Политика

Турция восстанавливает османские мечети на Балканах

Две балканские мечети эпохи Османской империи, отремонтированные благодаря взаимодействию кабинета премьер-министра Турции и Агентства по развитию (TIKA), были открыты для молитвы в минувшие выходные.
 
Звуки азана, призыв на молитву разносились с мечети Мустафа Паши в Македонии и мечети Синан Паши в Косово впервые за многие годы. После пятилетнего периода реставрации мечеть Мустафа Паши была вновь открыта в эти выходные.
 
 На торжественном мероприятии присутствовало много почетных гостей, в том числе турецкий вице-премьер Бекир Боздаг (Bekir Bozdag), Председатель TIKA Сердар Чам (Serdar Cam) и руководитель Управления по религиозным делам Мехмет Гермез (Mehmet Gormez). На церемонию открытия собралось огромное число жителей Косово.
 
"Наши предки жили здесь в мире", - обратился Боздаг сказал в своем обращении к гостям.Мечеть Мустафы Паши была построена в 1492 году по приказу визиря Явуз Султан Селима (Yavuz Sultan Selim) Мустафа Паши в Скопье. Мечеть была серьезно повреждена после землетрясения в столице 1963 года, передает онлайн-издание Sunday's Zaman.
 
Та же группа официальных из Турции отправилась в городок Призрен Косово, чтобы открыть другую мечеть, мечеть Синан Паши. Построенная в 1615 году губернатором Боснии Синан Пашой, мечеть играет важную роль в общественной жизни города вместе с рыноком под открытым небом и городской площадью. Поврежденная в течение долгого времени, особенно во время войн, мечеть была тщательно отреставрирована с большим вниманием к сохранению оригинальных архитектурных особенностей.
 
 "Мечеть Синан-паши в Призрене является символом мультикультурализма", - сказал Председатель TIKA Сердар Чам, подчеркнув, что мечети не только места поклонения для мусульман, но и большая культурная ценность, которая должна быть надежно защищена. Мечеть Синан Паши был открыта для первого Таравих намаза в месяц Рамадан в этом году. Имамы будут делегироваться из Турции, чтобы работать в обеих мечетях.

Комментарии 2