Просвещение

Является ли Фетхуллах Гюлен учеником Саида Нурси? Возглавляет ли он организацию “Нурджулар”?

Нет, Фетхуллах Гюлен не является учеником Саида Нурси, более того, Гюлен никогда в жизни с ним не встречался. В своих работах Фетхуллах Гюлен неоднократно ссылается как на Нурси, так и на аль-Газали, Руми, Кушейри и других исламских ученых. Это является признаком продолжения научной традиции не только в исламе – пользоваться наработками других для обоснования новых гипотез, анализа и синтеза.

Организации «Нурджулар» не существует в природе (см. «Что такое «Нурджулар» и кто такие «нурсисты»), что, впрочем, не мешает некоторым судьям ее запрещать. Фетхуллах Гюлен не возглавляет эту мифическую организацию.

В 2012 году российский суд обязал «Независимую газету» опубликовать опровержение после непроверенной публикации внештатного автора. Газета, в частности, признала, что «сведения о связи Фетхуллаха Гюлена с движением «Нурджулар» не соответствуют действительности. Образовательные учреждения Фетхуллаха Гюлена не имеют никакого отношения к движению «Нурджулар», признанного в Российской Федерации экстремистской организацией».

Комментарии 2