Политика

Собянин считает, что в Москве проблемы с мечетями созданы искусственно

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин сообщил, что ситуация с необходимостью строительства новых мечетей в столице Российской Федерации создана искусственно.

"Мне кажется, это в большей степени искусственно созданная ситуация", - сказал Собянин в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1". По его словам, с просьбами построить мечети в столице обращаются в основном не жители города, а люди, приезжающие в Москву по работе. 

"Действительно, ко мне неоднократно обращались с просьбами о строительстве дополнительных мечетей в городе и приводили в пример, что к Соборной мечети приходят десятки тысяч людей и им негде помолиться. Более того, вокруг мечети началась, по сути, нелегальная ярмарка и торговля. Мы решили проверить, кто там приходит и откуда. Оказалось, что москвичей и людей, которые зарегистрированы в Москве, там всего лишь около 20%. Все остальное - это либо приезжие мигранты, которые оседают в Подмосковье, либо вообще из других регионов", - пояснил Собянин.

Собянин также сообщил, что власти Москвы постараются ограничить поток мигрантов. При этом, по его словам, Москва не может развиваться без притока рабочей силы, но это должны быть приезжие из Подмосковья и соседних регионов, а не из других стран.

Как сообщало ИА УММА, строительство мечетей в Москве возможно только по решению общественных слушаний.

Комментарии 4