантов

Как мы видим, «мирные» демонстранты везде одинаковые

А вот эта картинка облетела весь турецкй фэйсбук, с пометкой «турецкая полиция бьет в спину своих граждан»

Но на поверку оказалось, что этот человек, поняв в какую компанию он попал, пытался встать живым щитом и защитить полицейских от своих же соратников, а именно от мячиков начиненных гвоздями. А полицейские, в свою очередь, пытаются прикрыть его щитами.

Вот еще одна «жертва» полиции

Оказалось, что это фотографии человека, пострадавшего в 2012 году в результате аварии на производстве


Эти кадры появились в твиттере в разгар событий

Здесь турецкие военные держат в руках листки с заявлением, что они поддерживают защитников парка.



Но настоящее фото появилось раньше и выглядит оно вот так



Здесь разница лишь в двух словах и из поддерживающих турецкую полицию, военные превратились в сочувствующих организаторам беспорядков. Сразу вспомнилась история с нашими белоленточными «десантниками».

Социальные сети переполнены призывами выходить на улицу. Причем перечень требований сильно разнится. Есть даже те, кто идет на улицу чтобы отстоять право на свободное распитие спиртных напитков в общественных местах.
Вот здесь, например, известный турецкий киноактер пишет
«Дело не только в парке, дружище, ты еще не понял? Давай приходи!»

Комментарии 6