События

Турецкая полиция очистила Таксим от протестующих и устроила на площади футбольный матч

После ожесточённых ночных столкновений ситуация на стамбульской площади Таксим нормализовалась, полиции удалось вытеснить протестующих за её пределы. Сегодня протесты стихли, но губернатор Стамбула пообещал, что власти продолжат защищать город от «маргинальных элементов». Пока же на площади проводится уборка, а полицейские, чтобы снять стресс, устроили на Таксим игру в футбол.

Утро на площади Таксим: протесты стихли, работники коммунальных служб разбирают мусор, убирают оставшиеся плакаты и смывают оставленные митингующими на стенах и асфальте надписи. Прямо на земле спят протестующие и полицейские.

По свидетельству очевидцев, придя в себя после бурной ночи, турецкие полицейские решили снять стресс и устроили на площади у памятника Ататюрка игру в футбол.

На пути к парку Гези все ещё возведены баррикады из сгоревших машин и подручных средств. На площади дежурят полицейские автомобили, оснащённые водомётами. Вместе с тем, сегодня было восстановлено движение, по площади впервые с начала протестов начали ездить такси.

Сообщается, что в палаточном лагере в парке Гези после вечерней зачистки осталось небольшое количество протестующих. Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу, в свою очередь, пообещал, что власти будут продолжать зачищать город от «маргинальных элементов» до тех пор, пока площадь не будет полностью открыта для жителей.

Накануне специальные подразделения турецкой полиции при поддержке водомётов прорвались на площадь Таксим, где уже более недели собираются противники премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Они заняли центр площади и подошли к парку Гези. Между полицией и протестующими произошли ожесточенные столкновения, площадь и парк скрылись в клубах дыма и слезоточивого газа. Сообщается, что пострадали десятки человек, в том числе дети.

Премьер-министр Турции Эрдоган вчера, выступая перед своими сторонниками, заявил, что власть готова к диалогу с протестующими, но на уступки идти не намерена. «Мы не отказываемся выслушать требования людей, протестующих на улицах. Но мы будем прислушиваться только к законным требованиям», - подчеркнул премьер.

Комментарии 2