Общество

Ровно год назад в Булгаре открылась Белая мечеть

Год назад, 10 июня 2012 года, в Булгаре торжественно открыли Белую мечеть.

Ее автор – лауреат Государственной премии им. Г. Тукая казанский архитектор Сергей Шакуров, также известный как создатель мечети Кул-Шариф.

     

Белую мечеть в Булгаре строили около полутора лет – две зимы и одно лето. Идею и свои пожелания архитекторам озвучил в свое время президент фонда «Возрождение», Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, за образец ему захотелось взять мечеть в священном городе Медина, только чтобы она была более уютной и не столь масштабной. Через два месяца Шакуров уже показал в Казанском Кремле эскизы, проект единогласно одобрили, а еще через три месяца спустя на месте будущей Белой мечети уже вырыли котлован, забили первые сваи.

Первоначально никто не думал, что мечеть будет белого цвета. «Нечаянно вышло, - рассказывает Сергей Шакуров, - что я распечатал эскиз в одном – белом - цвете. И неожиданно это показалось наилучшим решением. В оформлении мечети мы практически не пользовались позолотой, «бронза» видна лишь в деталях оформления, например, в светильниках и дверных ручках. Основная гамма здания – бело-кремовая. Это цвет мрамора марки «Ботучино-классико», который доставили из Италии. Кстати, такой же мрамор использовали при строительстве театра Ла Скала…»

Изюминкой этого татарстанского Тадж-Махала (а Белую мечетьтуристы часто сравнивают с этим мировым архитектурным памятников) стал искусственный водоем, в котором отражается это красивое своей сдержанной роскошью архитектурное строение. Со временем здесь появится сад из фруктовых деревьев, которые в пору цветения будут отражаться в водном зеркале.

Многие утверждают, что ничего подобного в мире не видели: рядом с Белой мечетью у любого человека возникает необыкновенное ощущение, словно он попал в древний Восток. Здесь как-то особенно четко воспринимаешь настоящий Ислам – мирный и чинный,далекий от радикальных потрясений.

Автор: Ольга Юхновская

Комментарии 0