Просвещение

Ибн Хальдун и налоги

Его монументальный труд «Мукаддима», опубликованный в 1377 году, нельзя отнести к какой-то одной сфере знаний. Он посвящен одновременно истории, исламу, естественным наукам, социологии, экономике, политике, военному искусству, философии.

В одной статье невозможно рассказать о целой книге, это сослужило бы плохую службу тому огромному наследию, которое Ибн Хальдун оставил будущим поколениям.

Поэтому в данной статье мы коснемся некоторых его идей в области экономики, которые несколько веков спустя послужили основой для формирования современной системы государственного налогообложения.

Кто такой Ибн Хальдун

Будущий ученый родился в 1322 году в Тунисе, Северная Африка, в семье состоятельных выходцев из Андалусии. Его семье пришлось бежать с Пиренейского полуострова, когда христиане начали отвоевывать эти земли у мусульман.
С раннего возраста он начал изучать Коран, хадисы, юриспруденцию, а также такие науки, как физика, математика, логика, философия. Именно на этом прочном фундаменте, сложенном из знаний разнообразных дисциплин, строилось представление о мире и способах, с помощью которых Ибн Хальдун его анализировал.

Впоследствии он занимал множество мелких чиновничьих постов в арабском Магрибе, и когда в 1364 году ему предложили работу в эмирате Гранада в аль-Андалусе, он ухватился за эту возможность.

В Гранаде он успешно занимал дипломатический пост и составил мирный договор эмирата с соседними христианскими государствами. Впрочем, из-за политических интриг он был вынужден оставить этот пост и вернуться в Северную Африку, где написал «Мукаддиму».

Налоговые поступления

Примечательно, что рассуждая об экономике, Ибн Хальдун почти всегда переходит к рассуждениям о государстве, его подъеме и упадке. Он утверждает, что любая династия имеет естественный срок существования, который редко длится дольше трех поколений, и после падения старой на ее месте возникает новая.

Схема налогообложения напрямую связана с жизненным циклом династии, считает он, и эта закономерность помогает прогнозировать, сколько времени отведено этой династии или государству.

В начале раздела о налоговых поступлениях он приводит слова, которые процитировал Рональд Рейган – о том, что низкие налоги означают высокие налоговые поступления в казну, а высокие налоги означают низкие налоговые поступления.

Далее Ибн Хальдун объясняет это тем, что:«Государство, если оно следует религиозным установлениям, не требует ничего, кроме установленных сборов – садаки (то есть добровольных пожертвований), хараджа (то есть поземельного налога), джизьи (то есть подушной подати), – а размер их невелик.

Невелик также и размер закята, то есть десятины, как тебе известно. Это касается и десятины, выплачиваемой зерном или скотом, и джизьи, и хараджа, и всех установленных сборов, ибо они имеют границу, которую нельзя преступать».2

Действительно, ислам предписывает весьма небольшие размеры налогов. Так, закят (благотворительный сбор, идущий на нужды бедных, а не государства) составляет всего лишь 2,5% накопленного богатства в золоте, серебре или денежных знаках.

Другие налоги, в том числе налог на землю и подушный налог, в мусульманском мире никогда не были слишком обременительными.

Таким образом, Ибн Хальдун утверждает, что если государство подчиняется исламским принципам и не пытается возложить на подданных чрезмерное налоговое бремя, оно благополучно собирает налоги и обеспечивает высокие поступления в казну.

Справедливое государство

В следующем разделе Ибн Хальдун пишет, что одной из причин низкого налогообложения, и, следовательно, высоких налоговых доходов, является то, что правитель молодого государства обычно больше заинтересован в его единстве и сплоченности, чем в накоплении личных богатств:

«В начале династии, доходы распределяют между племенем и людьми, которые поддерживают правителя, в соответствии с их полезностью и степенью чувства коллективной солидарности, и так как они нуждаются в создании династии, как мы говорили выше. При таких условиях их лидер воздерживается в их пользу от притязаний на доходы, которые они хотели бы иметь».3

Здесь Ибн Хальдун объясняет, почему для раннего периода династии характерно низкое налогообложение, он считает, что причина в отсутствии государственной коррупции.

Пока правитель заинтересован в сплоченности государства и эффективности своего правления, налоговые доходы используются для поддержки и укрепления институтов государства.

И напротив, когда государство коррумпировано, и большая доля доходов от налогов идет непосредственно на личные расходы правителя, налоговые ставки, естественно, должны повышаться, дабы удовлетворить растущие потребности знати.

Классический пример честного правителя – второй халиф ислама Умар ибн аль-Хаттаб, правивший с 634 по 644 годы.

Известно, что дома он пользовался двумя светильниками: один зажигал только когда занимался государственными делами (этот светильник заправлялся маслом, купленным на деньги налогоплательщиков), масло для второго покупал на собственные деньги, поэтому зажигал его, когда не занимался личными делами.

Таким образом, во время правления Умара молодое мусульманское государство было высокоэффективным в большинстве областей и начинаний.

Еще один пример – это правление Салаха аль-Дина в 1100-е годы. После его смерти в 1193 году, стало известно, что у Салаха нет ничего, кроме нескольких золотых и серебряных монет, хотя он был султаном Египта и Сирии.

Он использовал деньги из государственной казны на укрепление армии и других институтов. Действуя подобным образом, этот правитель смог построить сильное государство, которое освободило Иерусалим от крестоносцев.

Экономика предложения

Далее Ибн Хальдун указывает на еще одну проблему, связанную с высоким налогообложением: «И ложатся поборы бременем на подданных и гнетут их, постепенно становятся установленным обычаем, ибо увеличения происходят понемногу, и никто не понимает, кто именно их увеличил и кто их наложил.

Подданные теряют надежду, так как малой становится польза, которую дает освоение мира. И если кто-то сравнит пользу и поборы, а также плоды труда и выгоду, то многие вообще отвратятся от труда, осваивающего мир.

Сумма сборов становится тогда недостаточной из-за недостаточности размеров долевых частей …Сумма сборов постоянно уменьшается, а количество статей и размеры долей налогов увеличиваются».4

Ибн Хальдун утверждает, что когда государство обременяет подданных налогами сверх меры, особенно тех, кто может создавать рабочие места, у них пропадает стимул вкладывать свои деньги в развитие предприятия (ученый называет предпринимательство «трудом, осваивающим мир»).

Причина проста: государство забирает у вас деньги, а тех, что вам остаются, не хватает на расширение бизнеса, это ведет к стагнации экономики, а, следовательно, снижению поступлений в казну.

Сегодня эта идея является одним из базовых принципов «экономики предложения». Сторонники экономики, которая отдает приоритет предложению, считают, что корпорации и богатые люди должны облагаться низкими налогами.

Низкие ставки налогообложения позволяют им оставлять у себя больше денег, которые они потратят на расширение бизнеса, а значит – повышение экономических возможностей (через предложение рабочих мест) менее состоятельных людей.
Консервативные политики, такие как Рональд Рейган, опирались на этот подход, чтобы отстоять низкие ставки налогообложения зажиточных людей, тогда как либеральные экономические теории предполагают более высокие налоги для богатых.

Кривая Лаффера

Идеи Ибн Хальдуна о сбалансированном налогообложении, которое дает высокие поступления в казну, позже нашли свое отражение в так называемой «кривой Лаффера».

По этой причине подобный подход еще называют «экономикой просачивающегося богатства». Этот подход лежит в основе различных форм консервативной экономической политики в современном мире.

Базовая кривая Лаффера, показывающая оптимальную налоговую ставку (не более 70%), которая обеспечивает максимальные налоговые поступления

Кривая Лаффера используется современными экономистами для определения идеальной ставки налогообложения, обеспечивающей максимальные доходы государства. Обычно кривая выглядит в виде параболы, которая показывает, что слишком низкие ставки налогов, так же как и слишком высокие, дают низкие доходы.

Согласно этой теории, существует идеальная серединная налоговая ставка, которая обеспечивает высокие поступления в казну, не обременяя население чрезмерными налогами, препятствующими предпринимательской инициативе.

Данный принцип сформулировал и графически выразил американский экономист Артур Лаффер (Arthur Laffer). Однако сам он не претендовал на авторство идеи, однозначно называя своим предшественником Ибн Хальдуна:

«Кстати, “кривая Лаффера” придумана не мною. Например, Ибн Хальдун, мусульманский философ XIV века, писал в своем труде “Мукаддима”: “Знай, что [статьи] налогов в начале существования государства невелики по своим долям, а сумма налогов велика, тогда как в конце существования государства доли велики, а сумма мала.”»5

Выводы

Ясно, что идеями о ставках налогообложения Ибн Хальдун далеко опередил свое время. Хотя он жил в XIV веке, сформулированные им принципы до сих лежат в основе современной капиталистической теории.

Теория экономики и государства, изложенная в «Мукаддиме», служит непреходящим руководством, которое продолжает играть свою роль в современном мире.

В данной статье мы коснулись лишь некоторых экономических идей Ибн Хальдуна. В «Мукаддиме» также нашли отражение его философские взгляды на историю, государство, религию, социологию, психологию и образование. Так что гений этого мусульманина из арабского Магриба выходит далеко за рамки теории налогообложения и «кривой Лаффера»

Комментарии 1