События

Талибы уничтожили 31 спецназовца НАТО в Афганистане

В Афганистане во время проведения спецоперации против боевиков "Талибана" был подбит вертолет коалиционных сил НАТО, сообщает Agence France-Presse. В результате крушения в провинции Вардак погибли 38 человек, в том числе 31 боец спецназа США.

По словам представителя властей провинции Вардак Шахидуллы Шахида, вертолет НАТО был сбит вечером в пятницу прямым попаданием ракеты, выпущенной боевиком "Талибана". Шахид отметил, что вертолет был полностью уничтожен. Также он рассказал, что погибли 8 талибов, сообщает "Аль-Джазира". BBC News утверждает, что крушение произошло на пути с задания.

"Талибан" официально взял на себя ответственность за уничтожение вертолета и гибель военных. Президент Афганистана Хамид Карзай принес США свои соболезнования в связи со смертью спецназовцев.

Стоит отметить, что ранее войска США не несли столь крупных единовременных потерь в ходе операции в Афганистане. По данным сайта iCasualties, всего с 2001 года в Афганистане погибли почти 1700 граждан США.

Напомним, ранее военнослужащие НАТО запытали до смерти имама мечети в восточной афганской провинции Нангархар. По данным местного информационного агентства Pajhwok, имам Кари Юнус в ночь на среду, 3 августа был захвачен иностранными военными в ходе ночной операции в населенном пункте Гаро уезда Хесарак и увезен в неизвестном направлении. Позже тело священнослужителя со следами пыток было найдено местными жителями в районе Лиджигад Кандо.

Комментарии 4