События

Накануне Ингушского Национального Конгресса «обезглавили» ингушскую оппозицию

В Москве полицейские задержали Илеса Татиева, бывшего пресс-секретаря МВД Ингушетии и председателя оргкомитета Ингушского Национального Конгресса, проведение которого намечено на 9 июня 2013 года. Произошло это в то время, когда он направлялся на радио “Эхо Москвы”.

Когда он шел по Новому Арбату в офис радиостанции, к нему подошли четверо мужчин в штатском и предъявили постановление о приводе в полицию. Задержание проводили сотрудники Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ), которые доставили его в отдел МВД «Арбат». Как оказалось, трое из полицейских специально приехали для этого из Ингушетии.

Сотрудники ЦПЭ привезли Татиева в районный отдел полиции и попросили коллег предоставить помещение для беседы и затем, побеседовав, увезли. По информации «Кавказской политики», в момент написания данной статьи, его везут в аэропорт, чтобы спецрейсом отправить в Ингушетию. При этом трудно не отметить ту причудливую роль авиации, которую она начинает играть в кавказской политической жизни: сначала за Амировым прислали вертолет, а теперь за Татиевым – самолет.

По одной из версий, формальным основанием для задержания ингушского общественника могло стать возбужденное в отношении него в Ингушетии уголовное дело из-за непогашенного кредита. В то же время представитель пресс-службы столичного главка МВД РФ сообщил, что Илес Татиев задержан в Москве в рамках уголовного дела о хищении. Теперь он будет этапирован в Ингушетию.

«Вроде каким-то образом я прохожу по этому делу, но мой статус мне неизвестен. Кто я — свидетель или подозреваемый — мне неясно, — заявил РАПСИ сам Татиев. — Моим родственникам приходила телеграмма о явке, но так как у моего отца здесь (в Москве) операция, он тяжело болен… Я дал телеграмму, что явлюсь во вторник, не понимаю, зачем надо было применять силовые методы».

Как сообщает Росбалт, 7 июня в 15:00 Татиев должен был явиться в Назрани к следователю на допрос, но не смог уехать из Москвы, где последнее время находился в связи с подготовкой Конгресса, т.к. его отцу, который лежит в одной из столичных клиник, была сделана операцию.

Общественник уверен, что и «оперативно» заведенное на него в Ингушетии уголовное дело, и сегодняшнее задержание в Москве – это попытки оказать на него давление с тем, чтобы сорвать проведение Конгресса.

Буквально вчера местные власти распространили информацию о том, что во исполнение поручения Главы РИ на имя Начальника УФСБ по РИ, министра внутренних дел по РИ и прокурора РИ Администрацией Главы Республики Ингушетия были направлены информационные материалы с Интернет-ресурсов для проведения проверки на предмет наличия нарушений.

В приложении к данному обращению содержится ряд статей, в которых, в частности, авторы цитируют Дауда Гаракоева, Илеса Татиева, Сараждина Султыгова, Дауда Хучиева и Якуба Местоева. Этот вопрос был затронут и на совещании с руководителями силовых ведомств, которое Юнус-Бек Евкуров провёл в своём рабочем кабинете.

«По мнению Главы республики, обвинения в адрес властей Ингушетии должны быть подтверждены или опровергнуты, а также соответствующим структурам необходимо принять должные меры», – говорится в официальном сообщении.

Речь, скорее всего, идет о критических высказываниях в адрес ингушских властей, которые прозвучали 29 мая в Москве на пресс-конференции «Ингушетия сегодня: кризис власти, экономики и общества». Именно там было объявлено о проведении в Москве Ингушского Национального Конгресса (ИНК) как альтернативы состоявшемуся в апреле в республике Съезду народа Ингушетии.

На нем планируется поставить вопрос о «возвращении прямых выборов Главы Ингушетии и необходимости проверки фактов коррупции». При этом участники конференции не согласны с тем, что их называют оппозицией, предпочитая термин «общественность Ингушетии».

В сети появился проект резолюции форума с припиской  «для обсуждения на интернет сайтах,  соц. сетях  и в  других доступных СМИ»:

«Москва   09. 06. 2012 г.

Конгресс представителей региональных отделений политических партий, общественно-политических движений и общественных объединений многонационального народа Республики Ингушетия, заслушав и обсудив доклады об общественно-политической и социально-экономической ситуации в Республике Ингушетия постановил:

1. Признать Закон «О выборах главы Республики Ингушетия», принятый республиканским парламентом, попранием права народа республики на непосредственное избрание главы Республики Ингушетия, гарантированное Конституцией России и Конституцией Республики Ингушетия.

Более того, в соответствии с республиканской Конституцией: гражданам Ингушетии гарантируется право выбирать и быть избранными (ст. 31 п. 2), а также (ст. 54 п. 2) предусматривается, что  «В Республике Ингушетия не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Причем Конституция республики специально оговаривает, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Таким образом, у депутатов Парламента Ингушетии для отмены прямых выборов главы республики не имелось каких-либо правовых основание.

2. Подготовить обращение в Конституционный суд Республики Ингушетия с просьбой принять к рассмотрению вопрос о соответствии Конституции Республики Ингушетия закона «О выборах главы Республики Ингушетия» в части отменяющей прямые выборы;

3. Руководствуясь Конституцией Республики Ингушетия и законом «О референдуме в Республике Ингушетия» начать процедуру инициирования республиканского референдума по вопросу о форме выборов главы Республики Ингушетия.

4. Признать неудовлетворительным использование финансовых средств выделяемых федеральным Центром для развития социально-экономической сферы республики и нетерпимой коррупционную ситуацию, сложившуюся в управленческих структурах и всех иных сферах жизнедеятельности Республики Ингушетия.

5. Предложить главе Республики Ингушетия Ю-Б.Б. Евкурову добровольно сложить свои полномочия.

6. Предложить депутатам Парламента Республики Ингушетия досрочно сложить свои полномочия.

7. Направить настоящую резолюцию Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

8. Поручить ответственному секретарю Конгресса довести настоящую резолюцию средствам массовой информации.

Председатель Президиума Конгресса

Ответственный секретарь»

Представители  оргкомитета ИНК уже заявили, что этот форум состоится в любом случае и арест одного организатора и учредителя никак не отразится на его проведении.

Читайте также интервью Илеса Татиева “Кавказской политике”.

Автор: Виктор Смолин

Комментарии 0