Экономика

«Братья-мусульмане» будут играть серьезную роль в экономике, - эксперты

Каир. - Египетские эксперты оценили недавнюю встречу лидеров «Братьев-мусульман» с делегацией американских и австралийских инвесторов как «беспрецедентную», учитывая сложную политическую и экономическую ситуацию в Египте.

По единодушному мнению экспертов египетского агентства MENA, в последующие годы экономическое влияние «Братьев-мусульман» будет расти, особенно после отставки ряда государственных чиновников, которые ограничивали их экономическую активность.

Профессор экономики Каирского университета Рашад Абду (Rashad Abdou) считает, что «Братья-мусульмане» должны сделать экономические вопросы своим основным приоритетом в погоне за политической властью в новом Египте.

«Братья-мусульмане» должны предложить собственный пакет экономических реформ, чтобы до выборов египтяне имели время оценить его достоинства и слабые места, считает Абду.

По его мнению, можно рассчитывать на то, что одним из пунктов этой программы станет стимулирование деятельности исламских банков и привлечение инвестиций из арабских стран и Турции.

Приоритеты

Недавно «Братья-мусульмане» подписали экономическое соглашение с турецкими инвесторами о начале совместных проектов в секторе легкой промышленности.

Движение сосредоточится на таких областях, как биржевая деятельность, торговля и инвестиции, говорит эксперт Ашраф Мухмуд (Ashraf Mahmoud).

«Братство» намерено работать над устранением главных факторов дестабилизации египетского общества, таких как безработица и социальная несправедливость, бизнесмены из организации будут играть большую роль в национальных проектах по оказанию помощи малоимущим, указывает Махмуд.

Что касается геополитики, эксперты предсказывают, что движение отмежуется от Европы и США и сосредоточит силы на улучшении взаимоотношения с такими странами, как Турция и Иран.

«Братья-мусульмане» также собираются развивать исламский туризм вопреки опасениям, что при их власти Египет окончательно лишится своей туристической отрасли, которая еще не оправилась после революционных событий.

Комментарии 3