Политика

Эксперт РИСИ: «антиисламская истерия крайне опасна»

Антиисламская истерия на российском телевидении не утихает. Практически еженедельно россияне узнают об исламе и мусульманах какие-то новые душераздирающие подробности, обильно приправленные субъективной антипатией, если не сказать, идиосинкразией ведущих, причем речь порой идет уже не только о радикальных исламистах или нелегальных мигрантах, а о религии и ее последователях в целом.

О том, что все это значит, ИА IslamNews рассказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов.

- Аждар Аширович, практически в каждой итоговой программе на ТВ в последнее время "поливают" мусульман. Как вы можете это объяснить?


- Объяснение, на мой взгляд, может быть достаточно простым. Российские, да и любые другие СМИ в погоне за вниманием аудитории ищут какие-то сенсации. К сожалению или к счастью (но это свойственно любому обществу), основная часть аудитории СМИ - это люди не всегда с высшим образованием и не всегда с четким пониманием того, что есть правда, а что вымысел. Поэтому СМИ в большинстве своем ориентированы на усредненную аудиторию обывателей. Многие СМИ выживают за счет рекламы, которая напрямую зависит от объемов аудитории. В результате, в погоне за сенсационностью, за вниманием читателей и телезрителей журналисты часто намерено обостряют ситуацию, иногда даже выдумывают разного рода сенсации. 

В российских СМИ это прослеживается очень четко: сюжеты на эфирных каналах касаются, в основном, различных алармистских тем, взрывов, бандитских нападений, катастроф, конфликтов. И куда реже встречаются сюжеты, не связанные с кровью, с драками и тому подобным, рассказывающие о нормальной мирной жизни. Подстраиваясь под этот тренд, журналистика, в том числе и телевизионная, воспользовалась событиями последнего времени: взрывами в Бостоне, поджогами машин в Швеции, нападением на военнослужащего в Англии. И эти темы, находящиеся на пике новостей, подаются с совершенно определенных, в том числе, и с антиисламских позиций. Трудно говорить при этом о профессионализме самих журналистов – например, Соловьев все-таки достаточно умный человек, чтобы обвинять его в непрофессионализме и недостатке знаний. Значит, и он пытается подстроиться под такой упрощенный взгляд на проблему.

- Вы считаете, что этот процесс носит характер журналистской самодеятельности? Но все мы прекрасно помним, как в свое время травили некоторых политических деятелей, и кто заказывал музыку…

Вполне возможно. Однозначной версии всего происходящего у меня нет, я могу строить предположения, но насколько они оправданы, сказать не могу…

- Если руководство страны понимает, насколько серьезные проблемы можно получить благодаря такой вот массированной ксенофобской кампании, кто тогда, на ваш взгляд, командует парадом?

Все-таки, скорее всего, такие команды дает не сам Путин, который неоднократно доказывал свое уважительное отношение к исламу, а некие люди ответственные за работу со СМИ. Почему это сделано – если это сделано – мне, честно говоря, сказать сложно. Как вариант, возможно, играют роль некоторые аспекты российской внешней политики, неудачи, связанные с невозможностью найти общий язык с ЕС и американцами по поводу урегулирования сирийского конфликта. Все это вызывает раздражение официальной России, желание что-то сделать в ответ на медийном поле. Но получается, что этот ответ адресован не столько рафинированной Европе, сколько миру ислама. Конечно, мир ислама неоднороден, и есть консервативные режимы государств Персидского залива, которые имеют самое прямое отношение к той же Сирии, но мне кажется, что их граждане и правители не смотрят российское телевидение. Поэтому если эта версия имеет право на существование, то такая информационная политика бьет мимо цели.

- Она бьет по совершенно другим целям. Значительная часть мусульман оскорблена ксенофобскими передачами нашего ТВ…Как вам кажется: может быть, руководству страны следовало бы вмешаться на каком-то официальном или неофициальном уровне и дать команду телеканалам прекратить разжигать рознь? В конце концов, это не вопрос свободы масс-медиа, а вопрос национальной безопасности…

Я полагаю, не в виде какой-то команды…Но нужно учитывать: когда происходит какая-то массовая кампания, она очень быстро может вылиться в неконтролируемую истерию. А в состоянии истерической напряженности общества возможны самые разные эксцессы, которые, честно говоря, с моей точки зрения, российской власти совершенно не нужны. Потому что сейчас все-таки и экономическое положение в России не самое блестящее, у нас падает экспорт российских товаров, замедлился по сравнению с прошлым годом рост ВВП, есть проблемы с инфляцией. И создавать в этих условиях еще и какие-то межнациональные и межконфессиональные проблемы – по-моему, не самая умная политика.

- Проще говоря, можно недооценить опасности и последствия той антимусульманской вакханалии, которая сейчас развернута на ТВ?

Возможно, эту ситуацию действительно недооценивают. У властей всегда много проблем, и тот, кто имеет доступ к телу первого лица и излагает свои проблемы, наверное, может рассчитывать на то, что заботы об этих проблемах займут голову главы государства в первую очередь. А все остальное… Мы же понимаем, что человек не компьютер. И, наверное, плохо доносятся до президента России эти аспекты внутренней обстановки в стране.

Комментарии 3