Просвещение

Наставление желающему заучивать хадисы

Вопрос:

Уважаемый шейх, каково ваше наставление тем, кто хочет заучивать хадисы и пророческую сунну? С чего ему начать и как ему соблюдать последовательность в этом? С каких книг ему лучше начать заучивание? Надеюсь, что вы посоветуете самую лучшую книгу для заучивания, которая включала бы в себя хадисы, относительно достоверности которых были единогласны Аль-Бухари и Муслим, да помилует Аллах их обоих. Также я надеюсь, что вы посоветуете мне книгу, которая включала бы в себя достоверные хадисы из сборников Аль-Бухари, Муслима, Ат-Тирмизи, Абу Дауда, Ан-Насаи, Ибн Маджа и имама Ахмада. Да вознаградит вас Аллах!

Ответ:

 

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и всем, кто за ними последовал!

Наш совет тем, кто хочет заучивать хадисы посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, состоит в том, чтобы он понял всю важность того, чем решил заняться. Хадисы – это лучшее, что можно заучивать, после Книги Аллаха. Тому, кто вознамерился заучивать хадисы, следует придерживаться шейха, хорошо знающего хадисы или прибегать к его помощи, чтобы он правильно объяснял ему смысл слов и выражений, которые нуждаются в разъяснении. Это необходимо для того, чтобы не допустить ошибок или искажений, в которые иногда попадают студенты.

Для начала студенту нужно иметь искреннее намерение, как на это указали многие из наших имамов, поставившие хадис «Поистине все дела оцениваются по намерения…» в начале своих произведений.
Также студенту следует постепенно двигаться в заучивании хадисов. В книге «Тахзибуль камаль» Хафиза Аль-Миззи приводится следующее: «Муаммар сказал: “Я слышал как Аз-Зухри, да помилует его Аллах, говорил: «Кто желает получить сразу все знания, не получит ничего”».

Заучивание следует начинать с маленьких книг, как, например, «40 хадисов Ан-Навави», потом перейти к хадисам, связанным с ахкамами (нормами шариата), как книги «Умдатуль ахкам» или «Булюг аль-марам». Потом следует перейти на короткие книги, как «Сады праведных», «Мухтасар сахих Аль-Бухари», составленный Аз-Зубайди, «Мухтасар сахих Муслим», составленный Аль-Мунзири. Далее перейти к заучиванию книги «Аль-Муватта» имама Малика вместе с иснадами (цепочки передатчиков), а затем к остальным из шести книг («Кутубу сситта» – шесть самых популярных и авторитетных сборников хадисов, составленные имамами Аль-Бухари, Муслимом, Абу Даудом, Ат-Тирмизи, Ан-Насаи и Ибн Маджа, да помилует Аллах их всех).

Одни из самых лучших книг, которые вбирают в себя хадисы из двух сахихов (Аль-Бухари и Муслим) – это книги «Аль-люъ-люъ ва-ль марджан фима-ттафака алейхи ш-шайхан» шейха Мухаммада Фуада Абдуль-Бак’и, и книга «Заду-ль-муслим фима-ттафака алейхи-ль-Бухари ва Муслим» шейха Аш-Шанкыти. Также есть хорошая книга, охватывающая много хадисов посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, которая называется «Джам’уль джавами’» имама Суюты, также такие книги, как: «Джамиуль усуль» Ибн аль-Асира, в которой он собрал шесть книг: два «сахиха» Аль-Бухари и Муслима, три «сунана» Ат-Тирмизи, Абу Дауда и Ан-Насаи, а также книгу имама Малика «Аль-Муватта». А одним из самых лучших трудов, составленных в наше время, является книга «Аль-Муснад аль-джами’», составленная специальной комиссией под руководством доктора Башшара Аввада.

Аллаху обо всем этом известно лучше!

islamweb.net, фетва № 205900

Автор: Перевод: Умар Бутаев

Комментарии 1