Общество

Причины греха

В дом багдадского ювелира многие годы приносил воду один и тот же человек. Супруга ювелира отличалась красотой и праведностью. Однажды водонос постучался в дверь, и женщина, скрываясь, протянула руку, чтобы принять ведра. Вдруг мужчина крепко сжал хрупкую кисть. Потрясённая жена ювелира резко одёрнула руку и закрыла дверь.

Странное поведение водоноса повергло хозяйку дома в раздумья. В поисках ответа она стала анализировать, какую же ошибку совершила, чем заслужила подобное отношение. Женщина призвала к отчёту свой нафс, перечисляя всё пережитое за последнее время: что делала, говорила, думала. Честность всегда выручала её и помогала понять себя и других. Но в этот раз благочестивая супруга не могла найти явную оплошность: она не совершала ничего, чем бы Всевышний был недоволен.

Затем женщина подумала о муже — может быть, он совершил какой-нибудь грех или ошибку. Вечером она поинтересовалась:

— Муж мой, как дела твои? Чем был занят сегодня? Доволен ли тобой Всевышний, не совершил ли ты невзначай проступок или грех? Вспомни, пожалуйста, для меня это важно.

Ювелир внимательно посмотрел на супругу, удивился странному вопросу, но ничего не припомнил. Супруга же оставалась непреклонна и попросила внимательнее оценить минувший день. Вдруг муж сказал:

— А знаешь, со мной произошло нечто необычное, словно наваждение. Но мои слова могут тебя огорчить.

— Что бы то ни было, я хочу знать. Пожалуйста, продолжай.

— Сегодня в лавку зашла молодая женщина. Она примеряла золотые браслеты, и я помогал их застёгивать. Я был очарован её красотой и белой, словно прозрачной кожей, а потому захотел незаметно сжать руку незнакомки. И я не смог сдержать себя.

Женщина застыла. Так вот как грех, совершённый мужем на работе, отразился в его доме. Мужчина понял, что причинил супруге боль, и принялся просить прощения:

— Я сделал тауба, ты прости меня за некрасивый и греховный поступок.

На следующие утро водонос постучал в дверь. Он искренне сожалел о своём нелепом порыве:

— Прости меня, сестра, вчера бес попутал,— виновато пробубнил он.

— Оставь ведро и иди своей дорогой, — проговорила из-за приоткрытой двери женщина.

В этом мире всё происходит по закону бумеранга: тот, кто совершит грех, получит в ответ нечестивый поступок, а сделавший благое дело встретится с добром. Так проявляется неизменная справедливость Всевышнего.

Так пусть Аллах защитит нас от ошибочных деяний и укрепит в желании жить в адабе, целомудрии, утончённости и совершенной нравственности.

Автор: Осман Хайруллин

Комментарии 0