Их нравы

Мусульмане возмущены сюжетом Первого канала

Поволжские мусульмане выразили свое возмущение сюжетом на федеральном канале, в котором несколько регионов называют «центрами подготовки ваххабитов в России». Позицию верующих поддержала региональная власть, сообщает Коммерсант.

Напомним, в эфире воскресной передачи «Время» на "Первом канале" в одном из сюжетов корреспонденты, ссылаясь на главу Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раиса Сулейманова, сообщили, что центры подготовки террористов давно располагаются не только на Кавказе. В частности, было озвучено, что подобные формирования расположены в Татарстане, Башкирии, Мордовии, Оренбурге, Ростове, Москве, Пензенской, Нижегородской, Саратовской и других областях.

В Духовном управлении мусульман Саратовской области такие заявления называют безответственными и направленными на разжигание межконфессиональной розни. На официальном сайте ДУМСО в понедельник было опубликовано заявление заместителя муфтия региона Ахмеда-хаджи Махметова, в котором он выразил возмущение появившемся сюжетом. Утверждения, прозвучавшие там, представитель саратовских мусульман назвал «бездоказательными» и ведущими к межконфессиональной вражде.

«Я считаю, что такими сюжетами, с бездоказательными обвинениями в адрес второго по численности религиозного сообщества, наша страна скатывается к межконфессиональной вражде и подходит к опасной черте, за которой может произойти развал государства. Это тем более чревато в нынешней непростой ситуации», — говорит в своем заявлении Ахмет-хаджи Махметов. По его мнению, подобные сюжеты сеют в обществе панику и создают атмосферу подозрения, провоцируют межконфессиональную напряженность.

«Надеемся, что подобные горе-аналитики (имеется в виду Раис Сулейманов – прим. Ред.) не смогут нанести урон многовековым устоям нашего государства и внести раскол в наше общество», — пишет он. Свое заявление заместитель муфтия просит считать обращением в правоохранительные органы с целью проверки сюжета и высказываний в нем на наличие экстремизма и признаков разжигания межконфессиональной розни.

С аналогичным заявлением выступило и Духовное управление мусульман Пензенской области. Как следует из обращения, опубликованного на официальном сайте ДУМПО, пензенские мусульмане считают, что «подобные заявления недопустимы, поскольку не только не соответствуют действительности, но и приводят к разжиганию межнациональной, межконфессиональной, а также внутриконфессиональной розни, вводят в заблуждение жителей страны и прививают нетерпимость и неприязнь к представителям исламской религии».

«Выражаем свою озабоченность подобными попытками авторитетных СМИ внести раскол в общество, предоставляя эфир сомнительным экспертам и используя непроверенные данные, и обращаемся к представителям средств массовой информации с призывом в погоне за горячими новостями не забывать об ответственности за свои материалы», — отмечают в ДУМПО.

Стоит отметит, что мусульмане других регионов, прозвучавших в репортаже, на сюжет пока никак не отреагировали.

Председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук поддерживает заявления пензенских и саратовских мусульман и называет репортаж «Первого канала» «безобразием». «Нельзя высказывать подобные утверждения, потому что это не решение суда, не официальная позиция силовых структур, а просто слова какого-то непонятного центра. Мы, наоборот, гордимся тем, как работает саратовское Духовное управление мусульман. Я был удивлен, когда увидел, что такое появилось на уважаемом «Первом канале», — говорит господин Шинчук. По его словам, правительство области намерено делать официальные запросы и разбираться в причинах появления заявлений, озвученных в репортаже.

«Мы это просто так не оставим», — резюмировал чиновник.

Комментарии 5