Общество

В поселке Борисоглебское распахнула двери новая мечеть

В поселке Борисоглебское распахнула двери новая мечеть «Омет», что в переводе означает «Надежда». Ее открытия местные мусульмане (а их в поселке больше 1000 человек) ждали 10 лет.

Председатель приходского совета Мидхат хазрат Шакиров напомнил всем собравшимся, как начинала строиться мечеть. Сначала жители своими силами оформили земельные участок под строительство мусульманского храма, осушили заболоченные места, выкорчевали кустарники. Деньги на само строительство собирали всем миром. В 2007 году поставили фундамент здания, в 2010 - цокольный этаж.

Однако на продолжение строительства денег уже не хватило. И в прошлом году было решено обратиться за поддержкой к Мэру Казани Ильсуру Метшину.

Он принял решение проработать вопрос со спонсорами и помочь поселку. «Хочется высказать слова огромной благодарности Ильсуру Метшину, его родителям за то, что воспитали такого отзывчивого сына, и всем, кто принимал участие в строительстве», - сказал Мидхат хазрат.

В свою очередь Ильсур Метшин отметил, что открытие новой мечети - важное событие не только для местных жителей, но и для всех мусульман. «Нас попросили поддержать строительство, и мы взяли на себя это святое обязательство. От всей души поздравляю всех с радостным событием. Надеюсь, что двери мечети всегда будут открыты для верующих, и мы увидим здесь молодежь и детей», - отметил градоначальник.

В мечети также разместятся учебные классы по изучению Корана, отдельный зал для женщин и проведения праздничных трапез.

В честь открытия имаму мечети Рустему хазрату Ясадиеву от имени председателя ДУМ РТ Камиля хазрат Самигуллина были вручены чалма и Коран.

Комментарии 2