Политика

Кодовое название – «Стамбульское восстание». План неоконов - посеять хаос

Министр по делам Евросоюза, глава турецкой делегации на переговорах с ЕС Эгемен Багыш,  выступая в эфире телекомпании Kanal 24, коснулся событий в стамбульском парке «Таксим Гези» и прокомментировал их, опираясь на публикацию газеты Yeni Şafak под заголовком «Кодовое название – «Стамбульское восстание».

Багыш напомнил, что подобная игра, направленная на нарушение стабильности в стране, была затеяна и 28 февраля 1998 года.

По его словам, события тех дней попытались проанализировать эксперты Института национальной обороны при Пентагоне.

В обсуждении сложившейся тогда ситуации приняли участие и представители некоторых турецких СМИ.

По словам Багыша, один из вопросов, обсуждавшихся на той встрече, заключался в том, какую позицию должны были занять США в отношении Турции, если бы тогда в стране начались столкновения между исламистами и сторонниками светского государства.

В данный момент ведутся аналогичные разговоры вокруг событий в парке «Таксим Гези», отметил Багыш.

«Например, на полном серьезе обсуждается такой вариант: как следует поступить США, если в ходе этих событий будет совершено покушение на председателя Конституционного суда Турции и этим воспользуется террористическая организация PKK?» - сказал Багыш.

По мнению министра, за всем этим стоят не правительство США или президент Обама, а некоторые провокационные группировки.

Багыш подчеркнул, что такие провокации затевались и ранее, однако Барак Обама верит в двух мировых лидеров – премьер-министров Великобритании и Турции Дэвида Кэмерона и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Возвращаясь к газетной публикации «Кодовое название – «Стамбульское восстание»,  он отметил, что в ней говорится о заседании, прошедшем в феврале в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute) - одной из влиятельных еврейских организаций в Вашингтоне.

Согласно информации, в заседании приняли участие бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд, экс-заместители министра обороны США Пол Вулфовиц и Дуглас Фейт, профессор-востоковед Бернард Льюис, заместитель главы Совета национальной безопасности США Эллиот Абрамс, экс-советник министра обороны США Перл Ричард, бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, один из известных и влиятельных американских политобозревателей Уильям Кристол и… шесть представителей Турции.

Газета пишет, что в ходе этого заседания обсуждался вопрос о превращении происходящих на площади Таксим событий в подобие событий на каирской площади Тахрир», приведших к свержению президента Египта Хосни Мубарака.

Публикация в газете Yeni Şafak под заголовком «Кодовое название – «Стамбульское восстание» поставила все на свои места

Она подтвердила, что на встрече, прошедшей в феврале в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute) - влиятельной еврейской организаций в Вашингтоне, обсуждался вопрос о возможности дестабилизировать обстановку в Турции, спровоцировав аполитичную молодежь на демонстрации и акции протеста по поводу стамбульского парка «Таксим Гези».

Об этом заявил корреспонденту АА заместитель председателя и официальный представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейн Челик.

По его словам, за рубежом некоторые политики обеспокоены внешней политикой и развитием Турции.

«За рубежом пишутся сценарии для турецкого народа, однако нам решать, исполнять эти сценарии или нет», - сказал Челик.

Челик подчеркнул, что согласно данным газеты Yeni Şafak,  в упомянутой встрече в American Enterprise Institute приняли участие бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд, экс-заместители министра обороны США Пол Вулфовиц и Дуглас Фейт, профессор-востоковед Бернард Льюис, заместитель главы Совета национальной безопасности США Эллиот Абрамс, экс-советник министра обороны США Перл Ричард, бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, один из известных и влиятельных американских политобозревателей Уильям Кристол, которые известны своей антитурецкой позицией.

По его словам, эти же неоконсерваторы в 2007 году разработали план «Хадсон», чтобы посеять хаос в стране. 

Комментарии 2