Политика

Противостояние Эфиопии и Египта может перерасти в войну

Талаат Муслим - Фото: alwafd.org

 

Следствием решения Эфиопии изменить русло Голубого Нила, что непосредственно повлияет на египетскую долю вод этой реки, может быть война. Такое мнение высказал египетский военный эксперт, генерал Талаат Муслим, сообщает издание Islammemo.

Эксперт отметил, что Эфиопия слишком поспешила с этим шагом, особенно в свете того, что трехсторонняя комиссия, которая представляет страны бассейна Нила соберется только через 3 дня, чтобы обсудить данную проблему. В такой ситуации не исключено и военное противостояние, ведь Египет пытаются лишить доступа к его доле вод Нила, заявил генерал Талаат Муслим. "Мы умрем в войне, но не в жажде", - подчеркнул генерал. Также военный эксперт не исключает и возможности военных действий против Израиля, который является союзником Эфиопии и выступает в защиту. При таких обстоятельствах в регионе существует вероятность начала нового военного конфликта, уверен Муслим. Стоит отметить, что египетское правительство раскритиковало намерение Эфиопии изменить русла Голубого Нила. Египет официально заявил, что не будет мириться с данным проектом, который негативно повлияет на нынешнее распределение водных ресурсов. Вместе с тем, помощник президента Мухаммеда Мурси по внешним связям и международному сотрудничеству Эссам аль-Хаддад заявил, что Египет также не должен переоценивать сложившуюся ситуацию, ведь частичное изменение русла реки эфиопами на данный момент не может повлиять на египетскую долю вод Нила.

Эссам аль-Хаддад отметил, что эфиопская сторона в Аддис-Абебе подтвердила, что сооружение "плотины Возрождения" не причинит никакого вреда Египту. Помощник Мурси также добавил, что Египет и Эфиопия будут совместно работать, чтобы избежать каких-либо негативных последствий, которые могут возникнуть в результате реализации проекта по изменению русла Нила.

Комментарии 1