Общество

Все лучшее – детям

1 июня – Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Дети – это будущее любой нации, государства. И от того, какими вырастут дети, зависит будущее человечества.

К сожалению, современный человек, отдавая предпочтение материальной стороне бытия, постепенно превращается в животное, теряя такие человеческие качества, как доброта и сострадание.

Люди в таком обществе начинают жить по законам, согласно которым выживает сильнейший. Естественно, что в таких условиях слабые и беззащитные дети остаются незащищенными.

Аборт, брошенные и беспризорные дети, жестокость и растущее число насилия в отношении детей – такова сегодняшняя реальность.

Государства и международные организации пытаются как-то изменить ситуацию: издаются законы, декларации, утверждаются дни по защите детей. Но меняют ли эти меры ситуацию?

Россия

Ребенок в понимании многих россиян стал обузой. По статистике в России ежегодно производится около 1 миллиона абортов. 10% россиян вообще не хотят иметь детей, у 50% детей нет вообще, и лишь 20% жителей страны имеют более двух детей.

Государство разными льготами и пособиями пытается создать стимул для того, чтобы увеличить рождаемость в стране. Эти меры дают определенный результат, однако рожденные дети все чаще становятся инструментом для получения этих пособий от государства. Сами же дети таким родителям не нужны и они пополняют ряды беспризорных детей или, в лучшем случае, становятся обитателями детских приютов, где ребенок попадает в государственную машину и становится безликим. В детских домах никто не озабочен тем, чтобы найти с детьми общий язык. Большой, взрослый мир выдавливает их в психушки и тюрьмы.

По данным статистики в России 1 миллион беспризорных детей (называется цифра и в 2 миллиона), а 700 тысяч детей находится в детских домах. По числу детей-сирот Россия занимает первое место в мире.

Однако, нахождение ребенка в семье со своими родителями еще не означает, что он в безопасности и окружен заботой. Жестокое обращение и насилие со стороны взрослых, к сожалению, становится обыденностью. По данным МВД РФ, 50 тысяч детей ежегодно уходят из дома, спасаясь от жестокого обращения, пренебрежения и, в том числе, от сексуальных посягательств. 2000 детей в России ежегодно гибнут от насилия в семье. И вот печальный итог: от 40 до 60% мужчин, подвергшиеся насилию в детстве, становятся насильниками. 95% проституток – бывшие жертвы сексуального насилия. Более 30% женщин, совершающих преступления, в прошлом подвергались сексуальному насилию.

За последние 10 лет смертность от самоубийств среди детей и подростков выросла на 100%, в 1996 г. покончили с собой 2 756 детей и подростков, уже отмечаются самоубийства среди детей 5-9 лет. В последующие годы статистика детских самоубийств не публиковалась.

Также хватает и родителей, чья беспечность приводит к печальным итогам. Так, одна молодая семья уложила своего грудного ребенка на открытом балконе. По их словам, ребенок своим плачем мешал им играть в компьютерные игры, а на балконе он успокоился и не плакал. В итоге, они заигрались и забыли про своего ребенка, который пролежал на балконе 10 часов в 20 градусный мороз, превратившись в кусочек льда…

Защита детей заключается не только в их защите и ограждении от жестокого обращения к ним и насилия. Это понятие включает в себя и получение ими хорошего воспитания, чтобы ребенок вырос здоровой и полноценной личностью на радость родителям и на пользу обществу.

Однако, многие родители в погоне «за длинным рублем» совершенно не уделяют внимания воспитанию своих детей, чьими воспитателями становятся экраны телевизоров и улица. После этого не удивительно, что дети вырастаю жестокими, а уровень детской преступности растет. Противоправное поведение несовершеннолетних растет в 2 раза быстрее, чем среди взрослых, особенно по тяжким преступлениям против личности. Детская преступность выросла за 5 лет в 1,5 раза. На территории России действуют около 30 тыс. преступных группировок несовершеннолетних.

Кто-то может возразить, сказав, что это связанно со слабым экономическим положением в стране, с бедностью многих, что заставляет одних людей совершать аборты или вообще не заводить детей, или заставляет одних родителей отказываться от своих детей, а других заставляет мало уделять внимание их воспитанию, добывая «хлеб насущный».

Тогда давайте посмотрим, каково положение детей заграницей – на «сытом западе».

«Сытый запад»

Действительно, страны запада развиты в экономическом плане и уровень жизни жителей этих государств на порядок выше, чем у россиян.

Однако и в этих странах существует проблема незащищенности детей. Там, так же, как и в России совершаются аборты, выбрасываются дети. Дети подвергаются побоям и насилию.

В США более 4 миллионов подростков – алкоголики, более 2,5 миллиона – больны венерическими заболеваниями, а более 1 миллиона несовершеннолетних являются наркоманами.

Все чаще стали случаи массовых убийств школьниками своих одноклассников.

Около 20 лет назад в Бразилии волна детской беспризорности и преступности достигла такого размаха, что был принят закон, предписывающий полиции расстреливать малолетних преступников-бродяг на месте.

Одна немка, в течение 15 лет рожала детей в своем доме, после чего закапывала их во дворе своего дома.

Другая немка, родила ребенка у себя в ванной, после чего положила его в пакет и выкинула с балкона.

В той же Германии, стало распространяться такое явление, когда женщины после родов оставляют своих детей на улице. Чтобы такие матери не выбрасывали детей, власти начали устанавливать в родильных домах так называемые «детские колыбели». Это специальные камеры, куда желающие могут положить своего ребенка. Родителям дается несколько минут на случай, если они передумают. По истечении этого времени, дверца этой «колыбели» закрываются и ребенка забирают работники больницы и передают в детские дома…

Если в России некоторые используют рождение ребенка для получения пособий, то на западе, среди звезд кино и музыки становится модным быть беременным и рожать детей.

Они с большим удовольствием позируют перед фотокамерами, демонстрируя всем свое «интересное положение». По новостям все чаще стали сообщать о том, как очередная голливудская пара усыновила ребенка из Африки или какого-нибудь Бангладеша – главное, чтобы поэкзотичнее звучало. Это стало модно. Это повышает имидж. О таких звездах больше пишут и говорят, ведь светские скандалы связанные, например, с наркотиками уже мало кого «цепляют». Ребенок для таких людей «новомодная фишка», игрушка, с которой немного поиграют, а потом про него забудут.

Но многие не хотят иметь детей вовсе. И если в России причиной этого является трудное материальное положение, то для европейцев или американцев этой причиной является, как ни странно, их высокий уровень жизни.

Им просто хочется пожить в свое удовольствие, не обременяя себя заботами о ребенке. Они предпочитают завести кошку или собаку, нежели родить ребенка. Также среди них есть те, кто ненавидит детей.

Child free

Буквально это слово переводится с английского, как «свобода от детей». Так называют себя люди, борющиеся с главным человеческим инстинктом – инстинктом деторождения. Эти пары живут в свое удовольствие и тратят личное время только на себя любимых.

Это движение появилось несколько лет назад на западе. В России его сторонники объединились в 2004 году.

Это – взрослые, обеспеченные люди. Они говорят: «Если ты знаешь, что тебе комфортнее без детей, то зачем их заводить? Время бесценно, и лучше потратить его на что-то важное, чем ребенок».

Это люди, которые предпочитают завести котенка, потому что он не плачет по ночам. Они считают, что рождение ребенка изменило бы их жизнь не в лучшую сторону, считая воспитание ребенка делом утомительным и неинтересным. Они считают свою жизнь гармоничной, они работают и развлекаются и им не нужен третий неизвестный. Детей же они считают «странными маленькими человечками».

А вот высказывания одной из «чайлдфри»: «Я не собираюсь размножаться, меня воротит от детей!» «Когда приходится «любоваться» новорожденными, я всегда думаю: ой, он такой страшный выродок, как же я матери скажу об этом? Я же не умею врать». Она боится детей: «Возьмешь его на руки и думаешь: почему он орет, что ему надо? Вдруг он сейчас сдохнет?»

Ислам

Как известно, Коран и Сунна являются руководством в жизни каждого мусульманина, регулируя все стороны его жизни. Не является исключением и положение ребенка – его права и обязанности.

Шариат гарантирует защиту и неприкосновенность пяти основных вещей, касающихся человека: религия, жизнь, разум, честь, имущество.

Эти же гарантии распространяются и на детей.

В отличии от других стран и законодательств, эти гарантии обеспечиваются верой мусульман, их любовью и страхом перед Богом.

Мусульманин, чьим руководством является Коран и Сунна, знает, что ребенок – это милость Аллаха, если дать ему правильное воспитание.

В Коране говорится: «Богатство и сыновья – украшение этой жизни» (Коран. 18:46)

Мусульманин любит детей и заботится о них, потому что, они частички сердец, передвигающиеся по земле, как сказал об этом поэт:

«Поистине, дети наши среди нас –

это частицы наших сердец, что ходят по земле…»

Верующий также знает, что ребенок еще и ответственность, за которую он будет спрошен. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи, и женщина является пастырем, присматривающим за домом своего мужа и его детьми. Итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству».

Как было сказано выше, согласно Исламу ребенок имеет гарантированные права. Более того, обязательства перед ребенком у родителей, в частности у будущего отца, возникают еще до появления их чада. Например, отец должен выбрать для будущего ребенка хорошую мать, дать ребенку хорошее, красивое имя и дать хорошее воспитание.

Если современное общество только 50 лет назад взяло под формальную защиту детей, то Ислам стал реально защищать жизнь ребенка еще 1400 лет назад. Это было в то время, когда для невежественных арабов было привычным делом заживо закапывать своих маленьких дочерей, боясь бедности и позора.

Аллах ниспослал аяты, в которых грозное предупреждение таким родителям и запрет на убийство детей.

«Понесли урон те, которые убивали своих детей по глупости, безо всякого знания» (Коран. 6:140)

«Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (Коран. 17:31)

Таким образом, верующий понимает, что ни бедность, ни другие причины не могут послужить причиной совершения убийства невинного ребенка или аборта. Как говорится «Дал Бог ребенка – даст и на ребенка».

Также мусульманин не делает различий между мальчиками и девочками. Он любит своих детей и заботится о них. Более того, тот, у кого есть дочери, ждет награду от своего Господа, потому что Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто имел трех дочерей, предоставлял им приют, обеспечивал их и проявлял к ним жалость обязательно войдет в рай» Один человек спросил: «А если их было две?» Пророк ответил: «И даже, если их было две».

Ислам запрещает родителям оставлять своих детей без пропитания. В хадисе говорится: «Достаточно человеку того греха, если он погубит тех, кого кормит».

Деньги, потраченные на семью считаются лучшими и приравниваются к милостыне. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха говорил:

«Если человек потратит что-нибудь на свою семью, надеясь благодаря этому приблизиться к Аллаху, то это зачтется ему наравне с милостыней»

«Лучшим динаром, который может потратить человек, является тот динар, который он потратил на своих детей…»

Иногда в жизни случается так, что дети остаются сиротами. Но и в таком случае Ислам не оставляет их на произвол судьбы и защищает их права и имущество. «Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста» – так говорит Коран опекунам, на чьем иждивении находятся сироты.

Кроме всего прочего Ислам обязывает родителей давать хорошее воспитание, чтобы те выросли здоровыми и полноценными личностями, лишенными эгоизма и порока. «Праведность от Аллаха, а воспитанность от родителей» – таков лозунг Ислама.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, своим личным примером показывал, как надо относиться к детям. Он любил играть с ними, брал их на руки и целовал. Подобное проявление нежности к детям он назвал милосердием от Аллаха. Также он говорил: «Не помилуют того, кто сам не жалеет других».

И действительно, кто хоть раз посещал детские дома, не мог не заметить то, что эти дети больше, чем конфетам и игрушкам, радуются тому, когда их гладят по голове, обнимают и берут их на руки. Чтобы это понять достаточно, посмотреть в их радостные глаза…

В наши дни многие родители не жалеют ни сил, ни средств, чтобы накормить повкуснее, одеть понаряднее, забывая одну простую истину, что не хлебом единым жив человек… Да, здоровье, рост, вес, образование – важны!

Но не важнее ли внутреннее содержание личности? Почему любящие родители, не дают ребенку протухший кусок, но равнодушны, когда он жадно поглощает духовную отраву? Вникаем ли мы, какие книги читает дочь, что слушает сын, или нам все равно, лишь бы они хорошо учились, а чему они учатся, нам не важно?

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (Коран. 66:6)

Именно вера заставляет одних людей заботиться о других, а сильных помогать слабым. Вера в Бога и вера в неминуемый отчет перед Ним. Богобоязненность в сердцах.

И именно равнодушие, в первую очередь по отношению к детям, приводит к появлению в нашей жизни таких случаев, когда одни дети начинают врываться с оружием в школы и убивать людей.

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 6