Их нравы

О телепередаче «Холостяк» и о женском счастье

На телевидении подходит к концу телепередача «Холостяк». Суть ее заключается в том, что 26 девушек претендуют на предложение руки и сердца того самого холостяка, успешного, красивого, и пока  свободного. С первого поверхностного взгляда ситуация выглядит как соревнование девушек между собой. Мы видим, что покидая проект, они плачут; не получив розу, расстраиваются. Я думаю, смысл передачи более глубок и переживать по поводу так называемой неудачи в ней – просто глупо. Ведь «борются» не за приз, не за «победу» - каждый пришел туда найти свою судьбу. Нет, не взять судьбу за плечи и сказать ей: «Ты моя! Ты должна достаться мне!» А найти ее, если она там есть.

С этой точки зрения совершенно неуместно показывать только положительные стороны, преподносить себя в виде придуманного образа, скрывать недостатки. Наоборот, человек в поиске судьбы должен вести себя максимально искренно. И тогда ты точно будешь знать: «твое» или «не твое», и ты не ошибешься.

По дорогам причин

Если Всевышний предписал чему-либо: «Быть!», то оно обязательно будет. Каждая женщина ищет счастья в личной, семейной жизни. И для того, чтобы она сложилась удачно, многие что-то для этого делают. Учатся быть хорошими хозяйками, читают книги по психологии и искусству манипуляции. Более того, наши убеждения – тоже некая подготовка. Например, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Это как раз зовет нас на кухню. Или что «мужчины любят стерв». Это учит нас быть красивыми и сильными. Или что «мужчины любят недоступных». Это заставляет держаться на дистанции: шаг вперед и два назад. И много подобных убеждений, которыми как соленьями на зиму, запасаются женщины на семейную или личную жизнь. Я вижу это и в поведении героинь проекта: многие ведут себя, будто играют по сценарию в кино. Цепляют на себя роли и образы. Что я могу сказать по этому поводу? Я видела крах и неудачи и первых, и вторых, и третьих. Так что точно могу сказать – раз на раз не приходится. Для кого-то главное – вкусно поесть, для второго – держаться в тонусе благодаря своей женщине, а для третьего – и то и другое. Кому-то важен твой личностный рост, а не способности чисто мыть посуду, а кому-то - чтобы все было уложено, ухожено и неважно, на какой ступени по таблице Маслоу ты находишься.

А теперь о женском счастье

Полезно обладать различными навыками (как психологическими, так и «бытовыми»), но полагаться только на них – гиблое дело. Если б жизнь была так проста и мужская сущность так несложна, что ее можно был бы уместить в каком-то убеждении! Да, с одной стороны, все сложно – не знаешь, кому и как угодить, чтобы быть счастливой. Но с другой…

Как угодить «судьбе»?

Выше я сказала, что для счастливой жизни не хватит одних только навыков и убеждений. Но это не значит, что они не нужны. Это значит, что они бесполезны без самого главного – упования на Всевышнего.

Жизнь каждого зависит не от количества информации, которой он обладает или от опыта, жизнь каждого зависит от воли Всевышнего. От Его милости.

Я думаю, мы все были бы намного счастливей, если б научились просто доверять Всевышнему Аллаху. Просто верить в Его милосердие и любовь к нам так же, как мы иногда верим в силы своих умений. Всевышний ведь говорит: «Я буду с мнением Моего раба обо Мне». Почему бы нам не прислушаться? Ведь полагаться на себя – это самонадеянность с нашей стороны. Нам нет нужды искать свои судьбы и копаться в мирском. Наша главная цель – это укрепить веру. Всевышний говорит, что берет на Себя мирские заботы того, кто занят делами религии, то есть человеку не стоит переживать, как сложится его жизнь, как пройдет собеседование и т.д.

Я думаю, нам нужно отбросить предрассудки, стереотипы и просто начать жить. Открыться жизни и судьбе, не защищаясь от них всякими убеждениями. Главное наше убеждение – это вера. Если другие как-то ограничивают наше мировосприятие, то искреннее вероубеждение только открывает сердца новым горизонтам любви, счастья и добра.

Счастья и любви вам, сестры и братья!

Автор: Ася Гагиева

Комментарии 4