События

Мурси посылает имамов на борьбу с экстремизмом

Египетский президент Мурси сочетает религиозное воспитание с экономическим возрождением на Синае

Активизировать деятельность исламских проповедников на Синайском полуострове намерен президент Египта Мухаммад Мурси для борьбы с влиянием радикальных группировок. Соответствующее распоряжение уже получило ведающее религиозными делами министерство вакуфов страны.

силовиков, похищенных на полуострове в середине мая, сотрудники  министерства получили из управления президента указание организовать миссионерские поездки на Синай – для противодействия «экстремистским идеям, призывающим к джихаду против нации».

Первые группы исламских проповедников, набранные министерством вакуфов совместно с салафитской ассоциацией «Ансар аль-Сунна», отправятся на север и юг пустынного полуострова, пишет «Аль-Масри аль-Яум»

Миссия продлится 10 дней, после чего группы вернутся домой, а им на смену в другие районы Синая поедут новые имамы.

Постепенно, по замыслу египетских властей, просветительская миссия должна охватить весь  граничащий с Израилем регион.

В ходе поездок религиозные деятели встретятся со старейшинами и лидерами общин, чтобы обсудить их проблемы и понять, как государство может им помочь.

Распоряжение, отправленное администрацией президента министру вакуфов Египта, требует в ближайшее время организовать эти поездки с участием умеренных проповедников и известных в стране имамов, сообщает со ссылкой на информированные источники Egypt Independent.

Правительство готово прислушаться к жителям этой традиционно отсталой и бедной части страны. На проект ее возрождения, разработанный движением «Братья-мусульмане», планируется потратить значительные средства из бюджета борющегося с экономическим кризисом Египта.

Дорога в Иерусалим – через Каир и Дамаск

«Мы настаиваем на искоренении всех проявлений прошлых  несправедливостей на Синае, в целях обеспечения национальной сплоченности на каждом дюйме египетской земли», – заявил один из руководителей правящей  Партии свободы и справедливости Мухаммад Бельтаги.

«Ненадежные ставки на внутренние кровавые раздоры среди государственных учреждений или между государством и народом Синая – и даже между народами Египта и оккупированной Палестины – с треском провалились», – цитирует его заявление для прессы сайт «Братьев-мусульман». – Я поздравляю все государственные институты с достижением этой цели, не поддаваясь давлению или шантажу тех, кто никогда не ставил национальные интересы выше политического соперничества».

Ряд египетских СМИ пытались возложить вину за похищение солдат и полицейских на Синае на движение сопротивления  ХАМАС в соседней Газе.

«Жалкими» назвал эти попытки вбить клин между египтянами и палестинцами один из лидеров «Братства», декан факультета теологии и исламского проповедничества отделения университета «Аль-Азхар» в Мансуре Абдуль Рахман аль-Барр.

Он призвал всех египтян, независимо от профессии и социального положения, считать освобождение Палестины своей главной задачей.

«Дорога в Иерусалим должна проходить через Каир и Дамаск», – заявил аль-Барр в субботу на конференции «Мы освободили наших солдат, и мы освободим нашу аль-Аксу».

«Перед тем, как отправиться в Иерусалим, Салахуддин  освободил Каир, а также Левант, и никак невозможно освободить Иерусалим прежде Каира и Дамаска», – добавил он.

Комментарии 0