Политика

Чеченцы пробиваются в Германию через Польшу

С начала текущего года число беженцев из Российской Федерации в Германию неуклонно растёт. Особую озабоченность у немецких правоохранителей вызывает тот факт, что большинство заявителей – это этнические чеченцы.

По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, BAMF), только в апреле 2013 года от граждан РФ получено 2055 заявлений о предоставлении убежища. Это более чем вдвое превышает мартовский показатель (для сравнения: всего в апреле было зарегистрировано 7541 заявление, что только на 35,2% больше, чем в марте). Всего же с января по апрель 2013 года таких заявлений от граждан РФ поступило в три раза больше, чем за весь 2011 год. Таким образом, по числу соискателей убежища в Германии россияне сейчас не просто лидируют, но делают это с солидным отрывом: на втором и третьем местах по числу апрельских заявлений об убежище граждане Сирии и Афганистана (691 и 536 человек соответственно).

Озабоченность немецких правоохранителей вызывает тот факт, что подавляющее большинство российских соискателей убежища – чеченцы. Как заявил по этому поводу президент Ведомства по защите конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV) Ханс-Георг Маасен (Hans-Georg Maaßen), «мы не исключаем угрозы интересам Германии со стороны находящихся в Федеративной Республике чеченцев». Но, по словам Маасена, у возглавляемого им ведомства всё под контролем: «Под наблюдением находятся примерно 200 уже живущих в ФРГ сторонников так называемого „эмирата Кавказ“, объявленного Доку Умаровым. Нами предпринимаются все необходимые меры для пресечения возможного финансирования терроризма и инфильтрации в ФРГ опытных боевиков с Кавказа».

Наряду с этими заверениями Маасен не стал делать секрета из того, каким способом чеченские беженцы из РФ попадают в Германию: большинство из них подают заявление с просьбой о предоставлении убежища на территории Польши, после чего перебираются в Германию. И делают это они совершенно легально, умело пользуясь лазейками в иммиграционном законодательстве ЕС, которое сами же еврочиновники не без юмора, хотя и «чёрного», прозвали «лотереей убежищ» («Asyllotterie»). Как признают в Брюсселе, на сегодняшний день получение убежища в странах Евросоюза зависит не от того, преследуется ли податель заявления, а от того, в какой стране он подал его. Что же касается «германофильства» большинства российских чеченцев-соискателей убежища, то в МВД ФРГ, чьей структурой является ведомство Маасена, это объясняют тем, что «в Германии соискателям статуса беженца предоставляют более высокие социальные льготы, чем в Польше».

Как отмечается в докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), в 2012 году из стран СНГ по количеству заявлений о предоставлении убежища за рубежом лидируют Россия (20 522 заявки, 4-е место), Грузия (10 611 заявок, 10-е место), Армения (4450 заявок, 22-е место) и Азербайджан (2015 заявок, 34-е место). На первом месте в списках соискателей убежища граждане Афганистана (36 600 заявлений), второе место у сирийцев. Всего за получением убежища в 38 странах Европы в 2012 году обратились 355 500 человек. Наиболее привлекательными европейскими странами для соискателей статуса беженца в прошлом году стали Швеция, Франция и Германия.

Комментарии 2