События

Следственный комитет закупит у Израиля «шпионское оборудование»

Следственный комитет России закупит у Израиля оборудование, позволяющее извлекать всю информацию из сотовых телефонов. По мнению экспертов, подобные технологии могут серьезно ущемить права граждан.

Следственный комитет на прошлый неделе заказал устройства UFED Chinex, используемые для восстановления удаленных данных из телефонов: удаленной телефонной книги, SMS, истории вызовов и фотографий, а также восстановления паролей. С помощью комплексов следователи смогут получать удаленные и защищенные паролями данные даже со сломанных мобильников. Кроме самого аппарата ведомству также понадобится специальная программа, которая декодирует извлеченные данные, чтобы их было возможно  прочесть.

Наборами намерены обеспечить все подразделения СКР по всем регионам России.

По мнению экспертов, подобные технологии могут серьезно ущемить права граждан.

«Как и прослушка, изъятие данных с телефона может производится только по решению суда. А разрешение суд должен давать, лишь внимательно соотнеся тяжесть преступления и степень вторжения в личную жизнь человека. Как правило, разрешение дается лишь в том случае, когда человек обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а по «мелочовке» суд обычно отказывает», -  отметил председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков.

Юрист подчеркнул, что в подобной сфере необходим строгий надзор прокуратуры, которая должна жестко пресекать злоупотребления со стороны силовиков, получающих доступ ко всей личной информации человека.

Программные комплексы UFED разработаны в Израиле. За все эти технические и программные средства Следственный комитет готов заплатить почти 14 миллионов рублей.

Израиль не раз оказывался в центре международных скандалов из-за «шпионского оборудования».

Так, в 2009 году правительство Ливана обвинило израильтян в нарушении резолюции 1701 СБ ООН, определившей условия прекращения огня в войне между Израилем и Ливаном летом 2006 года. Он установил «шпионские устройства» в приграничной полосе. Несколько устройств, призванных прослушивать переговоры, были обнаружены на юге страны. Каждое из них, как говорилось в распространенном заявлении «Хезболлы», «было снабжено (дистанционно управляемым) взрывным зарядом, и враг уничтожил их, как только узнал, что они обнаружены».

Еще несколько подслушивающих устройств, отмечается в нем, были найдены и обезврежены ливанской армией и Временными силами ООН в Ливане. Миротворцы ООН тогда отметили, что устройства могли быть установлены израильской армией во время войны 2006 года.

В 2012 году о незаконной «прослушке» Израилем разговоров военных летчиков заявила Турция. Местная газета Today’s Zaman написала о прослушивании разговоров пилотов, совершающих тренировочные полеты над базой ВВС в Конье (Центральная Турция).

По данным турецких СМИ, так Израиль получал информацию о тактике ВВС страны, методах и уровне боевой подготовки летчиков военной авиации.

Ранее французское издание La Monde Diplomatic писало, что израильская военная разведка АМАН ведет радиолокационную «прослушку» всего ближневосточного региона.

По мнению издания, компьютерное оборудование, расположенное на базе подразделения разведки позволяет перехватывать разговоры с мобильных телефонов, смс-сообщения, интернет-траффик, сообщения, отправленные по электронной почте, включая закрытые каналы правительственной связи. Газета отмечала, что информация о «прослушке» была предоставлена военнослужащей, проходившей срочную военную службу в секретном подразделении.

Комментарии 0