Их нравы

ФСБ о том как в Н-Новгороде арестовали троих вербовщиков «Хизб ут-Тахрир»

Участники исламистской группировки успели завербовать для совершения терактов более 20 человек

Сотрудники ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу совместно с оперативниками УФСБ по Нижегородской области задержали в Нижнем Новгороде троих граждан Таджикистана, являющихся членами международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Их подозревают в подготовке терактов в Нижегородской области, а также в вербовке новых участников организации.

— Путем воинствующей исламистской пропаганды вкупе с нетерпимостью к другим религиям и государственному устройству России они вербовали сторонников, подменяя традиционные в исламе понятия, — рассказали «Известиям» в ГУ МВД по ПФО. — Они подстрекали мусульман к организованной антиконституционной деятельности с целью создания исламского теократического унитарного государства халифат.

Задержанные также искали способы и компоненты для изготовления бомб. 

Всего они успели завербовать более 20 человек, через которых силовики и вышли на самих вербовщиков. Сами завербованные были задержаны ранее — полицейские при поддержке бойцов спецподразделения провели задержание по пяти адресам в Нижнем Новгороде. Чтобы исключить факторы риска, операция проводилась ранним утром и одновременно по всем адресам проживания членов организации.

Преступление не было доведено до конца по независящим обстоятельствам — в связи с их задержанием и привлечением к уголовной ответственности как участников ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», в ходе которых были изъяты средства совершения терактов.

Следственной частью возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 282.2, ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»). Всем задержанным избрана мера пресечения в виде ареста. Полиция не исключает, что у задержанных были сообщники. Следствие и оперативные мероприятия по делу продолжаются.

 

Комментарии 5