Их нравы

На кого направлено ужесточение анти-экстремистского законодательства?

Комиссия правительства РФ поддержала законопроект об ужесточении наказания за "экстремистские" преступления , говорится на сайте кабинета министров. Когда документ поступит на рассмотрение Государственной думы, пока неизвестно.

Как говорится в сообщении на сайте кабинета министров, речь идет о внесении изменений в следующие статьи УК РФ: 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 282.1 ("Организация экстремистского сообщества") и 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации").

Законопроект разработан министерством юстиции. Как говорится в апрельском отчете ведомства о законопроектной деятельности проект закона об ужесточении "экстремистских" статей был готов в марте. Документ направили в правительство письмом с грифом "Для служебного пользования".

Сейчас минимальное наказание по самой распространенной "экстремистской" статье 282 УК РФ — штраф в сто тысяч рублей, а максимальное — лишение свободы на пять лет.

Комментарии 5