Общество

Рамазан Абдулатипов призвал следовать Корану

5 июня в центральной Джума-мечети Махачкалы состоялся общедагестанский меджлис, посвященный вознесению (мирадж) Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). По этому случаю к дагестанцам обратился временно исполняющий обязанности президента РД Рамазан Абдулатипов.

«Чтобы милость Всевышнего Аллаха и благословение нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) принесли Дагестану, России мир и благоденствие.

Дорогие братья и сестры! Вот уже около двадцати лет на нашей земле не прекращаются взрывы и спецоперации, уносящие жизнь наших соотечественников. Самое страшное, что все это часто делается под знаменами ислама. Это кощунство, ибо ислам – это религия мира, имана и добра, а не войны.

Даже само слово «муслим» - мусульманин происходит от слова мир, что означает «мирный». Ведь согласно хадису, мусульманин – это тот, кто обезопасил имущество, честь и жизнь другого. Самое ценное в исламе – это человек. Некоторые из тех, кто якобы борется за «чистоту ислама» заняты убийствами и грабежами, что само по себе мерзко. Под прикрытием фанатиков действуют зачастую обыкновенные воры, бандиты, лицемеры.

Из истории ислама известно, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) терпел вред лицемеров и не наказывал их, боясь за имидж ислама.

Братья и сестры! Пора нам всем остановиться и одуматься. Мусульманин не имеет право быть равнодушным, когда нарушаются законы страны, когда воюют, обманывают и убивают. Особенность нашей уммы в том, что мы обязаны совершать благое и предостерегать от плохого. Ведь экстремисты и фанатики не иноземные пришельцы, они чьи-то родственники и знакомые. Если мы будем следовать Корану и Сунне и повелевать благое и предостерегать от плохого, мы сможем вместе очистить нашу родину от врагов народа, веры и прогресса, что соответствует тем усилиям, которые предпринимает Президент РФ В.В.Путин, в том числе помогая очистить Дагестан от воров, бандитов и террористов.

Дагестан обладает огромным духовным потенциалом, недаром в старину нас называли «бахруль улум» - морем наук. И нужно этот духовный потенциал совместно с государством использовать для созидания и развития. Духовенство в республике проводит огромную работу по духовному оздоровлению общества. Такую работу проводит и руководство республики.

Уверен, что совместная работа духовенства и государства поможет нам решить стоящие перед нами задачи и двигаться вперед к созданию развитой и комфортной среды для каждого гражданина, для каждого дагестанца. Призываю вас всех молить Всевышнего Аллаха благословить все наши добрые намерения и идеи, направленные на достижение мира и благоденствия в Дагестане и в России. Мира и спокойствия вам!», - говорится в тексте обращения.

Кроме того, и.о. главы региона лично прибыл на мероприятие. В ходе меджлиса Рамазан Абдулатипов поблагодарил муфтия региона и имамов за теплые слова, которые они говорят в адрес руководства республики всего государства. При этом президент отметил, что "пришел сюда (в Дагестан - прим.ред.) не за зарплатами, не за машинами, все это мне Аллах дал. Я пришел, что быть вместе с вами. Чтобы очистить и обновить Дагестан", сказал он.

"Бог, пророк, саляллаху алейхи ва салям, дали нам не только молитвы. Мы должны заниматься не только исламом, но и дуньялом. Мы должны работать!" - призвал глава региона.

"Мы живем в огромном, многонациональном государстве. Аллахом было суждено, что мы оказались в составе российского государство. Мы в этом году отмечаем 200-летие нахождение в составе Российского государства. Много тяжестей мы перенесли вместе с русским и другими народами. Но мы построили общее государство, Владимир Владимирович Путин очень много сделал для благополучия Дагестана и сегодня оказывает поддержку в очищении и обновлении Дагестана. Поэтому, я думаю, наши молитвы должны быть направлены не только на благополучие нашего Дагестана, но и нашего государства, потому что молитвы не могут быть направлены против своей Родины. Таких молитв нет!" - заявил Абдулатипов.

Слова президента верующие встречали гормкими такбирами.

Комментарии 7